注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

和“变相说明书”说再见  

2012-03-02 09:49:52|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通常我们看到的“说明书”往往是产品的使用说明,说明书还可以用在对一件事情的经过阐述和说明。著名教育家魏书生在他教育经验中谈到当学生犯了错,他会让他们写类似检讨书一样的“说明书”, 让学生将事情的经过写下来,并写下自己的体会和认识。老师们也借鉴了这一做法。至今,在一些学校、一些老师中还沿用这样的办法。应该说,在教育过程中,有时候当学生发生了冲突后,通过各自写一写的方式,可以让学生将激动的心态得以调整,便于进行教育,同时也通过写下来将事情澄清,还是有一定效果的。按照魏书生老师的说法是一举多得,可以在解决问题的同时,让学生的书面表达得到练习。

然而,用这样的方式不能简单化,以下几点值得我们深思:

1.在小学阶段是否必要?魏书生老师的学生都是中学生,他们的口头表达和书面表达基本趋于同步。而小学阶段的学生,根据儿童语言发展规律看,小学生的书面表达一般落后于口头表达,学生花大量的时间来写“说明书”,还不如将事情口头说一说。况且,口头表达能力也需要得到“练习”。试想,学生长大以后遇到事情,首先需要口头进行阐述和辩解、说明,而不会去写 “说明书”吧?

2.有的老师旨在通过写“说明书”来替代思想教育,淡化了师生之间的情感交流,可能会对学生的成长不利。小学教师每天都处在“法官”地位,很多事情的处理都是通过师生之间言语交流、情感交流,很多做人的道理都是通过在动之以情、晓之以理的交流之中渗透,而这些,“说明书”是解决不了的。

3.成本大,收效未必好。犯错的学生往往比较调皮,学习成绩不是很好,对于写这样的“说明书”,可能要花费一定的时间。写完了,老师还要进行交流和谈话,“说明书”的作用其实从教育角度上来说微乎其微。要是停了课或者是在休息时间完成,对学生来说,损失更大。

4.家长、社会可能很难接受。当“说明书”写就之时,老师往往要学生写上错哪儿了,为什么会这样做,以后怎么办等类似“检讨书”的文字,家长对此会比较反感。他们认为写这样的东西就是不信任孩子,怕孩子反悔“翻供”。有的学校处理家长和教师的矛盾时,曾遇到过类似事件,家长之所以教育不配合,原因之一就是老师让孩子写“检讨书”了,心疼孩子书面写上“深刻反省”的文字。孩子的事情大多是小事,是成长中的事,老师太过“顶真”,反而会使孩子叛逆和反感。多一点循循善诱,多一点理解,多一点等待花开的“花苞心态”,会让孩子家长更能接受,教育的效果会更好。

现在,大多数的老师对孩子的教育都如涓涓细流。“晓之以理,动之以情”,才是我们在教育中不可丢失的基本法则。这种检讨书式的“说明书”,与当今教育推崇的以人为本理念相悖,与教育规律相悖,是到了加以摈弃的时候啦……

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017