注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

共读《正面管教》(3)—什么是正面管教  

2014-03-18 15:28:33|  分类: 正面管教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《正面管教A-Z》

或许,你会认为“管教”是一种通过惩罚实现的控制手段,但正面管教与惩罚或控制无关,而是意味着引导、教育、训练、定规矩、技能培养,让孩子为未来的发展作好准备,以及专注于解决方案。正面管教是建设性的、鼓励的、积极肯定的、有益的、亲切友爱的、乐观向上的。

 

正面管教始于孩子的出生,并持续一生。没错,运用正面管教永远都不会太早或太晚,因为它基于相互的尊重,即你尊重孩子,并且尊重你自己。如果养育只关注孩子的需要,而忽略大人的需要,就不是相互尊重。这种养育会造成孩子对父母的依赖,以及勇气的缺乏。如果养育只关注大人的需要,而忽略孩子的需要,也不是相互尊重—这会导致屈从、恐惧和叛逆。

 

正面管教强调的是坚定与和善的平衡,以及对大人和孩子的共同尊重。因为正面管教既不娇纵,也不惩罚,它能为家庭带来希望、更多的技能以及爱。

 

感悟:我们学过很多教育理论,也曾在“好孩子是夸出来的”“要静待花开”等等理念中摸索彷徨。那么当我读到《父母效能沟通PET》以及这本《正面管教》时,才有种豁然开朗,并且愿意去尝试的心理。不是我崇洋媚外,但的确国外对于这方面的研究仿佛更贴近人性和贴近实际。

《正面管教》这本书,从我们可能遇到的问题入手,一下子就抓住了我的心。它说:为什么现在的孩子没有在以前的孩子们中普遍存在的那种责任感和上进心呢?是因为社会在变化,时代在前进。第一个重大的社会变化,今天的成年人已经不再给孩子树立服从和顺从的榜样了。过去,很少人会质疑“爸爸说了算”的观念。“当父亲失去了对母亲的控制权时,父母双方也就失去了对孩子的控制权。”这是社会的进步。“有谁愿意继续扮演北侠和顺从的角色”但是,孩子还不能拥有那些基于丰富经验、熟练技能和充分的成熟纸上的全部权利,所以,成年人对孩子的引导和指导也是很重要的。他们应该有机会再和善而坚定——而不是责难、羞辱和痛苦的氛围中发展自己所需要的生活技能。第二个很重要的变化是,今天的孩子很少有机会培养责任感和上进心。他们被以爱的名义给予了太多,而无需自己付出任何努力和投入,甚至认为这是理所应当的。我们常常剥夺孩子以负责任的方式作出贡献来获得归属感和价值感的机会,然后反过来埋怨孩子,嫌他们没有责任感。当家长和老师太严格和控制过多时,孩子们培养不出责任感;当父母和老师对孩子太娇纵时,孩子们也培养不出责任感。孩子的责任感只有在和善而坚定、有尊严、受尊重的氛围中,有机会去学习具备良好品格所需要的有价值的社会和生活技能时,才能培养出来。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017