注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“提升各学科教师班级管理能力”之“案例分享”(1)  

2014-05-03 21:54:54|  分类: 正面管教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

       经过前段对《正面管教》等先进教育理念的学习,我们本学期“提升各学科教师班级管理能力”的培训进入实践探索阶段。在这个阶段中,我们可以把自己所学、所思运用到自己的班级管理中去,在实践过程中,肯定会有很多的碰撞和反思,那么,让我们的“案例分享”机制发挥其作用吧。

       在学期初,我们曾对“班主任工作室”的核心组成员进行过一次培训,交流了“案例分享”的基本流程和操作建议。现在,我们以一个分享活动为例,再来回顾一下:

       首先,我们的案例分享无需做事先的书面准备,因为是平时有意识去做的,所以只需要简单梳理即可,类似于我们日常在办公室里对班里某个学生或某个问题进行交流那样,不同的就是大家是有《正面管教》理论储备的,所以中心应该围绕这一点,最好不要太发散。这里,我们需要每个年级的“班主任核心组成员”来把关。

       选一个大家都比较有空的时间,全年级老师集中在一间办公室或者教室,气氛可以轻松一些。事先,请负责人摸一下底,邀请一位老师做分享人,最好是年轻老师,在班级管理方面还存在困惑,亟需帮助的老师。

       【主持人发言】

       今天,我们进行一个关于“提升各学科老师班级管理能力”的案例分享活动。前段时间,大家都学习了《正面管教》,也尝试运用里面谈到的理念和方法来管理班级、教育学生,在这个过程中,大家应该很有心得,也一定会有些许困惑,那么今天,我们就请一位老师来主要分享,其他老师抛出自己的意见和建议。

       【分享者发言】这个时间段是专属分享者的,主持人要把控。因为很容易你一言我一语,干扰分享和倾听,浪费时间。如果有其他老师插话,主持人应提醒他们暂时不插话,注意倾听和思考。

       我今天想说这样一件事情……(分享者言简意赅地陈述事件,要注意说清事情的始末,和自己的思考,还要在结尾抛出自己的困惑,也就是你来分享的目的。事件范畴为班级管理或学生个案。)

      【其余老师提问】刚才倾听的老师对于案例提问,给分享者提供进一步视角,比如说:你有没有这样做?你有没有那样指导?主要是在这个范畴里提问,案例分享者作简要回答:我做了……;没有想到……等等

      【其余老师分享自己的看法】这个时间段分享者不发言,只需要倾听。其余老师提出自己对于这个案例的想法,最好人人发言,围绕“案例分享的目的”也就是分享老师的困惑来做出应答,角度可以是:如果是我,我会怎么做。以此来给分享者更好的意见和建议。这个过程,分享老师很可能会不自禁地发言,主持人要把控。

      【分享老师谈收获】这是最后一个环节了。请案例分享的老师,简单总结自己经历这次分享活动的收获。其余老师不发言。

       案例分享的五部,我们参照的是心理咨询师“案例督导”的方法。目的在于节省时间,集中内容。在这个过程里,主持人需要把控好局面,不让分享活动变成一盘你说我说的散沙。还要注意的是:1.拍下分享时的照片。2.简单填写好记录表。

       本学期每个年级组要完成三次分享活动,有问题请致电678560(楼)。照片请在每次完成后,及时发送到师训邮箱,记录表册在完成三次分享活动后上交。祝大家分享愉快。        

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017