注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

很有用的“错误目的表”—《正面管教》  

2014-10-30 15:37:52|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错误目的表

孩子的目的

如果家长或老师的感觉是

而且想采取的行动是

如果孩子的回应是

孩子行为背后的信念是

密码信息和家长或老师主动的鼓励性的回应,包括

寻求过度关注
操纵别人为自己奔忙或得到特殊服务

心烦

愤怒

着急

愧疚

提醒;

哄劝;

替孩子做他自己已经会做的事情

暂停片刻,但很快又回到老样子,或换成另一种打扰人的行为。当进行一对一关注时,错误行为停止。

唯有得到特别关注或特别服务时,我才有归属感。

唯有让你们为我团团转时,我才是重要的。

请看看我吧,让我体现出自己的存在和价值吧。

通过让孩子参与一个有用的任务,转移孩子的行为。“我爱你,而且……”(例如,我在乎你,等会儿会花时间陪你)安排特别时光,建立日常惯例。花时间训练孩子,召开家庭会议或班会,默默地爱抚孩子,设定些无言的暗号。

寻求权利

我说了算

被激怒

受到了挑战

受到了威胁

被击败

应战;投降;

心想“你休想逃脱”或“瞧我怎么收拾你”;

希望自己正确

变本加厉;

屈从而内心不服;

看家长或老师生气而觉得自己赢了;

消极对抗

唯有当我来主导或控制,或证明没有谁能主导得了我的时候,我才有归属感。“你制服不了我。”

让我帮忙吧,给我一人选择

承认你不能强迫孩子,并请求孩子帮助。既不要开战也不要投降,而是撤离冲突,让自己冷静下来。坚定而和善。不说,只做。决定你该做什么。让日常惯例说了算。培养相互的尊重。给予有限度的选择。在设立一些合理的限制时得到孩子的帮助。坚持到底。鼓励。引导孩子把权力用在积极的方面。召开家庭会议或班会。

报复

以牙还牙

伤害

失望

难以置信

憎恶

反击;

以牙还牙;

心想“你怎么能这样对我?”

反击;伤害别人;毁坏东西;以牙还牙;行为升级,或换另一种武器

我没有归属感,受到伤害就要以牙还牙,我反正没人疼爱。

请帮帮我,我受伤了,请承认我的感受吧。

处理受伤的感觉:“你的行为告诉我,你一定觉得受到了伤害。能和我谈谈吗?”避免惩罚和还击。反射式倾听。做出弥补。鼓励其长处。召开家庭会议或班会。

自暴自弃(自认为能力不足)

放弃,且不愿意别人介入

绝望

无望

无助

无能为力

放弃;

替孩子做;

过度帮助

更加退避;

消极;

毫无改进;

毫无响应

我不相信我能有所归属,我要让别人知道不能对我寄予任何希望。我无助且无能;既然我怎么都做不好,努力也没用。

别放弃我,让我看到一点点进步吧。

表达对孩子的信任。小步前进。停止批评。鼓励任何一点点的积极努力。关注孩子的优点。不要怜悯。设置成功的机会。教给孩子技能,示范该怎么做。真心喜欢这孩子。以孩子的兴趣为基础。鼓励,鼓励,鼓励。召开家庭会议或班会。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017