注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

读青年教师的4月随笔  

2010-06-06 22:29:22|  分类: 行动研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近期末,手头工作很多,但还是悉心阅读了青年教师交上来的随笔。期望老师们的随笔一月比一月的质量好……我先打开的是几位技能组老师的随笔,第一篇,读下来觉得文笔比语文老师的还显得流畅,描述课堂情境可以说是惟妙惟肖。在欣喜之余,滋生出一丝担忧,会不会是?虽然很不愿意,但还是“百度”了一下,结果让我的心凉了半截,果然是大篇幅的“复制”。找了很多的理由来为这位老师“开脱”,也许最近工作繁忙,也许因为是技能学科的老师,不善于笔耕……但还是忍不住的“低落”。“写行动研究随笔”,是我校在培养青年教师方面的一项新举措,旨在让老师们在自己的教育教学实践当中,养成反思的习惯。我知道,老师们每天工作很辛苦,但是如果只知道埋头干活,不指导反思改进,那就如同是一头被蒙上双眼,转圈拉磨的驴,到头来在繁琐的工作重担下窒息,却品尝不到丝毫的快乐,也得不到一星半点的提升。每个月写一篇教育教学随笔,不算太加重老师的负担吧?但是为什么总有老师要去“复制粘贴”呢?难道完成一篇几百字的随笔那么难,让老师们那么“痛苦”吗?

现在老师职称晋升、评审,或者是评优,也都离不开论文、案例的评比。写作能力的提升也是至关重要的呀!学校为了更好地帮助青年教师的成长,还专门组织团队,给每一篇随笔写点评。“复制粘贴”的老师们啊,当你们看到“前辈们”在百忙之中给你的中肯回复时,你难道不汗颜吗?这里,我的话有些重了,因为我是个极其尊重文字的人。我一直认为即使自己的思想是稚嫩的,文字也是拙劣的,但是属于自己的,就是珍贵的!

此时此刻,我也顾不得哪些老师心里不舒服或者是有什么其他的想法了,再一次振臂高呼:请坚持原创!包括那些读书笔记!!如果实在有困难,那可以不上交……

当然,绝大多数的老师还是很好的,随笔很灵动,很真实,写的就是发生在我们身边的教育教学故事。看着,让人滋生出一种亲切感,字里行间,老师们努力的身影跃然其间……

 

这是周旦老师的随笔:

最近比较烦

这学期,学校开展了“听、看自己的课写反思”的活动。我积极响应,用录音笔录下了自己的一堂投掷课。这段时间,我一直在听、反复在听这节课。由一开始不知所措到现在也逐渐的听出了一些端倪。这中间,给我最大的一个感受就是自己真烦!

没想到自己年纪不大,却已经那么烦了。我给自己总结了一下,一共有三烦:

 

    一烦,烦纪律

从课的一开始,我就在对学生规定来规定去,我希望你们怎么样,我不希望你们怎么样。其实,这些话严格意义上来说都是废话。这是一个三年级班,如果说平时的纪律、常规没有管好的话,靠我课前几句话,几分钟的时间就能把学生的纪律管好的话,那可以说是个天大的玩笑。这个时候我想自己更多应该做的不是讲这些废话,而是如何引起学生对本课的兴趣,花一些心思在课的导入部分。有时候,一个精心设计的注意力集中练习,好过一万句语重心长的话。

 

     二烦,烦讲解

几乎每一个环节,为了让学生听明白,我反复的讲,不停的讲。我集中起来讲,一个一个的讲。现在想起来,一个人在练习的时候,要怎么样才能把你的话听进去,这不是要求他们三心二意吗?我自己做的到吗?为什么不安静一会,看看大部分同学错在哪里,自己总结一下,想一想要怎么高效的来处理这个问题呢?这个时候你不去讲,学生就会有更多的时间去练习,有自己的体会。他要是自己觉得不舒服了,不对了,那样他就会很有目的的去听你老师的指导。这样的话,我想肯定会有意想不到的效果。当然,老师也不可能光说不动,适当的时候手把手的纠正一下学生的动作,让学生建立一个更加深刻的表象,这样对动作的成熟有着很大的作用。有时候,不得不说“沉默是金”。

 

    三烦,烦自己

可以看出,自己在学生不好好听,不遵守纪律的时候,自己的脾气很大,讲话有点凶,不能做到耐心教导。当几个学生怎么教都教不会的时候,自己也很烦自己,怎么会没有一个好办法呢。其实,这也是正常的,有些学生接受能力的确不是很快,慢慢的会好起来的,只要自己教的技术动作正确,教学方法合情合理,通过长时间的练习,接受慢的学生也是会掌握的。有时候,对学生的确不能操之过急,要保持一个良好的心态,相信学生,也相信自己。

