注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

小组竞赛中的艺术  

2012-03-30 15:06:44|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 课堂教学中看到这样一幕:课堂上,老师为了调动学生参与的积极性,在黑板一侧以小组为单位,让学生进行发言、参与红旗竞赛。积极参与或者发言质量高的学生所在小组可以得到一面红旗,凡得到红旗多的小组,下课后老师为个人发放大拇指“迷你贴”以示鼓励。这是一种激发学生认真听讲、积极参与的好方法,尤其在中低段学生中进行效果更好。

然而,在课堂教学听课调研中发现,有的青年老师在教学中还有值得改进的地方。如:老师在请学生发言的过程中,只请积极举手的学生,有些小组活跃的孩子比较多,这些小组就得到红旗的机会也多。而有些组胆子偏小的学生多了一些或者积极性没有其他组高,就有可能得不到“红旗”。“红旗”经常被班级活跃分子所在组夺走。这样,积极的更积极,不积极的更消极。导致老师用心良苦地设计竞赛,效果却不佳的结果。

老师设计这样的比赛目的是为了让每个小组动起来,让每个学生动起来,出发点很好。但行走时忘了出发时的目标。小组竞赛为了啥?为的是调动每个小组、每个学生积极参与,而不是单纯的为比赛而比赛。

有经验的老师在教学中充分运用竞赛这个杠杆,艺术地“撬动”起学生参与的热情。当出现有些组员很积极,有些组员不积极的状况时,会及时调整策略,将一些活动有意安排给不太积极的小组,使竞赛活动始终在老师的调动之下,学生处于兴奋和积极的状态。

在课堂教学中,小组竞赛的方式有很多。如开小火车竞赛、抢答计分竞赛等。特别要注意的是,一堂课始终让学生处于兴奋状态是不太科学的。教师还应该根据学生年龄特点合理安排课堂内的活动,尽量做到有动有静,科学合理。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017