注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

从“白名字”说起  

2012-03-13 17:01:55|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

案例:

一天,有位学生家长找到学校,说她的孩子昨天被同学记了“白名字”,今天死活不愿上学。原来昨天晨读的时候,老师离开教室一会儿,请了班里的小干部协助管理。小干部便把认真晨读的同学(或学号)用红色粉笔记录下来,把不认真的同学名字(或学号)用白粉笔在黑板上记下来。凡是用白粉笔记名的同学,下课后老师要追究,扣罚红五星等。昨天老师没找他,这个孩子有点怕,所以不敢来上学。

分析:

老师让学生晨读参与班级管理,无疑也是培养学生能力的一种举措,但学生管理学生往往会出现一方特别爱管,另一方控制不住或不愿配合的情况。老师在培养过程中要让学生懂得,当班干部是为同学服务,而不是手中有一点小权力要充分使用,专挑同学毛病,过分严格要求同学。否则,教师只是把学生当成了自己的眼睛和耳朵,并没培养学生的能力。

用白色粉笔写名字,与红色区分,当然也是一种教育。但是有时学生在把握时有难度,对个别同学的情况难以进行个别处理,容易同学之间产生矛盾和纠纷。有时还会因为参与管理学生过于严格要求或难以控制场面,白名字记了一大串,而红名字却寥寥无几,这给教师处理的时候带来难题。所谓“罚不责众”,往往不了了之,缺乏有效性。

建议:

1.“自我管理”是培养小干部的一种方式,教师要有意识引导和教给小干部管理的方法,教会他们善于发现美、发现别人的长处。小干部在管理中,在完成工作任务的同时,也在增强与同伴交流的能力。在管理中,并不是简单地记白名字就了事了,还应有个提醒过程,白名字要越少越好。另外,教师如果发现“白名字”过多,要给学生自我反思的机会并及时小结,对确实不能很好完成预定任务的同学进行教育。

2.提倡以小组或小队为单位的评价管理。小干部对一个团队的表现进行记载,教师在教育中强化进行个人在团队中的作用,培养学生的团队精神和增强个人在集体中行为的约束力。

3.向有经验的老师学习管理班级和学生的办法。老师们在实践中积累了很多办法。如:建立红星积分卡制度,对表现好的同学发放红星进行鼓励;开展小团队竞赛,将几个顽皮学生组成一个团队进行评价,激励每个学生进步成长。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017