注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

开“方子”  

2012-11-30 12:19:16|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例:

“方子”是医生为病人诊断治病用的用药单。而在我们的校园竟然也看到了“方子”。一天,我在校园巡视中,走进一个办公室,看到一位老师正在埋头写着什么,密密麻麻写了好几张纸条。上前一问才知道,原来是这位老师最近要出差几天,因为担任着班主任还担任学科教学工作,她正在将班级工作对顶替她工作的老师进行一一“交代”。有班主任工作的,也有下班老师的,还有任课老师的,提醒要做的事情,注意的事项。这位老师戏称她这是在“开方子”。原来,这位老师的“方子”,是一张张联系单,是一张张留言条。

点评:

其实,这样的一幕在我们的校园里经常发生,这是对工作负责任的体现。在我们学校,老师不仅仅承担教学工作,还承担着学校管理、学生管理等许多工作。由于学习培训等需要,老师会经常暂离岗位外出。这时,老师们就会将手头需要做的工作捋一捋,对接收的老师进行一个“交代”。这种“交代”,对于学校管理、学生管理都是一种负责任的表现。这位老师开“方子”是一种非常好的方法。既帮助自己捋清外出期间需要完成的事情,又提醒接任工作的老师,防止遗忘,确保学校工作、班级工作有序、正常进行。

“开方子”与其说是一种做法,不如说是一种精神。面对当下外出培训成为常态的校园,愿“开方子”精神能发扬光大!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017