注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

循循善诱,笔墨飘香  

2012-03-07 08:41:05|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着计算机运用的普及,人们对字的书写越来越不重视,而作为小学阶段,写一手漂亮的汉字是一项基本技能。我们学校为此还专门在在校时间里开辟一个习字的时间。书法老师还通过电视专题节目来指导。每天中午,当悠扬的音乐响起,学生们便按照老师的指点,认真地书写着。

每个学期期末,学校对整班学生书写质量进行检查评比。我们发现,很多班级的学生作品整齐、横平竖直,规整漂亮,而且不乏书写有特色的学生。你一定会非常羡慕这样的班级,这样的老师吧。其实,抓住每天的书法练习这个重要的习字环节,对提高书写水平很有帮助。

观察学生整体书写好的班级,老师通常是这样做的:

1.专时专用。

虽说每天中午学校安排了写字时间,但是毕竟时间很短。因此,很多老师想办法用足时间,比如,早早打开电视机,让指导老师的指点及时到位;教室黑板攃干净,教师及时将难写的字,在黑板上放大,讲清;在写字练习期间不做其他事情,专心让学生书写练习;对书写速度比较快的学生,要求在自己的练习本上继续练习。避免学生为了赶进度而忽视了质量。专时专用,把“写字时间”用好、用足,能这样每天坚持的老师值得赞赏!

2.关键笔画强调。

教师率先垂范,特别是语文老师,在上课时板书、范写注意规范工整。在学生练习书写期间,教师始终在学生中间,不做其他事,针对本班学生实际,对关键笔画进行及时辅导和强调,补充电视指导老师无法细化的书写技巧。

3.赏识激励树榜样。

对于学生中书写质量高的作品,教师及时进行表扬。有的老师经常将优秀作品在全班展出,让大家学有榜样;有的老师让书写优秀的学生参与班级黑板报、墙报和学习园地的书写美化工作,激励学生继续努力习字;有的老师对书写优秀学生采取“大拇指迷你贴”、加红星等各种形式的奖励措施,激发学生认真书写的积极性。

    值得注意的是:提笔即是练字时。低年级的语文课堂一定确保8分钟的写字时间;低年级的书写指导不用课件而是教师示范;低年级书写用笔用木头铅笔不用自动笔,高年级尽量不用水笔和圆珠笔而用钢笔,这样才有练习效果。当然,学生的书写习惯和水平提高不是一蹴而就的,平时的教学环节中,也需要我们加以重视。只要思想重视,行为到位,久而久之,你一定会惊喜地发现:我们班书写进步的学生怎么这么多啊!

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017