注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

12号作品:读《小狗达西卡》所想到的  

2010-05-26 21:21:36|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达西卡这个小疯子刚来到世上的时候,只是个棉花球似的、豆粒般大的小不点。它每天勤奋的吃奶,迅速的长大;跟上帝学习走路,锻炼成跑步健将;它见麽就咬麽,也把自己咬的嗷嗷叫;它是拔河高手,可以自己一个人拔得不亦乐乎;它能在瞬间打翻所有的花瓶,能把家变成小便的海洋……这么好的小狗,世界上再也找不出第二只了!  

    近日我诵读了捷克著名作家卡雷尔·恰佩克的《小狗达西卡》一书,颇受感动。让我感受到狗狗的真谛与感情!书的内容看似简单,讲了十个狗与人的故事,从生动的文字中真切的看出人与狗的那种难舍难分的感情。仔细阅读,真的能品味出作者的笔墨浓厚,我喜欢他略带讽刺和嘲笑的写作方法,以及对小狗们有趣行为的夸张描写,不过也确实是现实中种种养犬问题的真实写照,很羡慕作者能养那么多只狗,从他的描写可以看出,作者对养狗似乎并不在行,对狗的繁殖和血统以及饲养也是一塌糊涂,但我想这并不影响他对狗狗的描述,书末还附有小狗达西卡的照片,黑白色的,令人怀旧,似乎有回到了作者的那个年代,文中多处海配有漫画,不知道是不是作者亲笔,总之很抽象. 

    这不由得让我联想到一个故事《军犬黑子》一文,它为我们讲述了一个这样一个感人的故事:黑子是一只出色的军犬。有一天,教导员用了一种错误的教导方式让黑子从此再也不相信任何人。

    这个故事说明了其实动物和人一样也是有着丰厚的感情,只是笨拙的不善于表达而已,但这并不表明动物没有感情,而狗正是一种情深意重的动物,我们应该真诚的对待它们,那样它们才会对我们好!

    我天生喜欢动物,当然狗是最喜欢的。最早养的一条是中华田园犬,是小学的时候从乡下领来的,养了一年多。之前养过鸽子、鸡和猫,还有金鱼等等。也许对于动物的喜欢是天生的,不需要太多的理由。我想,和动物做朋友应该是一种美德!

    相信他人,他人也会相信自己!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017