注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

阅读“青年教师师徒结对考核小结”  

2012-01-10 15:17:10|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师“师徒结对的考核表”一一上交了,到昨天为止,已经交齐。

阅读“青年教师师徒结对考核小结” - 爱山小学师训 - 师训博客

 一一打开浏览,分享这一个学期以来青年教师的成长足迹:

*在信息技术课堂上尝试推出了“五星换贴”的评价体系,在14个教学班的尝试中,收到了不错的效果。让学科迷你贴的作用发挥的更有意义,也让信息技术课堂的常规评价有了量化的记录,在争星活动中,学生的学习积极性也得到了提高,学得更有劲了,也更有趣了!

(看,学科迷你贴的使用,让这些老师尝到了成功的快乐。)

*在学习方面,我每天保证一定时间阅读与教育相关的专业书或者是拓宽视野的其它书目。我深知要想成为一名优秀的教师,必须在自己的脑海中储备各方面的知识,才能有机地融合这些知识并用恰当地途径传授给学生。

(能在繁忙紧张的工作之余,保证每天的阅读,十分不易。阅读给教师成长带来的益处是隐形而非显性的,是需要细水长流而非一蹴而就的。但能养成这样的习惯,收获也是必然的。)

*从一名学生到一名教师,角色的转变让我还不是很适应,我还不能很好的理解教师的工作,原本很羡慕做老师的,可是现在才知道做老师很难,做位优秀的教师更是难上加难了,所以我每天都要努力学习……

(这位老师的小结,写得实实在在。在她的整篇小结里,我们看到了一位新老师在师傅的指引下,一点一滴的进步。)

*师傅听完课后,都会认真、及时地给我评课。师傅给我评课时,会反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点。不仅在理论上进行指导,更是在具体的课中与我反复研讨,每一个环节,甚至每一句评价语言等都悉心琢磨,使我明白课堂上应充分体现学生的主体地位,体现数学课堂的教学特点。

(在这位老师的小结中,我们看到了一位认真负责,手把手教徒弟的好师傅!)

* 我听师傅的课也会有很大收获。课堂上,潘老师丰富的评价语言,优美的体态充分调动了学生的学习积极性。在她的课中,时间总是在不知不觉间就流逝了,足见她扎实的教学功底。师傅的课很多方面都体现了她的教学理念,思想的灵动,使我受益匪浅。

(“师傅领进门,修行在个人”,只有充分读懂了师傅,才能汲取精华,为自身所用,加油!)

* 师父对我的帮助,不仅是工作上的,还有思想上、行动上的,她还经常告诫我,做什么事都要静心坦荡,持之以恒,不仅要把教书当作职业,更要当作一门事业,并且要协调好生活和工作的关系。寥寥数语,让我获益非浅,也让我在以后的从教之路上明确方向,坚定信心。

(跟师傅学习的不仅仅是教育教学,而且也学到了为人处世的道理。“静心坦荡,持之以恒”,受用一生的教益让人感动!)

*  我深刻体会到:做班主任最主要、最关键之处就是一个“勤”字。勤到班级中,勤于关注学生,勤解决学生问题,勤与家长沟通联系,勤与各科老师交流。

(边学习,边实践,边总结。这位老师得出的一字诀“勤”,大家一定十分认同吧!)

*  听他的课,我会发现,不管学生怎么回答,答什么,他总是能很自然的以他们的想法为出发点,顺利引导。而我有时的处理却只是避开学生的这些想法,依旧顺着自己的思路往下走。根本原因还是在于,我对教材理解不够,对学生的前概念暴露或定位不够。倘若真的对这节课每个目标该达到什么层次,学生的基础又是怎样的比较清楚,那么,课堂上引导的方式也可以根据这些来定,不是为了形式而形式。而且,带着这样的想法去上课,更能关注学生的想法,才是真正地师生间的交流。

(课堂上,如何建立顺畅的师生沟通也是青年教师急需掌握的一门基本功。这位老师在师傅的课堂上领悟大了很多。相信他加上自己的思考和实践,一定会像师傅一样优秀!)

