注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐
GACHA精选

20号作品:微笑着面对一切—读《妞妞》有感  

2010-05-26 21:36:16|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妞妞磕着了,好爸爸想办法,想想办法。”

读到这样没有任何修饰的句子时,我早已泪流满面。妞妞不明白为什么世界总是磕着她,而且磕得越来越疼。她就像一只受了致命箭伤的小鸟,被抛到悬崖上,扑闪着折断的翅膀,在嶙峋的岩石里磕磕碰碰……

周国平——一个“哲学家”父亲,用他细腻的情感一砖一瓦地为他的孩子——妞妞垒砌起一座文字的“坟墓”。他在祭奠,释怀,哭泣……我在寂静的灯光下,绝望地倾听着一个父亲从他刺痛的记忆里掏出来的耳语。死亡如同一个卑鄙的阴谋,将这个毫无戒心的小生命团团包围。尽管她依然美丽、聪颖、活泼,但恶魔玩弄着一个简单的无以复加的乘法,悄悄地给这一切加上了一个“负号”……

我含着泪,心情沉重,感觉快要窒息了!我继续阅读着——坚强的妞妞用喷香的嘴唇弹出一个个无意识的笑,宛若新月下湖面掠过的涟漪。我的泪珠掉落在那一次又一次爆发出来的欢笑中,掉落在妞妞那变形了的宛若一朵绽开的睡莲的脸蛋上。

妞妞啊,可爱的妞妞——你的笑是那样纯净、明朗、甜美、没有一丝阴影,没有一点苦涩。纵然死亡离你越来越近,你却像朝露一样新鲜,活泼。换作是我,换作是我们中的任何一个成年人,都无法像你那样从容地承受这苦难的一切!命运是一个沉重的词,更何况是附加在一个还未来得及看清这世界的幼儿身上。命运拖着你走,你那小小的躯体,一边成长一边承受着连成年人都无法承受的痛苦,一步一步地学习着、好奇着、留恋着这个世界。在那模糊的,仅存的一点光亮消失后,你靠着聆听、触摸感知世界,那么聪明,那么努力。我——一个旁观者,此时内心纠结——我不想看到你因疾病而忍受着难以忍受的痛苦,我不希望看到你以只能以死亡来结束这短暂的生命!

命运之手将你的时间永远地停泊在了一岁半上,你最终还是将时间置之度外!我捧着这本书,无言流泪,心情跌落到了极点!生命从无中来,最终又走向了无。此时,我似乎也和你一起经历了岁月流逝的节奏——弯曲,缠绕,打结。脆弱、敏感、稍纵即逝的生命,在我心中刻下的栩栩如生的感动——我还是无法避免地想到了自己和学生。我有46个活泼聪颖的孩子,当我不和他们讲纪律,讲约束时,他们各个都是那样的可爱。难道学校,难道班级要像“牢笼”一样“囚禁”住他们原本活跃的童年吗?我只想从他们脸上看到那心满意足的、没有一丝杂质的笑靥啊!

我以为孩子们来上学,学校、班级就应该是他们的乐园,而不是让他们觉得自己就像“蜗牛一样背着重重的“壳”;我以为老师来上班,不是为了生气而工作,不是为了“磕着”那般纯净的孩子而工作。可是,当你们偶尔犯错,情不自禁地管不住自己时,我又何尝不像你们一样抑制不住自己激动的情绪而大发雷霆?我知道,当我以凶,以高八度嗓音来“惩罚”你们时,你们那犯了错误似的可爱的神色告诉我——你们只是隐藏不住孩子原本应有的活泼天性啊!你们端正地坐着,一副呆板,惭愧无措的样子是我最不愿意看到的——我觉得自己在“以大欺小”!

但是,我们一起努力好吗?让我们像妞妞一样都用微笑来面对一切,化解一切。我知道,对于你们的爸爸妈妈来说,不管你怎样,你都是他们的唯一,都是他们的宝贝。而我也应该以宽容的胸怀来包容你们。哪个孩子不吵闹,所以我宁愿自己柔软些,安静些。有时,试着一句话也不说,和孩子们一起静静地反思。然后,微笑着,当做什么也没发生,开始上课,认真地上课!瞧,你们又笑了……

关于《妞妞》,关于周国平这个真实的伤口,一切的想法,一切的感受都是零乱的、无止境的。我只能一点一滴地记下来,存在心里,让它不断地生长、生长,好让自己更珍惜现在,让孩子们的童年活得更细腻,更有生气!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017