注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

春雨,点点入心  

2012-02-14 12:41:11|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  新的一周开始了!照例学校要举行升旗仪式,学校领导要对上一周的学校工作和学生表现进行布置和评价。接着,班主任老师和下班老师进行晨会教育。今天,外面下着雨,一切在室内进行,留给班主任的时间较往常多了点。走在教室走廊上,耳畔不时传来老师的谆谆教导,针对学生的表现,老师们根据年龄特点进行着品德行为的引导,真可谓:润物无声!

然而,在个别青年教师的晨会教育中,还是感到有些内容单薄,缺乏说服力。个别的东一棒、西一锤的,甚至干脆讲讲“千年不朽”之话题:作业、学习。

一日之计在于晨。晨会,是新的一天学习生活开始时,老师对学生的引领。可以是品行、道德认知,也可以是实践性引导。有经验的老师往往会利用这个时间进行有效、高效教育。这就需要老师有敏锐的教育意识,抓住教育契机。那么,哪些是教育的契机呢?

1.一周的国旗下讲话往往跟国家大事、重要节日以及德育活动有所联系,老师可以根据国旗下讲话内容进行教育。比如,三月植树节,学雷锋日等,教师可以结合现在的现状对学生进行环境保护从身边做起,学习雷锋在小事中体现进行引导。

2.一周小结后,往往哪个给老师留下很大教育空间。学校里有些什么重大活动,其他班里学生是怎么做的,还存在哪些问题值得关注,这些往往都是教育的“点”。有经验的老师就是紧接着一周小结进行班级教育,结合班上上一周的学生情况,有名有姓,有理有据。虽然很小的案例,却来自学生身边。教育的效果就像春风化雨,点点滴滴深入人心。

3.有的老师还擅长引导学生讨论、评价。这就需要老师平时注意养成学生倾听的习惯,老师选准其中的“点”,让学生说说听到了什么,你有什么想法,我们是怎么做的,怎样可以做得更好。长此以往,学生在接受德育教育的同时口头表达能力得到了培养,一举多得、事半功倍。

4. 有的老师抓住发生在孩子身边的正面、反面的事情,让孩子发表独到的看法,老师再进行提升引导。即身边小事大家谈,培养孩子自己的事自己想办法解决的能力。

5. 低段的老师还可以选取一个内容让学生进行表演,引导学生对话题进行讨论,老师及时进行评价和引导。这样根据学生的年龄特点进行教育,改变了老师单一说教的方法,也可以收到很好的效果。

育人是一项巨大的工程,需要老师学会抓契机,用方法,让我们的教育如春雨点点如心,才能收到更好的效果。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017