注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

共读《正面管教》(2)—译者的话、序言等  

2014-03-18 13:31:35|  分类: 正面管教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从译者的话开始读,更能让人知道写作者和推广者的“初心”。

这俨然是一位想做一个好妈妈的女子。来看看她的育儿心路吧:

“我幸运地接触到了国内目前流行的崭新的教育理念,包括《孩子,把你的手给我》这类优秀的译著;也包括李跃儿、小巫等当代著名儿童心理专家的一系列著作。这些书让我明白了很多道理,我逐渐学会克制自己深入骨髓的传统教育的‘本能’,克制自己易怒的脾气,努力把自己修炼成为一个更理性更温和的好妈妈。”

“我很快发现,我居然可以不再需要‘克制’自己,开始自然而然地’出乎本能地改变着我和孩子之间的相处模式。”

“我的耐心不是来自于娇惯和纵容,而是来自于对孩子的心态和行为的正确认识,对自己的心态和行为的正确认识,对父母正面引导孩子的方法的正确认识。”

从以上几段话,我们不难看出,这是一个彻底改变的过程,是一种观念的转变。译者的心路历程告诉我们:理解得越深刻,就会做得越自然、越‘本能’、越彻底。

**************************************************************************************************************************************************

正面管教是以阿尔弗雷德.阿德勒(个体心理学的创始人,人本主义心理学的先去,现代自我心理学之父)和鲁道夫.德雷克斯(美国著名儿童心理学家、精神病医生、教育家)的思想为基础的。

 

正面管教倡导的是和善而坚定,并且把有价值的社会技能和生活技能教给孩子。让你既和善又坚定时,和善能抵消过于坚定在成的所有问题(反叛、抗拒、对自尊的挫伤),而坚定则能抵消过于和善所造成的所有问题(娇纵、操纵父母、被宠坏的小淘气鬼、对自尊的挫伤)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017