注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

17号作品:“会教”型教师—读《小学英语教学法》有感  

2010-05-26 21:30:35|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教师的日子一天天过去,记得刚踏上教师的道路时,还会回头计算下逝去的日子,点点手指,为自己的教师日子纪念下。如今,很多时候满脸倦容,脚步沉重,眼前看到最多的还是办公桌上一幢幢如高楼般的作业本,耳边是学生唧唧喳喳的吵嚷声……很多时候,会忘了对自己教学方面上的反思。

翻开小学英语教学法,几行醒目的大字印入眼帘:如何做一个会教、乐教的快乐的教师。真的要反思下,每天这样的疲惫有效吗?疲惫后面能换来学生的有效学习吗?我是不是一个会教、乐教的老师呢?

有的教师会说:谁不会教啊?我都教了几十年了。可是“教”存在很多种层次可以教、能够教、想教、愿教、会教等。而“会教”是一种比较高的层次,更通俗地讲,就是不仅可以教、能够教、想教、愿教,而且懂得如何教好。想想自己,可能我做到了前面四个“教”,但我后面一个“教”真的还要下一番苦功了。

“会教”的教师会通过“教”使自己得以全面发展。真正会教的教师能够通过教学中的各个环节使自己全面地发展起来,而不是为教而教。他的教学是他的核心任务,同样也是他全面发展最广阔的空间,他的教学也会因为他自身的发展而处于一种发展、进步的状态,他本人也会因此成为会教的教师。

而自己在日常的教学工作中,眼睛总是盯在“教”的问题上,满心想着要教好,却会因为没有全面发展做支撑,终会被现实的困难磨去棱角,有时会显得灰心丧气。

我想,作为一名英语老师,如果想要在教英语中实现自己的全面发展,我们首先要不辞辛苦地锤炼自己的专业知识和专业技能。要求自己发音准确、口语流利,文化知识背景丰富,语言功底深厚。其次,我们要拓展自己的知识面,学习与语言教学和学习有关的各个领域的知识和技能。

“会教”的教师还会通过“教”实现学生的全面发展。教师的全面发展必须依靠学生的全面发展。因此,我们在平时的教学中就不只是关注学生的学习情况,还要关注学生其它方面的发展。我们要不断地观察他们的言行举止,观察他们身上发生的每一点变化,了解他们的需要,分享他们成长的喜怒哀乐。

作为英语老师,我们就要注意学生的基础知识和技能掌握情况,反思我们每一句话对学生的影响,观察学生对英语学习的兴趣、动机和态度,帮助他们调整学习方法和策略等等。

有时,我们要扪心自问:我经常观察我的学生了吗?他们身上的变化对我的教学有影响吗?我在进行教学设计时,有没有考虑到我的设计是否影响到学生的全面发展?问题真的很多,有些自己在教学中注意过,有些也有忽略过!感觉自己离“会教”型教师还相差很远。我想,一个“会教”的教师应该把教的目的定位在师生共同发展上,只有这样,师生间教和学的效果都会提高。

在未来的路上,为自己成为一名会教的教师不懈努力吧!加油!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017