*班级管理方面,师父更是传授了我不少“法宝”,让班级有序、稳定地前进。比如,以前班级的值日问题让我头疼不已,师父支了我一招:采用竞赛打分制,把值日生分为五个小组,记录值日时间,孩子们做完之后教师负责检查,一个垃圾扣一分,算出分数后,一周一评比,赏罚分明。

(自从我校师徒结对实行“全景式”之后,青年教师能从各个方面学习师傅的绝招和法宝了。看,这位老师,就学到了这管用的一招!)

*通过一年来和同事的接触,我认识和了解了许多原本陌生的老师,从认识到熟识,从见面一个招呼到一起业余游戏等等,真正意义上和一些同事成为了朋友。三人行,必有我师,通过接触,我从他们身上发现了一些有用于教学和班级管理的方法、经验,我都会试着运用,通过运用和改变从而将这些方法变成自己的方法。

(打开了自己,可以吸纳更多的东西。这位老师交到了朋友,又学到了东西,可谓一举两得啊!)

*在刚接受一年级班级的时候,我经常向师傅请教,如给学生上课的时候,如何吸引学生的眼球?面对一年级的小学生,教师应该注意哪些?面对三年级的学生,教师又应该注意什么?……师傅都给了我耐心的回答、示范,让我学到了不少。

(读着这段话,仿佛看到了这位小老师追着师傅“问”的情景。是啊,不懂就问,就何止是教育小学生的呢?在工作中,勤学好问也可以使人突飞猛进哦!)

*  师傅不是坐在高处仅仅指导我如何如何,她能身体力行,深入到我的课堂,让我也听她的授课,在她自己的上课过程中,让我学习。这样的方式,更让我接受。我感到师徒结对就像一条无形的纽带联结在我与师傅之间,使我们在有意无意之中增加了交流和相互学习的机会,从师傅给我评的课中,反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点。 

(深入到彼此的课堂,面对面地切磋与交流,让“师徒结对”的价值发挥到最大化。)

* 十二月底,是我的第二次成长课,在研究教案的过程中我发现想要上好一节课需要教师花费很多时间和精力,尽管呈现给大家的并没有那么想象中那么困难,但在磨课的教学中我切身体会到好课是需要时间与耐力慢慢地琢磨出来的,只要自己肯花时间会思考,就会感受到磨课的幸福感。

(作为一名青年教师,就能体会到要上好一堂课的艰辛以及磨课的幸福感,是多么难能可贵呀!)

*首先,作为一名青年教师,我觉得最大的困难是教材,对教材的处理不到位,因此在实际的教学中很难突破重点难点。从教的刚开始,都是我讲得多,学生没有真正参与到课堂中来,学生的学习积极性没有调动起来。师父了解到这个情况后,主动给我介绍如何控制课堂秩序、如何调动课堂气氛、如何进行小组合作等,当我在实际的教学中运用了师父所用的方法后,学生的学习劲头也就很好地被调动起来了,课堂进行的也更加顺利了。

(吃透教材,是一位青年教师能否上好课的关键。这位老师找到了这个突破点,又有师父的倾囊相授,就不用发愁了!)

*在这几个月的教学实践中,我零零碎碎学到了很多教育教学知识。但是并没有做到十分地用心记录。我感觉很多宝贵的知识从我身边溜走,我没有好好珍惜,没有用心的记下来,没有勤于动笔记成笔记,没有养成良好的勤反思、勤记录的好习惯。

(这位老师用了很多的“没有”,可见他对自己要求的严格。他对自己进行了深刻的剖析和反思。相信,下学期,只要针对这些“没有”,努力实现“从无到有”,那么他的进步一定是显而易见的了!)

