注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

蹲着写字  

2012-05-28 15:53:05|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校精品课展示活动早已经落下帷幕,可是精彩纷呈的教学片段、可圈可点的教学瞬间至今仍浮现在眼前。

在一位青年教师教学《杨氏之子》过程中有这样一幕:当教师引导学生体会杨家孩子的聪明,板书“甚聪惠”时,老师蹲着书写“惠”。大大的汉字,别扭的姿势,却引起了不少老师的赞叹。

板书是老师在课堂经常运用的教学手段,通过板书,让同学们对教学内容有更深的理解,对难点重点的把握更加到位,对汉字的书写正确规范。老师的板书实际是一种“范写”。在平时的教学中,尤其是一些青年教师,在板书时,往往本人整个身子挡在前面,学生看不到整个写字过程,也失去了“示范”的意义。而这位老师蹲着板书,学生对教师的书写一目了然,没有遮挡,让学生看到了教师书写的每个细节,同时让我们看到了这个动作背后蕴含着的东西—“眼中有学生”。

“蹲着板书”,小动作大理念。在我们的教学中,黑板上写字的大小以及规范程度、PPT画面的清晰度处理、课堂中动作演示时教师站的方位、体育课上给学生做示范动作的方向把握等等这些看似细小的环节,都反映出教师心目中学生的分量。

愿我们的教学多一点“蹲下来”。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017