注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“课堂草稿本”引发的思考  

2011-10-26 16:35:36|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学老师在上课时总要关照学生准备一本课堂草稿本。这本本子一般只让学生在教学过程中做一些随笔练习。

在听课过程中,我们发现这样一些现象:有的班级的草稿本规格差不多,格式统一,一般前面有日期,然后按老师上课过程依次进行练习,且学生字迹比较清楚,老师在学生练习过程中;有的班级学生的草稿本就比较凌乱,大大小小,有的学生随手拿一张纸写写,没有标明时间。字迹潦草,写的地方很随意;甚至,有的学生干脆在桌面上、教科书上随意打草稿、练习。

虽然,现在学校教学常规中没要求教师对学生的草稿有什么规范要求,但是有经验的老师、注重习惯熏陶的老师却经常有一些要求。如:用一本草稿本,用完再换;打草稿按教学过程的先后顺序;字迹起码让老师和自己看得明白。有的老师还不定期地对学生的草稿本统一收起进行检查性批阅。

一本草稿本,看起来是一个无足轻重的细节。但是对于小学生来说,也是从小养成严谨、认真的学习好习惯的重要环节。

您有没有让学生准备“草稿本”或者语文听课笔记、备忘本等等“规定以外”的本子呢?您有没有对这样的本子使用进行过有效的指导呢?欢迎参与讨论!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017