注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

“演讲”促进教师语言表达能力  

2011-12-25 22:03:56|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,我们教师是吃“开口饭”的,要通过声情并茂的语言来和学生建立沟通,传授知识或者道理。那么,教师的语言表达能力是十分重要的。一个满腹经纶的教师,如果没有好的口语表达能力,那么如同“茶壶里煮饺子”—有货倒不出。小学教师更是如此,只有绘声绘色的表达才能吸引小孩子的注意力,如果教师的语调平淡,甚至结结巴巴,那么他的教育教学效果一定会大打折扣……

 

日前,我校举行了青年教师演讲比赛,目的就是通过演讲比赛,来让老师们认识到自己语言表达的特点,并针对自己的特点,精益求精,提高自己的语言表达能力。

 

演讲是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。 

 

我们要注意什么是“演讲”,演讲,它的目的是指向“宣传和鼓动”的。说起“演讲”,我们要跟《开国大典》中的那些进步学生联系起来,通过演讲,最好的效果是要达到“群情激昂”的效果。

 

下面,我简单从这次演讲比赛中稿件的内容和选手的临场表现这两方面来说一说。

首先说说稿件内容。演讲稿,应该属于议论文,采用夹叙夹议的形式。主题要鲜明,要适合“国旗下讲话”这个特定的场合。那么,今天有很多老师选择的是“感恩”、“诚信”等,我觉得可以,但是有些老师选的是“复习要求”等,我觉得不是很恰当,有些类似班级的晨会教育了,点太小。这个呢,要说的是很多的,我就不展开了。演讲稿除了主题的确定外,还应该注意它是口语形式,所以句子不宜使用长句,更不要写成优美的散文稿,这是适合朗诵的,而朗诵和演讲,是不一样的。演讲稿要多用排比。

例子:402班学生黄雨彤参加省“党在我心中”演讲比赛稿件: 

大家好!今天,我演讲的题目是《党心民心永相连》。

翻看《党在我心中》这本书,常常让我热泪盈眶。共产党员们坚守信念,无私奉献,演绎了许许多多动人的故事,党员的形象也深深扎根在了百姓的心里。今天,我向大家介绍两位我们湖州的优秀共产党员:

王金法,曾担任乡长、副镇长,他还是织里镇的“义务广播员”。四十年来,他用浓浓的乡音,每天三次通过高音喇叭,传播着农民朋友需要的信息:田里发现病虫害,是他告诉大家怎么用药;台风要来了,是他催促大家赶快收割;村里有人搞迷信活动,也是他告诉大家要相信科学。2010年12月,他去北京参加一个颁奖会,好多村民纷纷询问:老王怎么不广播了?他是不是病了?直到两周后,他的声音又在喇叭中响起,农民们心里的石头才算落了地。这就是以心换心呀!党员心里装着百姓,百姓心里就装着党!

再说马福建,他是湖州德清的一位普通农民党员,他自费设立“孝敬父母奖”,还创办了浙北第一家民办福利院。要知道,这对于一位做小生意的农民来说,是多么难啊。没有地方,马爷爷就说服妻子,把家里的那幢三层小楼改建成适合老人生活的场所,自己和家人却搬到了只有14平方米的阁楼上居住;没有资金,他又说服爱人拿出家里十多年来所有的积蓄,还贷了款;没有经验,他跑到温州、绍兴、南昌等地取经……终于,一座拥有休息室、阅览室、娱乐室的老年乐园建成了。95岁的痴呆老人章金花与她的65岁的弱智儿子终于有人照顾了;85岁的孤老太朱小囡,在这里也找到了家……马爷爷没有读过多少书,却知道“老吾老及人之老”的道理,福利院的老人都说马爷爷比亲人还亲!这就是以情换情呀!党员心里装着百姓,百姓心里就装着党!

王金法,马福建,一位是干部党员,一位是农民党员,他们在湖州这片热土上,抛洒着真心和真情,数十年如一日,用自己的行动践行着党旗下的誓言!在我们的身边,这样的党员还有千千万万!“中国共产党”—这个闪亮的名字,永远烙在我们的心中!党心民心永远紧紧相连!

 

下面讲讲选手的表现。我们大多数的选手,都准备得很认真,普通话的语言面貌也不错,但缺憾的就是感染力。那么如何增强演讲的感染力呢?语言上要抑扬顿挫,还应注意用你的眼神和肢体语言跟听者交流。

 
老师们,让我们把在这次演讲比赛中学到的,感悟到的,用到平时的教育教学当中,让自己和学生的交流更有感染力,更有效果。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017