 

是啊,这段时间自己的确很烦,看来我要好好控制控制自己的情绪了。否则,在学生眼里,自己肯定也是一个烦人的老师。那样,他们就更加没有兴趣听我的课了,恶性循环,我不要更烦?赶紧控制,世界那么美好,我却如此烦人,这样不好,不好。

 

看,周老师从自己的实际教学出发,反思自己,发现了“三烦”。那么,我们相信,他在分析自己为什么“最近有点烦”的同时,也在不断改进,假以时日,就会跳出樊笼,克服“烦”的情绪,周老师的教学道路也就会越走越快乐……

 

音乐吴燕老师的案例短小精炼,也充分体现出了行动研究案例的特点。

 

                                                                    对课堂齐唱声音的思考

       一、齐唱音色状况:

1.从接手三年级班级后,每个班都有不同层度的喊叫现象,音色不够美。

2.声音位置低,有拖音现象。

 

       二、分析原因:

1. 缺乏良好的聆听习惯。音乐重在感受,以情带声,许多低段孩子容易出现为了唱而唱,在没有理解歌曲的基础上放声歌唱,失去控制性。

2.随意歌唱,没有歌唱准备。低段孩子对于音乐的理解还不够,对于音乐课也没有受到正规的引导,仅是停留在直观地感受音乐形象上。

 

       三、措施:

1. 重在感受,树立正确的歌唱观念。在发现问题后,我时常找一些齐唱或合唱的歌曲,在课堂的最后让学生聆听,使其树立正确的歌唱声音,只有在有了一定听辨能力后才会对自己的声音作出调整。

2.及时肯定正确的音色,树立信心。要改变一直以来养成的习惯,的确很难,只要他们有一定进步,我就做出“夸张”的肯定,比如,一直以来喊叫现象最严重的306班,在一次学唱《郊游》时,学生的音色突然出奇的统一,于是,当唱完后我激动的鼓掌,连声叫好,并请他们再次演唱,这时他们信心猛增,最后虽然声音没前一遍那样理想,但是他们已经有了这样的声音,而且对此有一定的意识,在之后的教学中,虽然还会出现喊叫现象,但我马上提到想想《郊游》的声音,他们的声音马上收进去了,到现在306的声音越来越稳定,而且已经树立了轻声歌唱的意识,我也感到很欣慰。

3.只要有准备的歌声。低段孩子随意歌唱很常见,这也是造成喊叫现象的重要原因,有了歌唱的准备后再歌唱,不仅能注意到歌唱的声音,还能关注到歌唱的音准,所有在歌唱时我时常关注孩子有控制的歌唱。

 

      四、效果:

经过长期训练后,通过反复提醒、纠正,学生树立了轻声歌唱的意识,大部分学生还能做到有感情有控制的歌唱。

 

      五、今后的任务:

在树立的正确的歌唱状态,有了好的音色后,我将渗透给学生歌唱时更应注意音准,在这段时间已经开始了初步的音准教学,比如听音模唱,画旋律线,清唱纠正音准等,我也将坚持把音准教学做得更好。

 

吴燕老师的想法也激发了同组老师的思考,她的“师傅”就给出了自己中肯的意见。这样多好!

 

 

    点评:其实吴老师所说的对音乐课堂齐唱声音方面的困惑主要其中表现在两个方面,一个是学生歌唱的状态,一个是音准问题。其实这两个问题是相辅相成,歌唱状态好了,音准也自然会相对提高。所以在音乐课堂上培养学生良好的歌唱状态非常重要。吴老师在培养班级歌唱状态上也下了些功夫,比如:找一些齐唱、合唱的歌曲让学生聆听,培养他们的听觉能力;经常用赏识激励的方法鼓励孩子齐唱时的每一次进步;让孩子有准备的歌唱等等,这些方法都很好。但是我还想说除了这些,要让孩子有齐唱效果的内心体验很重要的,要多一些给他们对齐唱和谐声音的内化过程,也就是说先要有“和谐音色”的概念与意识,再开口演唱。即:先内心感受到要达到的声音效果(每个人做到心中有数)——要通过你有控制的声音表达——听觉上还要关注自己的声音又没有和大家的声音融合在一起(自己的声音有没有冒出来)等等,在每个细节上教师都要通过有效地手段帮助学生达到理想的状态,当然手段和方法因班而异,我们可以再探讨!

