注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

16号作品:读《创新教育论》有感  

2010-05-26 21:28:42|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新教育在国内,目前理论界还没有一个统一的界定,与国外相比,一般侧重于创新能力和创新精神培养。创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。在全面实施素质教育的过程中,为了迎接知识经济时代的挑战,着重研究和解决基础教育如何培养中小学生的创新意识、创新精神和创新能力的问题。有学者指出,创新教育是相对于传统教育提出的,旨在摒弃注入式教育方法,提倡发展个性、因材施教的导入式教育方法,特别注重发挥学生的主观能动作用。下面浅谈传统创新教育中存在的一些不足之处。

传统的创新教育突出了培养创新精神和培养创新能力,忽视了人在自然界中的责任。教育是以促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。作为一种教育理念,传统的创新教育是以个人、群体或人类的利益为价值取向、培养人创新精神和创新能力的教育过程,在这个过程中,过分强调人创新精神和创新能力,而忽视了自然界中人的责任,结果个人享乐主义、消费主义和不加选择的标新立异泛滥,物质霸权主义和绝对的经济技术理性盛行,导致所有的自然物都可以作为商品来进行交易和替换资本,甚至出现以毁坏自然为代价来满足自身的需求,过分地突出创新而忽视责任的结果是带来了工业文明的种种负面影响。

传统的创新教育突出了培养创新精神和培养创新能力,忽视了创新环境的重要性。创新环境是指整个社会的创新基础、创新氛围、创新文化和创新传播环境,是创新教育的重要组成部分。只重视创新精神和创新能力的培养,没有营造良好的创新环境,创新就没有土壤,创新精神就会受到抑制,创新能力就得不到发挥,创新结果就得不到保护,创新的积极性就会受到打击,创新就会受到严重阻碍。如盗版流行是对知识产权的挑战,是创新环境不良的一个侧面,如果得不到控制和消除,就会严重影响正版研发者创新的积极性,长此以往,从而阻碍整个社会的创新和发展。

传统的创新教育对创新结果的生态评估关注不足。创新精神和创新能力固然重要,但对创新经过生态评估和生态选择后的创新结果同样重要工业文明阶段,创新是企业生存和竞争的根本,企业以经济效益为追求目标,为了生存和发展,在法律法规不健全的同时,由于创新结果中的某些方面考虑不足,就忽视创新后果的不良影响,结果在传播创新的过程中会带来难以评估的灾难,后起的创新仍旧会以钻空子为手段继续把创新的负面影响级联放大,如现在的全球性的环境危机。创新本身没有错,我们只能反问我们自己,这些不良后果的重要原因之一是创新教育失职的结果。

创新教育应是对人的生物属性之一——创新能力的社会层面的引导。创新是人的生物属性之一,这种属性里既包涵创新能力的成分,也具有表现创新的趋势,是事物变化的内因,也是创新教育重要基础。那么该如何对待这种属性?如何让外因更好地通过内因起作用?这是教育理论界应该解决的问题。在教育过程中,一方面,对表现创新的趋势要加强引导,让创新在正确的方向下发展,同时要努力保护这种创新的势头,让其保持不衰的动力,即培养创新精神和创新思维;另一方面,要对创新能力不断的进行锻炼和实践,培养创新能力并发挥创新能力。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017