注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

我的队会我做主  

2012-02-17 10:08:25|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每周的星期三晨会时间,照例是属于少先队组织的“十分钟队会”。这个传统已经坚持了很多年。

今天是开学后的第一次队活动时间,很多教室的黑板上早早地写上了主题词:文明在我心中、文明礼仪记心间、文明伴我行、爱之礼……有的中队事先准备了PPT,大屏幕上播放着音乐和图像,队员在讲着自己的观点和感想,俨然一副老师上课的模样;有的中队学生正在慷慨激昂地演讲着;有的中队学生根据主题表演着小品节目,教室里传来阵阵笑声;还有的中队,辅导员正认真地讲述着什么。围绕着一个主题,辅导员充分发挥队员的作用,适时地进行着教育,真好!

     十分钟队会是少先队组织对队员进行教育的阵地保证。它不同于一般的班级教育,在于凸显少先队员自主性、参与性,旨在队员教育队员,寓教育于活动之中。有经验的辅导员会充分利用这个时间,让更多的队员得到锻炼、展示,组织开展好短短十分钟的活动,使收效最大化。除了上述看到的情形外,辅导员常用的方法还有:(1)分小队轮流主持,在准备过程中,要求人人参与,在一个学期结束前,辅导员根据各个小队的表现,指导学生进行评价,引导以后更好的开展活动。(2)辅导员隔月或数周提前将主题交给学生,让学生进行准备。活动前,老师了解准备情况,进行必要的指导和建议。(3)鼓励学生家长参与孩子的活动,参与PPT制作过程,促进学生家长交流,达到教育的目的。(4)对于一些主题,老师事先布置进行正反两方的准备,学生进行辩论,最后由中队长或辅导员给予价值取向的引领。

无论采取何种形式,必须强调和凸显的是:充分发挥队员的主观能动性和动手创新引导。辅导员要意识到,短短的十分钟也是培养学生“做人”“做事”的良机,辅导员在指导中要注意以下几点:
    1.不打无准备之仗。事先要有计划,活动前安排好内容,确定好人员并且给学生充分的准备时间,以期收到较好的效果。主持人可以采用轮流的方式,让每一个孩子得到锻炼。有时也可以采用竞争的方法,以调动队员的积极性。

2.改变教师包办做法,不要简单地把队会开成教师报告会。要充分认识到,队活动是队员们自己的活动,辅导员发挥指导作用。不要变成主持人的个人表演,也不要只是利用ppt展示图片或文字资料,应让所有的队员参与讨论,参与表演等。

3.科学安排,提高效率。十分钟很短,稍纵即逝。但是要是抓住机会,不断训练,学生的关心社会、思辨对错、主动交流、合作共享、表演演讲等能力就会日积月累得到提升。如果简单用背背古诗,随便想个主题进行应付,或是学生在进行着活动,老师光顾着作业的批改,没能在岗位上适时指导,对学生的成长该是多大的影响啊。

十分钟队会,是孩子们很期待的时刻。愿小学阶段那些短短的十分钟成为孩子们成长道路上一个个加油站!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017