注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

青年教师成长课反思该如何撰写例谈(2)  

2014-04-25 11:37:35|  分类: 成长课课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期青年教师第一轮成长课已经结束了,老师们大多认真撰写了“成长课”反思。经过一轮阅读,发现比去年写的,质量提升了不少,心中还是窃喜的,说明大家在繁忙的工作中,还是能抽出时间去阅读、思考的。虽然“成长课反思”只是一种“小文体”,可能还没法去参加各种评比,但是正所谓“拳不离手曲不离口”,从这种“小文体”入手,经常写,经常改,那么对老师们的教育写作肯定是有帮助的!

下面,以小沈老师的这篇成长课反思为例,谈谈看法:

这一次的成长课我选择的是浙美版教材的第四册的《闪光的星星》这一课。这一课是根据视觉暂留原理制作表现闪光的星星的玩具。因此我把重难点放在如何让孩子更好的理解“视觉暂留“原理以及如何更好的让孩子掌握成功制作的方法上面。(开篇写明这堂课的教学内容和教学目标、重点难点,这很好。感觉教学目标阐述简单了些。)

在这次课程中,我一直在思索如何让每个孩子都尽可能的参与投入到课堂中来,而整节课因此围绕着三个中心展开。即“以抓住孩子兴趣点为中心”,“以解决重难点为中心”,“以实现评价多样化为中心”三方面来开展课堂让每个孩子都闪起光芒。(沈老师呈现出了自己想通过本堂课体现的想法,用“三个中心”来架构文章,还是非常清晰和有新意的。)

1以抓住孩子兴趣点为中心。

在这个方面,从试教到成长课我作了多方的调整和改变。拿课堂导入为例,一开始的时候我自己画了一个闪光的星星作为导入道具,的确吸引了孩子的注意力,配上这堂课的名称也感觉非常贴合。但在后期孩子操作的时候,不免发现这个道具和课题会给孩子一种潜在的影响,从而在一定程度上限制了孩子的思维。因此我将课前的导入改为“小鸟入笼”的形式,同时这只小鸟画成愤怒的小鸟来作为兴趣点吸引注意力。为此课题也改为了“超级转转转”这样一来让孩子不受课题的限制二来贴合主题。(作为例举,所描述的教学片断应该再清晰一些。要注意文章是写给所有人看的,而不是美术老师或者是听课的老师。要注意叙述对象。我作为一个单纯的阅读者,看了这段文字,感受是“画个闪光的星星”和“愤怒的小鸟”作为导课,目的是什么?为什么效果会不一样?还不够清晰。另外,“抓住孩子兴趣点”就只在导课环节体现吗?是否可以例举其他环节在这方面的思考呢?)

2以解决重难点为中心

这一方面,我一直在想办法把原理解释的通俗易懂些,同时尽量让孩子自己去掌握主动方法。为此我在课上作了一些尝试。这节课我并没有教授制作方法给孩子,而是在每四人小组的桌面放一个制作好的玩具,让孩子们自己在玩一玩转一转的期间总结玩具的制作方法。一开始我担心孩子们会比较兴奋,课堂常规会有问题。但事实证明,只要合理清晰的提出课堂要求,给孩子充分的空间并不会影响课堂纪律,反而会让课堂展现活泼自由的一面。在解决“如何让正反两面图案对应起来”这个问题上,也让我伤了不少脑筋。到后来我总结了一套方法打算教给孩子,但师傅的一句“把课堂交还给孩子”点醒了我,最终还是决定让孩子自己举例提出解决的方法,各抒己见。结果孩子们的答案也很令人受启发,倒是我自身在总结归纳的方面还需要再简练些。(这一方面阐述得不错,比较情绪。但作为阅读者,还渴望读到:课堂上孩子们的学习效果。他们有没有因为老师教学策略的改变而更好地获得新知。)

3以实现评价的多样化为中心。

这一次的评价是我做的比较薄弱的环节。在孩子做完后,我请四人小组相互转一转,并推选一位上来转给大家欣赏,从而请同学评价。这样的方法,制作优秀的同学固然可以得到展示评价的机会,但是其余的同学难免就会有些失落。因此,如何在课堂良好的展示手工制作的作品也是我近期在思考以及期待解决的问题。(这一点抛出了自己接下来的思考,很好。但是内容还是略显单薄了一些。)

不论如何这次的成长课让我思索了不少,看着他们拿着玩具高兴的脸,这个过程我想不仅是孩子对我自身来说也是一种满足。

【整体评价】

这篇反思,结构清晰,能围绕自己的三点思考结合课堂教学片断展开阐述,觉整体来说还是很不错的。感觉对于磨课评课、师傅指导等呈现还不够。

写反思的形式其实不止这一种,大家可以读读与撰写教学案例相关的书籍,再琢磨一下。

总的来说有以下几点建议:

1.注意你的叙述对象。要能让不同学科的老师也看懂你的文字,认同你的观点。

2.既然是反思,可以从收获和困惑两大方面入手谈。当然,也可以集中详谈一个方面。

3.既然是“成长课”,希望能体现在师傅或者同组老师的指导下你的“成长”。

4.叙述教学过程要做到清晰,重点要论述的片段可以适当展开,也可以用描述法来写写学生的课堂表现,这样文章会更生动。

希望老师们积极修改,不断进步,在本学期的“成长课反思”比赛中取得好成绩!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017