注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

13号作品:爱心奉献——读《走进心灵》有感  

2010-05-26 21:23:21|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚毕业的时候,我以为老教师之所以能把班级带得那么好,除了有爱心之外,还因为老教师有威严、威信,能镇住学生。读过李镇西老师的《走进心灵》,才发现我的想法是多么的片面与狭隘。看到李镇西老师把工作做那么好,我也渴望成为一位学生喜欢的老师,所以我注重在实践中虚心学习,积极摸索教育教学的良好方法,以提高工作效率。

经过几年的工作,使我深刻地认识到对学生充满爱是做好教育教学工作的关键。不需要理由地爱每一个孩子,赏识他们,激励他们,使他们在自己的人生轨道上画出灿烂的曲线,实现人生价值,展现个人魅力,这样的教育才是真正的教育,才是关爱学生终极发展的教育。

记得刚接一年级时,六七岁正是他们在父母身边撒娇的年纪;正是他们对世界充满好奇的年纪;正是他们好动、好玩的年纪。因此对于一些童趣十足、无伤大雅的举动我总是宽容对待,用一种“慈母”般的眼光欣喜地关注他们的成长,欣赏他们的可爱之外,保护他们珍贵的童心。

现在我的孩子已经三年级了,在他们身上,我明显地发现他们的成长,变懂事了,变自觉了,变关心人了,我欣喜,我感谢李老师的爱心教育。“爱的力量是无穷的”,是他们使我更懂得怎样去教育犯了错的孩子,即使他们违反了纪律,我们严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心他、爱护他的,是为他着想才如此严格要求……这样,在“严师”面前他就不会产生逆反心理或歧视情绪,而理解了老师的苦心。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。

当然,爱学生更要了解学生,要走进学生的心灵,在学生心灵世界中洞察学生的变化和发展,探究其心灵和思想,在潜移默化中育人。所教班级中有几个学生是单亲家庭,父母的离异或多或少给孩子的心灵带来创伤。有的学生能以平和的心态去面对并接受大人的各自选择,但有的学生却不能,因为他们毕竟只是十来岁的孩子,心灵的承受能力存在很大的差别。我总很小心地关心他们,呵护他们,从学生的心灵入手,努力帮助学生抹去心灵的那点阴影。

对学生热爱、理解、尊重、关注他们丰富而复杂的内心世界,只有这样才能将教师的爱通向学生的心灵。

 

   

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017