注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

让更多的学生“动”起来  

2012-03-13 16:59:22|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂提问是教师在教学过程中的重要环节。它一般有着以下作用:反馈学生的听课状况;决定教师对预设的教学过程是否需要调整和完善;训练学生将自己的理解准确地表达出来。

在听课中,我们会关注到这样的现象:当老师提问时,总是请这么几个学生,尽管有多个学生在举手,老师却视而不见;当陌生老师借班上课时,平常课堂的“听众”却异常活跃。究其原因,可能大致有三:

1.请到的学生是老师对其发言情况比较有把握的学生,一般她(他)的回答在老师备课要求之内。在公开课或者有人来听课时,为打有把握之仗,请老师心目中认可的学生比较放心。

2.踊跃发言的学生往往比较外向和自信,个别同学还特别爱表现自己。要是老师不请她(他),就可能发脾气或者在课堂里发出不协调的声音。老师(尤其是年轻老师)往往为了“安定情绪”,经常请这个学生发言。

3.老师上课的视线范围有局限,习惯看到某一个角落、某一个学生。即使有多个学生举手示意要发言,教师还是选择某一个或某几个。

在实际操作中,的确有的学生发言质量不高,很费时间;有的学生说不到点常打“横炮”。然而,教育的根本目的是让每个学生得到发展。我们不应该为此而丢失了教育的“根本”。要是教师把上课请学生发言这个看似寻常的教学环节,当作对每个学生进行培养的过程的话,也许课堂会是另一种情形。

那么,在课堂上,怎么才能关注到全体,关注到每个学生的发展呢?

首先,教师要认真备课,吃透教材的重难点,围绕突破重难点展开教学。在教学中设计有价值的问题,符合学生的最近发展区,问题的指向性明确,信息含量略微大些。切忌牙膏似的问题,让学生去“挤”而感到无趣或没有嚼头。问题表述要有利于引导学生进行思考、理解和解答。问题的数量要控制,防止在课堂上喋喋不休。有时,我们还可以可以设计巧妙的练习来代替提问,通过交流答案或讲评来解决问题。

其次,对学生发言中的亮点及时表扬,调动学生发言的积极性。在学生发言时,出现了问题,也不随便打击,用“你再想想”“别慌,再说一遍”“声音大一点”等语言激励学生大胆发表自己的见解。评价语要体现学科特点,为教师的指导释放信息,从而科学地引导,比如“这个词语可以换一个更贴切的;这个比方有点不舒服,可以更相似些……”于是就会水到渠成地形成有价值的答案,学生回答更有信心。

再次,对学生的个性要进行正确分析。哪些是思维活跃,自信积极的;哪些是思维迟缓,被动消极的;哪些是心里明白,胆小害怕的等要了然于心。然后,根据学生的特点,将适合孩子个性的问题让学生进行回答和练习。对胆小的学生,老师多多鼓励,要给机会。避免“会哭的孩子多吃奶”情况发生。一个问题抛出去一个学生马上有标准的答案,这不是一个高效的问题。问题提出之后应有短暂的静思考时间,然后产生小小的思维碰撞,这样的问题才是科学的问题,孩子才有“动”起来的需求和必要。

此外,根据目前学校班额数多的现状,一节课不可能有太多学生有机会发言和得到培养,教师在教学环节中应多多设计一些小组活动、四人小组交流等,像语文课上的朗读检查可以采用“小火车似”的多人合作读,既省事又涉及学生多。总之,让更多的学生“动”起来,更多的学生才会得到机会,得到培养和发展。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017