注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

期末“踩点”要用心  

2011-12-15 11:12:27|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“踩点”,在戏剧里表示演员跟上鼓点的节奏,完成台词和唱段。在我们教师的工作中也讲究这样的“踩点”。

学校工作头绪很多,特别是临近期末,学生教育活动、学生学科教学以及相关的事情往往让刚工作的老师手忙脚乱,往往会“踩不上点”或跟不上“点”。教育中会出现教育滞后现象,失去教育的最佳时机,教学中会出现批改跟不上,订正来不及,本子收不齐,甚至教学进度跟不上同行。

怎么办?有经验的老师是这样做的:

1.备一本小笔记。小笔记上记着当天的事情或明天要完成的事情。防止遗忘时间性很强的事情。完成一件勾掉一件。

2.根据事情的轻重缓急,先完成重要的事情,再完成其他的。发现学生中出现的问题及时解决,不拖延。

3.教学工作有计划进行。当天要完成哪些教学任务,心中有数。学生有联系必须当天批改和订正。同时,及时清点本子,学生的上交情况了然于心。

4.对于几个拖拉作业的学生,老师心中要有数,一方面及时提醒,另一方面对他们进行及时辅导,不让一个学生掉队。

5.经常与同办公室老师交流,学习他人的经验,提高教育教学的工作效率。

其实,踩上教育教学的“点”,方法有很多。关键是自己用心观察别人怎么操作,多学习他人的经验,还要增强效率意识。这样,才能适应小学教师的教学生活,完成教育教学任务。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017