注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

11号作品:读《窗边的小豆豆》有感  

2010-05-26 21:19:38|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生短暂,一晃,我发现我已过去人生的三分之一了。回想往事,请问您是否已经忘了童年的味道呢?您是否还记得小时侯上课时的走神或上课时的小声说话呢? 是不是还记得躲过老师的职责啧啧赞扬自己的小聪明呢?

很多童年时候的旧事已深深的积淀在脑海中,甚至再也浮不出海面。自从读了《窗边的小豆豆》后却发现在品味别人童年的时候悄悄地回味着我的童年时光。

《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家写的。文中的巴学园是一所专门收所谓的“特殊学生”的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”。文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和原来学校老师见面时的情景,老师说她孩子在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师还能讲课么?老师说到口干舌燥还没有说完小豆豆的那些“丰功伟绩”,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学和打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学的,因为她怕打击她的幼小的自尊心。接着,精彩的巴学院生活开始了。

书中让我最敬佩的人就是豆豆的校长,他规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,譬如说巴学院有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。在这上面就体现了巴学院校长的办学独特之处。

继续往下看,发现巴学院最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。 而如何尊重自己,爱自己呢?在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为了他举办了学校的“小型运动会”。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信。也赢得了同学们的赞叹。这么一来,培养了残疾孩子最需要自尊和自信。这对他的一生都有很大的帮助,因为在后来这个男孩过着正常人的生活,他也有完美的婚姻还在一家公司担任了专门融洽同事们人际关系的职位。诸如此类的例子,多不胜数。

其实天下没有坏学生,只有不称职的老师和家长。每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子习惯养成不是很好。 但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,都不可以妄下“坏学生”、“差学生”的定论。 其实这样的他们也是需要尊重的。 老师和家长在教育孩子的时候要注意先尊重他们,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结,然后再教导。比如说,巴校长第一次见小豆豆的时候听她讲了四个小时话,不打断,知道她想停的时候才停。这就是尊重。有了尊重才能够沟通。

我觉得书中不仅是作者在讲述童年趣事,更是在提倡一种教育制度,一种值得我们教育人深思的和追求的教育文化。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017