 

    再看到姚惠平老师随笔反思,我真的是感动了。六千字的随笔,凝聚着姚老师对一个学生浓浓的关爱,看得出,姚老师在转化后进生方面了很多,很多。先不论最后的结果如何,但至少在这个过程中,姚老师在成长,在收获:

                            

                                                 烫手的山芋——小F

                                                      引言

F是我们班的一个男生,个子小小的,皮肤白白的,看上去很文气。开学第一天,他给我留下的印象最深刻。他总是喜欢围着我转,替我解答各种各样的问题,他就像305班的“地头蛇”,什么事情都了如指掌。小F喜欢笑,一天到晚笑嘻嘻的,一笑就露出两颗并列分开的大门牙,很是可爱!这小孩还很热心,喜欢帮老师做事情,还是老师的“开心果”,喜欢在我批作业的时候讲些笑话给我听。不过,小F虚荣心比较强,喜欢在老师的“眼皮”底下做好事,就算捡了一张废纸也要和老师“汇报”一下,希望得到老师的表扬。时间一久,我就发现小F在学习上不够独立自觉,作业拖拉,动作磨蹭。在学校里常常以自我为中心,攻击性特别强,喜欢欺负小女生。不仅如此,他的好奇心和占有欲也很强,遇到自己喜欢的东西常常未经别人允许就私自“拿”走。犯了错误之后,小F比较狡猾,在老师和家长面前是截然相反的两种“认错态度”,一个十足的“两面派”!

一、发现的问题

镜头一:

     开学有一段时间了,孩子们的脾气性格我也逐渐了解了。和副班主任商量后,我们打算部分调整座位。听小朋友们说,小F一直一个人坐,没有同桌。我知道这是一个“棘手”的孩子,所以不敢“轻举妄动”。当时,小P主动提出要和小F一块坐,她想帮帮小F。我和小F事先约定好不能欺负同桌,不能影响同桌的学习。他当即答应,还写下了“军令状”。可是好景不长,小F“老毛病”“重犯”了,动不动就欺负乖巧的小P。在科学课上,小F一个人霸占三分之二的桌子,总是挤着小P。一天,小F想借同桌的自动铅笔,同桌不肯,他便用铅笔重重地在同桌的手上戳了一下。等我赶到时,小P的小手已经出血了。几天之后,科学学具发下来了,里面有个针筒,不少孩子都在玩洒水的游戏。这次,小F又招惹了小P,把她的衣服弄湿了。

                                                        2009-11-6

镜头二:

吃过晚饭,接到小G爸爸的电话。他说,今天放学做值日时,小F把小G的肚子踢了一脚。当时副班主任有事,我带队放学,教室里没有老师,小G觉得没什么大问题就回家去了。没想到,回到家里小G就觉得肚子很痛。我立即打电话给小F的家长了解情况,小F一口咬定没有踢小G。第二天,我到班级里了解情况,当时教室里只有三个人在场:小F、小G、小Z。偏偏又是和小F经常闹得不可开交的小Z看见小F欺负小G。对于曾经有过“纠结”的“证人”小Z的“证词”,小F的家长当然不相信。

                                                       2010-12-28  

镜头三:

今天真是难忘的一天,我们班的“小天真”——小F110叔叔给来了。中午吃过中饭,刚到办公室,朱颂伟老师带了几个警察要找305班的班主任。我一看这架势,愣了。等我反映过来时,警察开口了,说:“你们班有个小孩被小Z打了,名叫小F,老师不管!”我一头雾水——小F被打了?什么时候的事?老师不管?我怎么不知道?后来具体一问,才知道在吃饭之前,小Z用铅笔在小F的书包上画了好几条线,这件事惹火了小F。当时我在值饭班,于是他求救了其他老师。其他老师由于不了解情况,没有帮他处理。所以,他觉得很委屈,便怒气冲冲地跑到办公室拨打了110,要找他在公安局的哥哥帮助“解决”这件事,让警察叔叔动用法律手段来“劝劝”小Z

                                                       2010-1-9

镜头四:

  还有一个礼拜就期末考试了,学生小F依然心浮气躁。家校本上的作业常常打了好几折再上交或者干脆不交,更别指望订正作业了!日日批阅他的家校联系本,家长每天都是“已完成”这三个字。与家长电话联系,家长很客气,很惭愧,连连点头说会好好督促孩子写作业。不知是家长工作太忙?还是孩子实在不听话?

