注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

【转】润物细无声,才是教育的最高境界  

2012-04-26 13:17:18|  分类: 转载天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      兰德里和凯恩是不莱梅一个小镇上的两个“古惑仔”,因为年轻气盛,酗酒、打架斗殴对于他们来说,是再平常不过的事情。为此,他们也付出了代价,除了身体上的伤疤之外,还经常受到惩罚,偶尔会在班房里过上一两个星期。渐渐他们在当地小有名气,各自有了一帮小喽啰,俨然成了两个黑社会小头目,兰德里在东部称雄,凯恩在西边称王。


      终于有一天晚上,因为一些矛盾,他们两个相遇了。自然谁也不肯让谁,这是一场针尖对麦芒的较量。两个“帮派”的人,眼看着一场火拼就将发生。大街上很多人都被这阵势吓到了,纷纷躲开,只有一个老人,安然自得地坐在街边的长凳上,抬眼望着天空,没有半点走开的意思。


      两帮人火气冲天地吆喝着让老人离开。老人似乎没有听到什么,继续望着天空,嘴里哼着一些不知名的曲调。他们再次威胁老人赶快离开,否则连他也要一起打。老人不慌不忙地告诉他们,别太着急,并提出让他们与自己一起来看看这浑圆的月亮。老人还幽默地反问他们,是不是也想啃上两口。老人谐谑地把月亮比作了熟透了的苹果,并意味深长地说,月亮可不是每天都这么圆的。

就在这时,奇迹发生了。闹哄哄的两个帮派忽然静了下来,接着,老人平静地一字一顿地说:“你们玩你们的,别向我的月亮开火。”不约而同地,他们都抬头看了看月亮。那天的月亮的确很漂亮:皎洁、圆满,闪耀着夺目的光辉!不知道为什么,兰德里一下子想到了早晨时的母亲,想到了她因为自己的无礼和冲撞而掉下的泪水。凯恩则想到了替自己受过的姐姐,想到了自己的无知带给家人的种种伤害。


      这时,凯恩主动向兰德里伸出了手,兰德里则拥抱了凯恩。


      后来,兰德里做了一名牧师,凯恩做了一名医生,与当初的行为大相径庭,现在的他们都是以服务社会、关爱他人为己任。这些转变,都源于那个夜晚,源于那个老人的一句幽默的话语。


      那位老人是位二战老兵,双目失明。他没看到眼前是什么人要殴斗,也没有看到空中那一轮皓月,但是他心里有纯净而美好的愿望。面对冲突,他冷静从容地面对,用安静中化解动乱,用美好战胜邪恶。我们不妨设想一下,假如那位老人挺身而出,捉住一方能解决争端吗?假如他大声疾呼哪怕破口大骂,能解决争端吗?假如他一味说大道理,教他们做人做事的道理,他们能听进去吗?


      恰恰是他的静起到了制动的神奇效果。这样的智慧对我们的教育启示是深刻的,如此我们用简单化一的方式说教孩子,当然起不到应有的效果。如果我们能分析孩子的各种情况,针对性地进行教育,就像老人面对红眼的两帮年轻人那样,用看似非常规的说话方式,解决了看似解决不了的问题。


      不露痕迹,藏锋有术,春风化雨,润物无声,永远都是教育的最高境界。当筋疲力尽、声嘶力竭都无济于事时,不妨考虑用用这一招吧。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017