注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

再说“如何撰写评语”  

2011-12-15 11:10:53|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

每学期结束班主任老师都要给学生一段简短的评价语。关于评语的撰写中教师典型的案例已经在上学期培训时聊起过了。从最近老师们上交的评语上反映,有很多教师开始关注评语所传递的理念信息、激励信息等,尤其青年教师评价水平提升显著。但是,还存在一些问题,最突出的问题是,文体交叉,逻辑不清晰、语言节奏不流畅。为进一步提高教师撰写评语的能力,促进家校间有效沟通,更好体现爱山小学“爱如山高、爱满校园”的精神,下面将评语的基本写作方法进行例举,供大家参考。

一、概括具体法

呈现方式:概括—具体。概括—具体。赞许。希望。

例如:你有一颗善良的心,乐于帮助同学;你热爱集体,积极参加班级很多活动;你聪明能干,在学习上肯动脑,经常会有新的点子。你真棒!希望你课间注意文明休息,多看课外书,不断积累,争取更棒!

二、总起分述法

呈现方式:总起句——分别罗列具体表现。

例如:一学期来,你进步很快:上课能专心听讲,每次作业都能认真完成,课后还主动预习。关心班集体,经常在主动为班级工作。新的学期里,要积极参加体育锻炼,争取做一个全面发展的好孩子。

三、分述总结法

呈现方式:罗列表现—总结—希望—

例如:上课时,你能提醒自己认真听讲,不随便讲话,有时也能做到大胆发言,语数成绩保持比较稳定。课外,你参加了学校的田径队,积极训练,强身健体。你是个要求上进的孩子。不过,你的书面语言不够规范,希望你平时能多读课外书,多进行练笔,努力提高自己的写作水平。

四、表现罗列法

呈现方式:表现1—表现2—表现3—。赞美。希望。

例如:你上课专心听讲、乐于帮助同学、积极参加班级活动、学习认真踏实。真好!希望……。

五、夹叙夹议法

    呈现方式:罗列表现——议论一下——罗列表现——再议论一下。希望……

    例如:你是个聪明活泼的孩子。每次老师提问,你总是高高举起小手。这样的好孩子老师喜欢。你学习非常认真,每次测验成绩都很好。要知道这是因为你有良好的学习习惯的结果。要是你做事情再仔细些,你的进步一定会更大。

六、排比激励法

    呈现方式: 排比句罗列优点。提出建议。

例如:每天早晨,总能看见你在认真地朗读;每次整队,总是看见你像小松树一样挺拔地站立;每次作业,总能欣赏到你工整漂亮的书写。相信自己,大胆一些,举起你的小手,课堂中也会有你的一份精彩。

七、师生对话法

    呈现方式:像和孩子在面对面对话一样进行评价。

例如:孩子,你是那么聪明啊,每当在课堂上听到你精彩的发言,老师是多么高兴啊。老师还发现你对集体的事情总是那么热心,工作起来总是那么认真。好孩子,希望你更勇敢些,课堂上发言再大胆,你一定会更优秀的。

此外,还有三种方法也在评语中常见,但有一些缺憾:

一、教师主体法(此方法以教师中心味很浓)

呈现方式:言语中凡事以老师为中心。

例如:看到你的名字总是想起你微笑地与老师打招呼的情景。你能够愉快地与小朋友相处,认真地学习。老师看在眼里,喜在心头。你总是抢着帮助为老师发本子,尽心尽职地做值日,老师由衷地为你感到高兴。老师想告诉你,你能行,希望你不辜负老师的期望。

 

二、诗情画意法(此方法往往用笔墨多而涉及内容少,显得空洞)

    呈现方式:诗的语言罗列表现,赞美。提出希望。

例如:你的大眼睛总是扑闪扑闪的,充满智慧的光芒。乐观开朗的你就像冉冉升起的小太阳,总能给他人送去融融的暖意,那么热情、那么真诚。同学们那么喜欢跟你交朋友,那是因为你从不吝啬你的微笑和帮助。不过,老师要提醒你……,赶快行动吧,老师在期待着你,同学在期待着你。

 

三、正反齐述法(此方法让人觉得老师吝啬表扬)

    呈现方式:在一句表扬的话语后面紧接着不足或转折。

例如:这个学期你能积极参加社团活动,带领全班同学早读,胆量和能力有了很大的提高。但是还不够大胆和自信。你的学习较为主动,上课能认真听讲,课下能及时复习,并能按时完成作业。但作业质量不够高。要是平时你能认真安排自己的课余时间,合理控制玩电脑的时间,你会学得更扎实。

以上评价方式应根据学生实际来进行,同时,建议用前七种方式,避免用后三种。期待老师们在工作实践中创造更多的方法,更全面地、客观地评价每一位学生!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017