                                                        2010-2-1

镜头五:

F,再一次提到了他。今天下午,小C爸爸冒着风雨,来学校找我。原来是他女儿借给小F一把伞,小F不仅没有还,还说根本就没有借。这件事,让心地善良的小C大为不快,她想不通怎么会有这样的小伙伴,我好心好意把伞借给他,他却这样对待我。小C心思细腻,回到家后忿忿不平,把这件事告诉了爸爸。爸爸显然是关心女儿的心理波动,所以特意跑一趟与我单独交流。我大略和小C的家长说了小F的情况,小C的家长通情达理,很理解老师。我答应会找小C好好谈谈,安抚她不愉快的情绪。事后,我向小F了解情况,他非但不承认,反而还反咬我们老师一口,说我们老师老是“诬陷他。哎……

                                                             2010-3-9

镜头四:

    这学期上来,小F怪脾气似乎收敛了许多。不料,今天又出“岔子”了。今天写字课后,他和小Z因为练字成绩闹了点矛盾。结果,他使出新发明的“必杀技”——哭,在课堂上整整哭了一节课,任凭我怎么劝也没用。我越是劝,他越是哭得响亮;同学们越有响应,他越是哭得有滋味!

                                                             2010-4-7

镜头五:

     今天下午连着上两节课,当我拖着疲倦的身体回办公室时,听沈老师说她的优盘不见了。我突然想起,昨天品德课上,小F好像拿了两个优盘,说要在品德课上放班得瑞的音乐给大家听。我当时没答应,当我叫他把优盘给我时,他以飞一般的速度跑出去了。等他回来时,手里只剩一个优盘了,薄薄的,银灰色的。

                                                            2010-4-23

二、归因

1.家长溺爱

刚接班的时候,我从前班主任张老师那里了解到小F比较调皮,这个孩子心地不坏,就是有点被家长“宠坏”了,在家里是个十足的“小霸王”。在与小F的妈妈谈话的字里行间,我能感受到小F在家里确实是个被“宠坏”的孩子。小F的妈妈说,在家里他是老大,什么都得让着他,什么都得顺从他。稍有不如意,小F甚至连妈妈和奶奶、外婆都敢打。

2.从小体弱多病

听小F的妈妈说,小F小时候体质特别差,动不动就感冒发烧。有一次小F发烧得特别严重,由于某种药物吃多了,导致记忆力特别不好,学习困难。因此家长更关注孩子的身体状况,在学习和品德方面都“顺其自然”,只要马马虎虎过得去就行。

3.特殊环境中的特殊“光环”

读幼儿园时,园长是小F的姑姑,幼儿园里的老师和同学以小F为中心,有的甚至还拍这么一个小屁孩的马屁。而小F的外婆又是一所小学的退休校长。在学习上,基本上是小F的外婆“一手包办”,爸爸妈妈对他学习上的关心较少。在小F爸妈的眼中,退休校长“外婆”是“万能”的。家长在平时的教育中向小孩渗透了这一方面优越性,使小F一次又一次地享受到“特殊地位”。

4.F认错时的“两面派”

F在老师和家长面前是个十足的“两面派”。当他犯错误时,在老师面前他总是乖乖的“认错就擒”。当老师向他的父母反映情况时,孩子又像变了一个人似的,换了一种说法,说老师诬陷他。小F的父母相信更孩子的话,觉得老师因为他的孩子成绩不够理想而对他孩子的不公平,他的孩子呆在学校里就好像在蹲“监狱”,处处被“监视”,还被“剥夺”了快乐的权利。

5.家长袒护包庇

对于孩子喜欢未经允许“拿别人东西的这一习惯,尽管老师再三反映,家长没有给予高度重视。从孩子口中我了解到小F的“坏毛病”,家长是有所了解的。当老师打电话反映情况时,电话那头小F的家长可能是出于“面子”而拼命袒护他的孩子。当挂下电话之后,他便开始对孩子进行“批评教育”,要么叫他把东西还了,要么叫他把“拿”来的东西扔掉。孩子闯祸了,家长非但没有和老师联合起来对孩子进行相应的教育,还予以包庇,给孩子一个特殊的环境,并无形中赋予了孩子特殊的“权利”——即使犯错误了也可以不必承担责任。

