注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

15号作品:随你去旅行—读余秋雨《文化苦旅》有感  

2010-05-26 21:26:17|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他独自一个人走在中国的漫漫文化路上,没有孤独,也没有愁苦,他只是一个人走啊,走啊……

一、  视觉的旅行

在道士塔,他仿佛看到了冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车留下的痕迹,那是民族耻辱的标记,是中国古代最灿烂的文化的离开是留下的话语。在莫高窟里,他看到了乐樽和尚开掘洞窟,雕饰壁画的场景,看到了起舞的飞天,端庄的菩萨,人世间能有的色彩都喷射出来,但又喷得一点儿也不野,舒舒展展地纳入细密,流利的线条,幻化为壮丽无比的交响乐章。在江南小镇,他看到了一座座雕刻精致的石桥,从楼板下一级级延伸出来的石阶的埠头和那几尺远的乌篷船上正升起一缕白白的炊烟,美好的江南给他留下了无限的遐想,也许也领悟了人生的哲理。视觉的旅行为他录下了景物中最真实的一面,眼睛为他留下了对文化之路的第一印象。

二、  听到的旋律

在新加坡的墓葬里,他听到了二叶亭四迷在将军身后的不和谐的低沉颤音,那是一种忠实的民族自尊心,这文人要让人们听到:“20世纪客死外国的日本人,不仅仅只有军人和女人。还有我,哪怕只有一个:文人!而在自己的印象里,他仿佛听到了儿时夜航船的笃笃声,想到了学生们的平淡生活。孩子们面前的路,如同一条晶亮晶亮的水路,再也没有泥淖和杂藻,再也没有土岸和残埠,直直地通向天际,带着孩子直走到黎明。在窗外夜色中时紧时疏的雨声的节奏下,他听到了天上人间只剩下的被雨声统一的宁定,被雨声阻隔的寂寥,他的心中便都会贮足了诗。在静静的聆听之中,他感悟到了在人生的行旅中,夜雨的魅力也深可寻探。当然,在耳朵的记录之后,他对祖国的文化有了新的理解。

三、  思想的记录

熙熙攘攘的上海人总是使人领受最深的,猛地看去上海人是冷淡、吝啬、浮滑、琐碎、世俗气的,但只要你深入了解这座城市,你便会发现上海人是个体自立,能接受各种文化,有着很强包容性的一类人。从漂泊者们的身上,它记录下了隐居在新加坡无名小岛上的林老人的中庸委和,和他作为漂泊者的对于告别的自然;中药店老人的一番长叙,道出了远离家乡的游子企盼落叶归根,帮助家乡的赤子之心。思想的记录是一种再一次的理解,不仅是在祖国,文化的触角早已随着众多的海外华侨延伸到了世界的角落。

四、  心灵的触动

五座不同性格的城市,给以心灵五种不同的感触。屹立在中原大地,立志复兴淤泥下古城辉煌的开封,把一切埋在了深深土地下面,留下的只是一座褪色的遗址,其中的厚度只有慢慢体会;把一切溶解与自然的南京,却在近代还遭受着一次又一次的血与火的洗礼,于是城市里变多了一种淡定、平庸,大大方方的畅开了一派山水;富足的成都,沉淀了足够的深度,却总是无法把它变得宽广;黄河上游边的狭长的古城兰州,在空气中飘散着浓厚和清甜,总给西北带来平扶,给路人带来慰藉;独立于南方的广州,以它的繁忙、开放、勇敢告诉北方的人们,对早茶和花市的迷恋并不会影响这城市的脚步。

一次旅行、一次对文化的理解,虽然只是一个人独自漂泊,但文化的道路上的别致景色却早已使他忘记了孤独、愁苦,记住的只有对文化的深深感慨和一种落叶归根的赤子之情。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017