注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

效能沟通之“老师是人而不是神”  

2013-10-25 12:46:08|  分类: 效能沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学时,跟大家分享了读了《效能沟通PET》的收获,已经两个月了,不知道老师有没有在实际工作中去观察自己与别人的沟通状态,有没有试着用学到的理念和方法来改善自己的沟通情况。11月,我们按照师训计划,有案例分享和情境对话的活动,那么在此之前,我想再和老师们一起看一遍这本书,在这里把我的所学所感与大家分享。

《父母是认而不是神》这一章,有这样一段话:父母也是人,不是神。他们无需假装无条件地接受,甚至自始至终地接受。他们也不应在感到不接受时假装接受。我想,“老师”也是人,不是神,这和父母是一样的。这里还涉及到一个问题,就是“接受”。我们在与人沟通时,对问题的界定是首当其冲的,那么我们需要观察一下自己的“接受”程度。

 

我们开分享一个书中提到的例子:孩子在星期六上午看电视,让你可以自由地做点家务,这可能是一种可接受的行为。如果她把电视的声音开得震天响,令你无法忍受,这种行为就是不可接受行为。

 

同样是老师,有的老师会发现孩子的很多行为是不能接受的,因此不会经常对孩子产生温暖和接受的感情对孩子的接受感在一定程度上与这个成人是那种类型的人有关。能够接受他人是他们性格中的一个特点——他们的内在安全感,他们的高容忍度。在这类人的身边你会感觉良好——你可以坦率地和他们说话,可以放下你的头发,你可以做你自己。

 

但另一些人则是不容易接受他人的人。不是何故,他们会发现其他人的很多行为都无法令他们接受。当你观察这些人和他们的孩子时,你会迷惑于为什么在你看来那么多可以接受的行为对于他们来说却是难以接受。

 

那么,是否需要父母或者各科老师的可接受度都要保持一致呢?书里有这样一段话:每个孩子都是不同的,每个父母也都是各不相同的凡人,并且各种情况也是有所不同的。此外,这样的建议(保持“战线统一”)会产生有害的影响,导致父母隐藏他们的真实想法,去扮演一个情感总是一成不变的角色。所以,我们经常说的“父母要建立统一战线”在这本书里是被打破的。那么同理,老师也无需建立统一战线。因为有一个观点十分重要:虚假地接受会带来严重的副作用。所以,我们作为父母或老师,感到无法接受孩子的行为时,最好不要假装接受。

 

对于上面这个观点,如果迁移到我们的教学工作中,我觉得也能认可。因为“老师也不是神”,认同每个人的可接受程度是不一样的,那么你就只要做到“对学生坦诚”,或者说对你的交往对象坦诚。

 

我们还要注意把问题加以区分。哪些是“属于孩子的问题”,哪些是“属于父母(老师)的问题”,哪些其实根本“不是问题”。弄清问题的归属,我们要多采用“积极倾听”的技术,积极倾听会帮我们扩大“没有问题”的区域,是的亲子(师生)关系中的很多时候双方都无需面对任何问题,都可以使自己的需求得到满足,共同享受生活。

 

输入完这些文字,我想说:其实在我们的沟通中,应该多多觉察自己的情绪。还要注意:你在跟对方述说“不可接受”的时候,是“不接受”他目前的行为,而不是他本人。这样,你们之间的关系不会被破坏。

 

举个例子:有的低段老师发现上课铃声响了,孩子们不会马上静下来,觉得很生气,不可接受。于是就跟他们讲为什么听见铃声响了,就要马上安静。但是,效果并不是很好。但有的老师却智慧而从容,当孩子们不安静的时候,她这样做:按照不同的节奏拍手让学生跟着做,一组做完,没说一句话,孩子都静下来了。对这个案例进行分析,我们发现:首先,第一位教师觉得孩子不能马上安静,是“难以接受”的,是带有很大负面情绪的。然后,挑选了带有宣泄情绪性质的“口头说教法”,而第二位老师对孩子没有安静的接受度比较大,她可能已经预见了这种情况的发生,并想好了对策,因此解决问题就十分轻松。师生关系,也没有被破坏……

所以说:可接受,并不是说要纵容孩子,而是理解孩子、宽容孩子。这样,更有利于我们去寻找适合的解决办法,而不仅仅是“生气”。

仔细阅读,读得深了,就会发现书本的魅力所在,再结合自己的实践,你会发现你的教育行为在悄然改变……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017