6.同学孤立他

在同学的眼里,小F是个“十恶不赦”的“小霸王”,都不愿意和他做朋友。从小到大,小F因较优越的家庭条件而享受到“特殊地位”。到了小学,他没有了“特殊光环”,人人都是平等的。而他恰恰又习惯性地以自我为中心,想与同学友好,却又找不到友好交往的方式。同学不理他,他就采用报复的方式引起大家注意:大的孩子不敢欺负,男生不敢欺负,个子高的女孩不敢欺负,就对个子和他差不多的或比她小的女生施行“报复”。就这样,形成了“恶性循环”,小F成了“孤家寡人”。

7.我“心慈手软”

在处理小F的事情上,我自己也存在过错。当小F犯错时,由于不能得到家长强有力的支持和理解,所以我在处理时还是比较“心慈手软”。为了拉近与小F的距离,让他感受到老师对他的关爱,并“套出”小F的心理话,我以朋友的姿态与他相处,所以在他面前还不够有“威信”。

 

三、采取的措施

1.与家长“联盟”

让小F的家长感受到老师对他孩子的关心。经常与小F家长联系,先从学习方面肯定小F,及时表扬他在学校里进步的地方,然后委婉地提出他在学校里还需要改进的地方。在家校联系本上每天坚持记录下小F的在校表现:以表扬为主,并提出一点需要家长配合小F才能改进的“不足”。当小F取得点滴进步时给予表扬,发“喜报”、“大拇指卡”、“顶呱呱卡”告知家长。

2.降低学习要求

F因为小时候常感冒发烧而导致记忆力比较差,学习出现困难,对学习不感兴趣,特别厌恶写作业,考试成绩也总是不理想。所以在学习上,我对他实行“优惠政策“。回家作业,他可以比其他小朋友少做一样或者少做几题。当他能认真完成作业时,我总不忘写上一些鼓励性的话语。考试成绩则以他订正后的分数为最后的分数。我还为他专门成立一本“红星”记载本,让他自己与自己比。

3.和小F成为朋友。

经常找小F谈心,用爱心感化他。一次,小F又管不住自己“欺负”同学了,我在教室里和他聊了整整一节课。一开始,他是一副不屑一顾的表情,但看到老师“动之以情,晓之以理”后,他居然感动得哭了。他诚恳地承认了错误,并答应我要好好改正缺点。当我看到小F眼神里流露出的感动,我也很感动,证明我的努力没有白费。我对他的“柔软”换取了他的“信任”,使他逐渐打开了“心扉”。我知道,小F的家长工作比较忙,他常一个人呆在家里。有时,他会打电话给我,俨然把我当做了他的朋友。电话里,他是个乖巧懂事的孩子,会问我是不是在备课,是不是在做课件。他还说,他作业已经全都做完了,现在喜欢看课外书,还说他长大以后要要回报姚老师。

4.维护小F的自尊

F是个自尊心比较强的孩子,其实他特别怕孤独,很想有朋友,很想在同学心目中树立好的形象。所以当小F犯错时,我尽量避免在全班同学面前指名道姓地批评他,而是单独找他了解情况,并引导他以正确友好的方式与同学相处。

5.取得孩子们的支持

我和孩子们约定一起帮助小F。小孩单纯可爱,知道老师的用心良苦,便与我 “约法三章”:当小F在课堂上吵闹时,全班同学要团结起来不受他的影响。当小F欺负同学时,先不要私自用“武力”解决问题,而要先报告老师,让老师来处理问题。学习上,人人都是小F的“小老师”,当他学习出现困难时要给予帮助。

5.设定服务岗位

F是个心地善良,天真可爱的小孩。虽然经常犯错,但还是喜欢帮老师做事情。于是,在征得全班同学的同意后,我为小F设定了专门的“服务岗位”——班主任助理。下课后,他就像我的“影子”一样紧紧地跟着我,问东问西,忙着忙那。

6.和小F一起“天真”

其实小F犯错误之后,心里特别害怕,特别怕老师“揭穿”他。他居然天真地编出有一个凤凰小学的小孩私自来我们学校要和他一起“行动”偷拿东西的“童话”。我知道这只是孩子为维护自己而塑造的一个“替死鬼”,但我不急于撕破孩子维护自己尊严的这层“面纱”,而是静静地听他“处心积虑”编造有关这个“臆想”人物的“童话”。小F说那个偷拿东西的小朋友是凤凰小学三年级的小朋友,住在他家楼上。每天中午吃好午饭之后,就来我们学校“作案”,不过都被“负责任”的小F劝阻了。他说这个小朋友来我们班级拿过橡皮、自动铅笔、本子、优盘,还弄坏过我们班的生活柜。从小F的眼神里,我看得出小F在忏悔,他在回忆这个“臆想人物”“作案”的过程实际上就是回忆自己“盗窃”的过程。最后,他给这个“童话”一个完美的“结局”:在他的帮助下这个小孩已经不拿东西了,还喜欢到图书馆看课外书。我姑且听着,而且装作很“相信”,并“循循善诱”,要小F为他在凤凰小学读书的小伙伴树立好的“榜样”,改正缺点。