*那节课后,我学到了很多有关课堂管理的小技巧,例如:学生做完练习后有意地提出坐端正的要求再开始讲课等等,不仅如此,我还慢慢地将这些小技巧运用到自己的课堂教学中,也取得了比较好的效果,当这些“小招”一用就灵的时候别提心里有多开心了!

(点滴的进步,就让我们的青年教师尝到了成功的喜悦。这些课堂管理的“小技巧”,会慢慢成为她走向成功的法宝。)

*每个月我都会听师傅执教一节课,从教学中学习师傅的长处,设计教案、提问的技巧,驾驭课堂的魅力;而师傅也会抽出时间听我执教一节课,并耐心地指出我的进步、教案的不足之处及需要改进的地方。

(互听互学,师徒结对,让师傅和徒弟在切磋中,实现共同成长。)

*  每当我在教育博客上写了教学反思或者发表了关于小学英语行动研究的时候,师傅总是会及时评论,并给予我很多相关指导和建议。

(一个多么关心徒弟成长的好师傅啊!在繁忙的工作之余,能仔细阅读徒弟的教育博客,并给予点评。)

*  在课堂上,针对我们班同学上课举手发言不积极的情况,我也想了几个办法,如:男女生竞争、小组竞争等,同时我也把小组纪律纳入为小组成绩考核的范围,这样,课堂气氛活跃了,课堂秩序也不显得乱。不过,这样做尽管形式上活泼多样了,但学生被吸引的不是语文的魅力,老师的魅力,今后还是要多从上课艺术,教学设计方面去多下功夫。

(能从深层次去思考学生在课堂上的表现和反应了,说明这位老师在教育教学中,又迈上了一个新的台阶。)

*在科学教学工作中,我和科学教研组所有老师一起钻研教育教学,开足开齐实验课,创造条件培养学生自主探究的能力、科学探究的精神,致力于提高学生学习科学的兴趣,培养学生的创造精神。

(注重兴趣培养,再加上扎实课堂教学,孩子们一定能在这位老师的带领下,爱上科学,学好科学!)

*  孙老师平时严谨的教学让我着实佩服,每一次上课前,她都会把课件仔细看几遍,做到胸有成竹;每一次作业,每一次练习她都是第一个批改完;每一次回家作业她都会用便利贴写好交给各个课代表;每一次……

(多少个“每一次”,给青年教师许许多多的教益。师傅,就是这样身体力行;而徒弟,就是这样观察学习……)

*我渐渐喜欢走过她们教室的窗前,看看这些经验丰富的班主任对课堂的调控。虽然很多时候只是一瞥,却往往会有意想不到的发现。然后从最初的“依葫芦画瓢”开始,到逐渐地根据自己班级的特点,找到适合自己班级的管理方法。

(学习从点滴开始……从最初的模仿慢慢到找到适合自己的方法,青年教师就是这样慢慢走向成熟。)

*李老师教我上课主要先抓备课,必须做到心中有纲,既备教材,又备学生,既备教法,又备学法,既备知识,又备能力。充分运用电教媒体,运用启发思维的方法,全面实施目标教学,上课要注意调动学生的积极性,坚持学生是主体,教师是主导的原则。这些理论和经验对我来说是终身受益的。

(严师出高徒!几个“既…又…”要求是比较高的,但是“宝剑锋从磨砺出”,只有经过打磨,徒弟才能“青出于蓝而胜于蓝”。)

 

浏览了所有的“青年教师师徒结对考核总结”,被字里行间中流露的“师徒之情”深深打动。我们爱山的师傅自己工作矜矜业业,还能做好传帮带工作,真是不容易呀!我们爱山的徒弟要适应新的工作岗位,也十分辛苦,但是却能珍惜每一次学习的机会,虚心向师傅、老教师学习,也真不简单!正因为有了这样的“师傅”,这样的徒弟,爱山精神才得以传承,爱山才能越来越好……


 

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017