注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

十一、十二月行动研究随笔选登:小学生课间文明休息的行动研究  

2014-01-21 10:19:34|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 虞璐

每天的课间休息十分钟是学生放松心情,调整状态的重要时间。对于小学生来说,课间十分钟可以玩的东西很多,但因为孩子们年龄小,休息方式不佳,课间交往时也经常出现很多矛盾。可能是语言不合,也可能是不小心的碰撞都会引起打闹。各种状况常常会将老师们们日常工作变得异常繁忙,增添了不少压力。

一、             发现问题

担任班主任以来,我们班的情况还是比较令人满意,课间的突发状况很少。但是随着时间的推移,发生的课间矛盾也有增加的趋势,孩子们也经常伤到。有的撞到了头,有的伤到了膝盖,有的被打哭了等等。总是应接不暇。因此,需要认真地分析并做出教育。

二、             问题的归因

课间矛盾的发生有许多原因,有些甚至是幼稚的,没必要的,但是在小孩子心里却不一样,他们很有自己的想法,也很固执,宽容、体谅这些美德还不能发挥得很好。经常需要老师帮助。因此,这段时间我对于每一个学生发生的矛盾都认真分析了原因,也仔细倾听了学生的想法,同时也向其他老师求取经验。得出的想法有以下几点:

1.  物品的纠分。下课过程中教室里是比较自由的,学生可以选择自己喜欢的事情来做。因此也有在教室里穿梭或追跑的情况。因此,碰倒了桌子,弄掉了铅笔盒,或者弄掉了本子还踩上了脚印这样的情况时有发生。

2.  语言的冲撞。同学之间一言不和引起的打闹,甚至弄哭了别人。这种情况也比较多,常见的是取外号,或为了文具的所有权而引发的争吵,有时吵得凶了会演变成互相打人。

3.  游戏碰撞。学生在玩游戏时有可能不小心撞到别人,或不小心手挥到别人,而孩子们往往分不清别人是不小心的还是故意的。第一反应就是别人故意打他,因此还手或争吵。另外,有些孩子会玩一些追跑的危险性游戏,这样一来也容易摔到或撞到。

4.  从众心理。当一个小朋友做出恶作剧性质的小坏事儿时,其他孩子也会不由地跟着做,觉得有意思。如脱别人的鞋子,然后让他追着跑,那么也会有人跟着玩儿这种游戏;一个人摔倒时,如果有另一个孩子也拌倒了摔下,那么周围一群的玩伴也会觉得好玩,压上去。这样被压着的人很容易受伤。

三、             改善措施

为了改变这种情况,在课间休息中减少事故发生的频率。我更进一步的观察,倾听孩子们的想法,并且通过网上搜索学习,阅读书本等途径找到了一些举措,在班里试行。

1.  晨会教育。对于班级里常发生的一些状况进行列举,用PPT展示图片的形式,让孩子知道他们平时玩的这些游戏其实老师都看在眼里。然后让他们自己来观察分析,看看哪些是可以玩的,哪些行为是不对的,应该避免,发生冲突时应该怎么做。并且教育孩子们拥有集体观念,知道我们一个班的同学在一起是一种缘分,应该学会更宽容、更冷静、更礼貌,当发生矛盾时,其实能够沉住气,说句对不起也就没事了。

2.  游戏推荐。向孩子推荐一些有趣的,但是比较安静的游戏,让孩子在课间不要那么无聊地玩追打游戏。如扳手腕,形式多样的石头、剪刀、布,照镜子,橡皮翘翘板等。虽然不允许孩子们带玩具,但是一些小的如翻绳、踺子还是可以带来玩儿。

3.  课间监督员。课间安排小干部监督,教室内有两个观察员(女),教室外有两个观察员(男),负责在游戏过程中协调,选出的监督员都是课间休息过程中经常牵头组织游戏的小朋友,他们比老师更了解每个同学的性子,在活动中能自发扮演好领导者的角色。万一发生冲突,当事人说不清楚状况的情况下,也能有人清楚地把事情经过向老师汇报,这样也可以避免在了解事态时学生说谎的情况。

4.  惩罚措施。

如果有人在课间休息过程中故意推撞,或者打人的话,除了老师的口头教育,还试行“限制下课休息时间”的措施。约定下课除了必要的上厕所、喝水等事情之外,坐在位子上,手放好,人坐正,同时也担当着观察员的角色,帮着老师观察班里小朋友的活动。如果这一天能做到,那么明天同样可以继续自由地下课休息,如果做不好,随意地离开位子或者又和其他小朋友发生冲突,那么第二天就要继续接受惩罚。

四、             实施效果

这样试行之后,学生课间休息的状况好了很多,一天发生的矛盾也很少。课间玩的游戏也丰富了,孩子们可以互相督促,玩得很好。当然其中也有存在不足。个别被罚坐的小朋友还是会管不住,经常有小朋友来打报告说他没有乖乖的坐,仍就继续惹麻烦。第一天这样,第二也这样,一天一天得被混过去了,老师也没有精力时时盯着他。这种情况还需要再考虑更进一步的办法。放学后留下教育或与家长联系等。

五、   小结

做为班主任应该走进孩子们的生活,不仅要关心学习,还要关心他们的闲暇时间。多与他们交心地谈话,说说班里他们最喜欢谁,最喜欢跟谁玩,这两天跟同学之间有什么有趣的故事等等。但说实话,有时经常会忙得无暇顾及孩子们内心的真实想法,解决问题也会比较草率。

通过这次对孩子们课间休息的研究,我觉得我需要了解与学习的还有很多。应该在平时争取更多的时间与他们交流,并且注意做到每次教育都落到实处,不走形式。

 

师训点评:虞老师是刚参加工作不久的小老师,但她能从日常教育中观察学生,发现问题,尝试解决问题,并且形成了比较规范的“行动研究随笔”,这使我们非常欣喜。从行文格式上看,从“发现问题”—“问题归因”—“改善措施”—“小结”,基本符合行动研究随笔的撰写要求。在“问题归因”一栏,她采取了“日常观察”和“请教同事”这些手段,也比较客观、科学,走出了“研究儿童”的第一步。“改善措施”也制定得非常详尽,从而可以看出,她在班级管理中是真正那样去做的。

建议改进的是:

1.在采取每一条措施时,可以再斟酌一下教育教学以及儿童心理学的原理,尤其是“惩罚”,更要谨慎,要非常注重保护犯错孩子的自尊心。那么在行文中,感觉到老师已经注意到了,比如让犯错的孩子也充当观察员等,这就是一种教育的智慧。对于犯错的孩子,还可以做一个小范围的“行动研究”,其实这些调皮的孩子犯错的原因也是不一样的。有些是精力太充沛造成的,那么如果只是“静坐”,从儿童心理学角度不是非常合适,他的能量无处释放,可能会在另外的课堂中去宣泄。心理辅导老师有种“运动释放能量”的方式,比如到外面跑一跑,或者是帮助把教室卫生打扫一遍等等也可以试试。

2.在最后的“小结”部分,应该着重写写采取这些措施之后的效果,以及新发现的值得研究的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017