注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

效能沟通之“再看积极倾听”  

2013-10-30 10:40:21|  分类: 效能沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家是否还记得:效能沟通的一个重要技巧是“积极倾听”。

这里,再来整理一下“积极倾听”的要义:

现在看看书上是怎样描述积极倾听的——

*积极倾听的作用:

1.“积极倾听”帮助孩子减少对负面情绪的恐惧。

2.“积极倾听”能都促进父母(老师)与孩子之间温暖的关系。被另一个人倾听和理解,这种经历会带给人极大的满足感,并使信息的传送者对倾听者产生温情。

3.“积极倾听”能帮助孩子自己解决问题。

4.“积极倾听”会使孩子更愿意倾听父母(老师)的想法和主意。

5.“积极倾听”把球留在孩子的场地。是使孩子变得更有自我方向感、更有自我责任感、更加独立的最有效的方法之一。

*运用“积极倾听”所需的态度

1.你必须希望听到孩子要说的东西。这意味着你愿意花时间听。如果你没时间,只需实话实话。

2.你必须真诚地希望在当下帮助他解决问题。如果你不想,就等你想的时候再说。

3.你必须真诚地能够接受他的情绪。

4.你必须对孩子处理自己的情绪并为他的问题寻求解决方案的能力产生深深的信任感。

5.你必须认识到这些情绪是暂时的,不是永久的。情绪会改变——恨可以变成爱,沮丧很快会被希望代替。因此,你无需害怕情绪的表达;它们不会永远存于孩子的心中。

6.你必须把你的孩子看作某个独立于你之外的人。你必须在他面临问题时与他在一起,而不是介入其中。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017