注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

19号作品:献给80、90们—读《鲁滨逊漂流记》有感  

2010-05-26 21:34:20|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早之前读过这本书,但是因为兴趣不大,只好停止,一次偶然的机会,收拾房间,看着当时自己留下的书签不禁感到惭愧,所以很想重新读一读这本书,重拾当时的记忆。
翻开书的第一页:“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名的反感。任性、娇气、依赖性强而动手能力差,这是这个社会冠以我们8090后的一顶“帽子”。但为什么周围的人总要给我们戴上这顶“帽子”呢?我一直在思考。
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩,主人公在孤岛上种庄稼、搭木屋,千辛万苦才得以生存下来,但想回人间的心切,使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后于1868年回到阔别28年的英国。这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也更具有挑战性!我想我真的被震憾了,那是一种心灵上的震动,一个个问号不由地萦绕在我的心头,如果我是鲁滨……
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?想一想自己,有这样的毅力吗?如果可以选择的话,我应该不会去接受那明知是困难和挫折的生活,因为我没有那种勇气。 
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重新点燃生的希望吗?面对突如其来的灾难,我可能不会像他那样因时顺变,积极自救,或许早就听天由命了,因为我没有那种毅力。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?应该不会,我或许躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为对于一个手无缚鸡之力的我而言没有那种胆量。
我不得不承认我们这些8090后们自的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我们心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,没有经历过风雨,但是这样的我们还整天在抱怨,抱怨这个,抱怨那个,其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩。然而幸福中的我根本没有意识到什么是幸福?对呀,总有人在问,什么是幸福呢?其实新一辈的我们能每天接受家人们的关爱,得到社会的关注其实就是一种莫大的幸福了。
我们这一代人需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。在他认为,不管什么事情,一旦去做,是绝对会成功的。我们学习工作也一样,必须相信自己有能力把各个工作做好,这样才会有一股动力不断促使我们前进,不要遇到一点点小困难,就直呼自己不行,自己没法胜任等,要相信自己,我始终相信这样一句话“要么不做,要做就要做好!”这是我的人生格言,也是它一直在启迪我,一直在鞭策着我,但与此同时,光有这份心是远远不够的,我们还必须在做好每一件事后力求精益求精,才能做得更好!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017