注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

关于“晨会”和“十分钟队会”  

2011-12-20 20:56:16|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,我们学校的青年教师开开展了“晨会”和“十分钟队会”的研讨活动。

这次活动,要求以“校园文明礼仪”为主题。老师们都做了精心的准备。我们是周二、周三举行活动的,在周一、周二放晚学,接近6点的时候,我还发现好几个办公室的灯还亮着,不仅感慨:这些年轻人真是不容易啊!

我参加了五年级组的研讨。我们组的几位年轻人都选择了“十分钟队会”的形式。他们能用上讲故事、漫画纠错、小品等等形式来教育孩子在校园做个讲文明、懂礼仪的人。流程也都比较顺利,看得出,事先做了充分的准备。让我印象最深的是姚惠萍老师的十分中队会,她让学生事先画了几幅漫画,这些漫画都是很有针对性的。比如,有的画着一些孩子进入老师办公室乱翻老师桌子上的物品、有的孩子在办公室里大声嚷嚷等等。当PPT展示出这些漫画的时候,孩子们在呵呵一乐的同时,又仿佛看到了自己的影子,既轻松又生动,当然更重要的是“纠错”环节,巧妙地引导和规范了孩子们的言行。

又如郭含娇老师,她让孩子们事先排练了小品,真实地再现了发生在校园里、身边的一些小事。在演一演、辩一辩、笑一笑、说一说的过程中,教育水到渠成。

我个人觉得从学生生活中来,再通过一些形式,规范学生的行为。这样的队会是有效的,也是生动有趣,受到孩子们喜爱的。

除了听五年级的晨会、队会,我还看了其他年级的一些教案。在这里,我也说几点值得商榷的地方,请老师们一起来探讨:

1.晨会、队会的教育点要“小”。有些老师拿到“校园文明礼仪”这个主题,设计的队会涵盖课堂礼仪、办公室礼仪、用餐礼仪等方方面面,我觉得短短十分钟,涉及那么多方面,教育的深入度是不够的,如果仅仅是浮光掠影,那么教育的效果也不会好。所以,我建议切入口要小。

2.晨会、队会的教育点要“准”。我这里说的“准”是指要切实从学生的学习生活中来,而且不要是“个例”,而是一种较为普遍的现象。比如课间大声叫嚷的现象等。因为普遍,随意有教育意义。那么怎么才能抓得准呢?那就要看你是不是一个“用心”的老师了。只有平时善于观察学生,深入到学生中去,才能抓准这个点。

3.晨会、队会设计的形式要“新”。这一点,在本次研讨会上,体现得比较充分。形式的新颖,往往能更好地激发学生的思考,赋予晨会、队会一种生命力。希望平时的晨会、队会也能如此别出心裁、独具匠心。

 

希望通过这次探讨活动,我们全校的老师都能重视这晨间的十分钟教育,用好这十分钟,让其焕发出有独特魅力的,教育的光彩。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017