注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

《父母效能训练手册—PET》摘录  

2013-10-24 16:38:30|  分类: 效能沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书经由朋友推荐,已经读完一遍。

 

衍生出的很多思考也有了些许的成果,但要进一步深入与践行,并且跟更多人分享,还需要学习。

 

于是,开始第二轮的阅读。看看目录,编者有心,把每个章节的要点都撷取了出来。那我就按图索骥吧:

 

第一章 父母应该受到训练而非责备

 

*很多收过PET培训的家长已经向我们证明,在教养孩子的过程中,可以将惩罚永远地摒弃——所有类型的惩罚,不仅仅是体罚。

 

*如今的父母在养育孩子和解决家庭中的问题时,几乎全都依赖于他们的父母、祖辈所使用的相同方法。如今的父母还在使用2000年前的方法!

 

*要想做到有效养育自己的孩子,没有窍门也没有捷径,“没有输家”方法要求大多家长彻底改变对待孩子的态度。

 

第二章 父母是人而不是神

 

*所有的父母都是凡人,都会在不同的时候对他们的孩子产生两种不同的感情——接受和不接受。

 

*家长对孩子的接受干在一定程度上与这个家长是哪种类型的人有关。

 

*父母也是人,不是神。他们无需假装无条件地接受,甚至自始至终地接受。他们也不应在感到不接受时假装接受。

 

第三章 怎么听,孩子才肯说:接受性语言

 

*大多数父母在养育孩子的过程中都极大程度上依赖于“不接受”的语言,认为这是帮助孩子成长的最佳方法。大多数父母为孩子成长所提供的土壤都因为充满评价、判断、批评、说教、教化、警告和命令而变得沉重—这些信息传达了对孩子自身的不接受。

 

*接受性语言能够使孩子敞开心扉。它可以使孩子自由地与父母分享他们的情感与问题。

 

*父母的口头回应方式可以归为大约12个类型:

1.命令、指挥、控制  2.警告、训诫、威胁

3.规劝、说教、布道  4.建议、给出解决问题方案或意见

5.说服、教育、逻辑辩论 6.评价、批评、表示不赞同、责备

7.赞扬、表示赞同       8.归类、嘲笑、羞辱

9.解释、分析、诊断     10.安慰、表示同情、安抚、支持

11.调查、质问、审问    12.退出、分散注意力、开玩笑、转移话题

 

第四章 如何运用积极倾听的技巧

 

*“积极倾听”是帮助另一个人解决归属于她的问题的一种非常有效的方法,前提是倾听者能够接受问题归属于另一个人的事实,并从始至终允许那个人去寻找她自己的解决方法。

 

*“积极倾听”只能为孩子开启解决问题的第一步——释放情绪和定义问题。通常,孩子自己会继续下去,最终找到他们自己的解决方案。

 

第五章 怎样倾听婴幼儿讲话

 

*年龄很小的孩子的父母必须学会准确地倾听,这是一种不同类型的倾听,这主要是因为婴儿是通过非语言信息来进行沟通的。

 

*大多数研究都没能考虑到不同的孩子在需求方面的广泛差异,以及父母在接受孩子的交流方面的巨大差异。

 

第六章 如何说,孩子才肯听

 

*对于一位父母来说,展现透明的自我所带来的最大回报可能是与孩子之间更加亲密的关系。诚实和坦率能够培养亲密的关系——一种真正的人际关系。

 

*当父母与孩子学会对彼此坦诚相见时,他们就不再是“同一屋檐下”的陌生人。父母乐于成为一个真实的孩子的父母——孩子也乐于拥有一个真实的父母。

 

第七章 让“我—信息”发挥作用

 

*在运用“我—信息”时,父母们会不可避免地遇到问题。这些问题都不是不能克服的,但每个都需要额外的技巧。

 

*在亲子关系中,没有什么观念比孩子应该为“良好”的行为得到称赞更加根深蒂固的了。

 

第八章 改变环境以改变孩子不可接受的行为

 

*孩子在轻松地应对变化方面有着不可思议的能力,假如父母能够事先与他们讨论这些事情的话。

 

*当父母们看到他们会为了自己肢体障碍的父母而对家庭环境做出多么大的改变时,他们就更能接受为孩子做出改变的想法。

 

第九章 不可避免的亲子冲突:谁应该赢

 

*大多数父母都痛恨冲突,当冲突发生时,他们会感到头疼,并且对于如何积极地解决冲突感到困惑。实际上,在亲子关系中,如果在一段时间内两个人的需求没有发生过冲突,这样的关系会是十分少见的。

 

*如果父母们只能从这本书中学到一件事,我希望是这件事:每次他们通过运用权力或权威强迫一个孩子去做某事,他们就剥夺了孩子学习自律和自我责任感的机会。

 

第十章 父母的权力:必要而正当吗

 

*青春期孩子反叛的不是其父母,而是对抗他们的权力。如果父母们从孩子出生起就能较少地依赖于权力,更多地依赖于非权力的方法来影响孩子,孩子在进入青春期对的时候就没什么可反叛的。

 

*如果一个人或多或少地依赖于另一个人来满足他的需求,那么他总是会对这个人产生深深的怨恨和愤怒,这是任何年龄的人的普遍反映。

 

第十一章 “没有输家”的冲突解决方法

 

*没有适用于所有甚至大多数家庭的“最佳”解决方案。对于一个家庭来说最好的解决方案——也就是能够被这个家庭的父母和孩子接受的解决方案——对于另一个家庭可能不是“最好”的。

 

*很多父母都说,在一个冲突刚刚得到解决时,每个人都会感受到一种特殊的喜悦。他们常常会笑,表达对其他家庭成员的温情,并且常常会拥抱亲吻彼此。

 

第十二章 父母对“没有输家”方法的恐惧和担忧

 

*一个家庭使用“没有输家”的方法所带来的最显著的效果,也是我没有预料到的一个效果是,它可以极大地节省所有人的时间,因为一段时间以后,冲突就不再频繁发生了。

 

第十三章 将“没有输家”方法付诸实践

 

*那些成功地开始运用“没有输家”方法的父母都严格遵照了我们的建议——与他们的孩子一起坐下来,向他们解释这种方法。

 

*运用“没有输家”方法的6个步骤:

1.发现和定义冲突

2.产生可能的备选解决方案

3.评估备选解决方案

4.决定最好的可接受解决方案

5.执行决定

6.对解决方案的效果进行追踪评估

 

第十四章 父母怎样才能不被“炒鱿鱼”

 

*孩子不会反抗成年人——他们反抗的是成年人夺走他们自由的企图。他们反抗的是成年人按照自己的形象改变他们或塑造他们的努力,反抗的是成年人的唠叨,反抗的是成年人强迫他们按照自己的是非观念行动。

 

第十五章 父母如何通过改变自己来预防冲突

 

*在我们的社会中,育儿更多地被视为一种影响孩子的成长与发展的方法,而不是影响父母的成长与发展。

 

*如果父母能认识到出生在这个世界上的孩子有着无穷尽的差异,未来的生活也是各不相同的,他们就不会对孩子那么多的行为感到不可接受。

 

第十六章 孩子的其他家长

 

*我们需要新一代父母,他们将接受挑战,学习新的技巧,在家里培养附有责任感的孩子。我们可以从今天开始,从这一分钟开始——从你家里开始!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017