注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“授之以鱼”还是“授之以渔”  

2012-03-13 17:00:17|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  ——教学“楔子”的启示

案例:

   《路旁的橡树》教学中,有一个环节让学生理解“楔子”一词的意思。老师是这样教学的。

   师:读读这个词(生读),注意轻声的读法(生跟读)

   师:什么是楔子呢?

   生:楔子就是在建筑时一头插在泥里的木头。

   师:那是什么样的呢?(出示楔子图片)看,像这样用在建筑上的,一头削尖的木块,叫楔子。

   师:请大家找到书上的句子读读,说说楔子的作用。

   ……

分析:

   1.在全文中,因为橡树阻挡了建筑工人的建设进度,影响了建筑师设计的原定计划,“楔子”从原来的地方改到新的地方,反映出人们对环境的重视和对大自然的敬畏。然而,学生由于生活中对楔子基本没有常识,因此,在“理解楔子”这个环节时,显得十分不流畅。

   2.授课老师的设计,显然是“授之以鱼”。其实,学生对“楔子”是没有生活积累的。当学生回答“楔子就是在建筑时一头插在泥里的木头”,已是学生在初读全文后得来的回答,也就是说,学生是在阅读课文后,通过文本给的信息得到的答案。老师也意识到学生不认识这个工具以及作用,接着就让学生看图片,直观了解这是怎样的东西。当然这也是一种教学方法,但这是一种“授之以鱼”的教学思维和设计。

3.“授之以渔”的教法其实很简单。只要在学生初步感知课文,回答出大概的意思后,直接引导学生找到有“楔子”这个词语的句子,自己读读句子,从语言文字中捕捉信息:

信息一:“把楔子打进了地里”——一头是尖的,显示出“楔子”的特点。

信息二:“现在不会有人责备我们了”——让工人在“楔子”处筑路,“楔子”成了工人操作的标志,体现了“楔子”的作用。

学生发现了这两点后,再出示图片,直观地认识“楔子”。

类似这样的词语,只要引导学生联系上下文多读几遍,想一想,就能找到答案。

建议:

1.词语的理解,教师要遵循“字不离词、词不离句、句不离段”的字词理解原则,把词语放到语境中理解和体会。特别是对一词多义的、跟文本理解关系密切的、容易产生歧义的词语,一定要通过联系上下文、查字典或者层层深入地理解来体会。

2.对一些难懂的词语尽量结合生活实际,化繁为简、化难为易。多联系上下文加以理解和体会。

一个看似简单的词语教学环节却体现了教师的教学理念。教无定法,但只要坚持“让每个孩子得到发展”的基本理念,关注学生的学习方法、学习能力、学习兴趣的培养和习得,就一定会使“授之以渔”成为常态和习惯。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017