注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

18号作品:永恒的守望  

2010-05-26 21:32:26|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。

——塞林格《麦田里的守望者》

 

 

枕边,摆放着塞林格著的《麦田里的守望者》,封面是一幅秋天收获的美景,有一大片的麦田,黄灿灿的,还有几个老妇人正低下腰去拾熟透了的麦穗。与这样一个美好的画面,景致的封面相比,塞林格的文字却让我品呷之余,撞击内心。

苏童曾经称赞塞林格:“我无法解释我对他的这一份钟爱,也许是那种青春启迪和自由舒畅的语感深深地感染了我。”我一直都读不懂这样深奥的语言,也许领悟到苏童所言的塞林格会是很多年以后,等我渐渐褪去青春时。

霍尔顿是个中学生,一个家境优越的中产阶级之子,单纯、叛逆、不羁,桀骜,然而内心却依然充满善良和良知。我对于塞林格勾勒的霍尔顿,抱有一种深深的同情和怜悯感。心里开始原谅这个少年的懵懂无知,虽然他言语粗俗,行为放浪形骸,却是一种痛快淋漓的表达。塞林格笔下的霍尔顿,欲望、迷茫、愤怒、厌世和轻浮的世故混在一起,成为一个赤裸裸的迷惘者和质疑者。就像文学史上说,塞林格塑造了美国当代文学中最早的反英雄形象之一,主人公霍尔顿也成为美国战后“垮掉的一代”的代表人物。

书并不厚,却从一个年少的霍尔顿,折射出当时美国的社会背景,让人掩卷反思美国社会文化,给自己带来从阅读中获得的精神,体会到思想上的升华。

 “我只想对你讲述这一些。问我对以上整本书的这些事的看法,我真的他妈的不知道该怎么说。说句实在话,我真的不知道哪出了问题。我很愧疚我居然和这么多人谈起这件事。我只是很简单的思念我所提到的每一个。” 正如,塞林格在《麦田里的守望者》最后一个章节所说。因此,塞林格创作《麦田里的守望者》,只是一种简单,不做作的思念,思念那些人。不过他并没有想到,这样的简单和纯净的写作使他捧得了满满的名声。只是我觉得遗憾的是,成名之后,他变成了麦田里的守望者,而且扮演起一个自始自终,守望,等待的角色,在一片归隐山林中守望着那一片片金灿灿的的麦田。

此刻,我手里就捧着他的《麦田里的守望者》,虽然塞林格故去已久,但我想他应该不会寂寞,所以我想,塞林格并没有离去,他活在众多读者的心中。会有很多人和我一样,在一个暖暖午后,阳光斜斜照着自己的影子,斑斑驳驳的大地,斜靠在床头,读懂或读不懂一本书——《麦田的守望者》。

北岛说,高尚是高尚者的墓志铭。塞林格无疑用另一种途径诠释了高尚。永恒,刹那,在时间之外。永恒的守望,我宁愿相信这是一个类似信仰而非一种举动。

于是,大家都一样,那一片麦田,静静地期许永恒的守望。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017