7.臆造“反面人物”

F善于“编童话”,我也学习他为他专门编造一个“童话”:有一个小朋友因为偷拿东西被教室里装的录像监控拍摄到了,结果被关到暗无天日的“少管所”进行批评教育,过着“生不如死”的生活。最可怜的是还经常遭到大朋友的欺负,连妈妈爸爸都不能来“看望”他。听到与自己年龄相仿的同伴有如此遭遇,小F一方面是同情他,另一方面也特别恐惧自己也有“有朝一日”。

8. 树立威信

当小F犯错时,我的处理态度比较坚决,让他知道犯错了是需要受到老师严厉的“惩罚”,老师还会将他犯错的事实“报告”给上级领导,让他们进行“备案”处理。在学习上,老师可以给他特殊的“优惠政策”,降低他学习的要求。但在纪律、品德方面老师是”铁面无私”的,同其他小朋友一样“坦白从宽、抗拒从严”!

 

四、取得的效果

1.学习较主动

我根据他的在校表现对他实行“弹性作业”,所以现在小F交上来的作业字迹比较工整端正,订正作业也特别及时。考试后我以他订正后的分数为准,所以小F订正试卷更是不用我催,主动“交工”。小F的周末随笔也能够逐渐按要求完成了。

2.懂得谦让

原来小F欺负女生时可以“脸不红,心不跳”,理直气壮.现在他懂得“保护”女生,喜欢和女生一起玩些文明安全的小游戏。虽然也时有矛盾,但小F学会了谦让,还懂得犯了错要主动道歉。

3.乐于助人

他现在是我得力的“班主任助理”,喜欢帮助老师整理讲台和本子。他还会做些“小星星”奖励表现好小朋友,还常变换其他花样,小花、小鸭子等等,乐此不疲。现在电视机下的生活柜是他的“工作室”。每当有新书,新报纸到时,小F总是第一个把生活柜整理收纳得整整齐齐、井井有条。

4.得到了家长的认同

F的家长原来是对老师比较排斥,觉得老师对他的孩子不公平。但经过坚持不懈的努力之后,我能明显地感觉到他对老师的态度逐渐缓和下来。当我提出小F的学习要求和需要改进的地方时,家长也能欣然接受。虽然我再三要求要去小F家家访,家长推脱很忙,不过也已答应等他有空了我们再去。

5.“拿”他人东西改了不少

F喜欢未经允许拿人家东西的习惯已经改正了许多。如果真的拿了人家的东西,他现在也能“供认不讳。从同学那里,我也了解到,现在班级里少自动铅笔、橡皮等东西的现象明显减少了。

 

五、针对这一问题的反思

     现在回想起来,班级里最棘手的“烫芋”倒是自己快速成长的“垫脚石”。当遇到棘手的孩子时,不要抱怨孩子这个不好,那个也不好。每个小孩总有优点,教师要以赏识的目光看待孩子。每个小孩总是想要向上的,只是孩子的成长问题不是他一个人的事情,与周围的环境、家庭的教育方式有密不可分的联系。所以孩子实际上是“无辜”的,他没办法选择自己的“被教育”方式。所以老师要做的就是引导孩子往好的方面发展,用发展的眼光看待孩子,不要对孩子有“惯性印象”,也不要因为这个小孩之前有过“犯错记录”而对他“苛刻处理”。作为老师,有时要和孩子天真,当孩子知道错误时,别急着“热处理”,有时“冷处理”起到的效果会更佳。给孩子犯错的行为一个“台阶”下,实际上就是为孩子提供一个成长的“台阶”。但这不意味着老师要包庇孩子,而是要等时机成熟了,再慢慢揭穿他的“谎言”。到了那时,他非但不觉得老师很“狡猾”,反而能感受到老师的用心良苦。小F的问题还没有完全解决,不过我不会放弃,“吾将上下而求索”!感谢小F,他让我能更深入地了解班级问题,让我能够以“塞翁失马焉知非福”的态度和感恩的心态来看待工作中碰到的问题!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017