注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

10号作品:是谁创造了奇迹—读《第56号教室的奇迹》有感  

2010-05-26 21:18:20|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本创造了极好销量的书籍,之前有朋友推荐我去看,说身为教育者的我一定会有所启迪。听书名,我很好奇是什么铸造了这个教室的奇迹,心里想应该也就是些好的教育方法吧。前段时间一直没闲下来去好好看一本书,这次借着读书活动,认真翻阅了这本书,读完后我才领悟到,这本书带给我们的远不止这些,与其说是第56号教室的奇迹倒不如说是雷夫.艾斯奎斯老师创造了这些奇迹。

    先看了序,执笔者都对于这本书赞不绝口,这更加速了我想读它的欲望。书本的文字不失幽默,常常能激起身为教育者的共鸣,当看到雷夫.艾斯奎斯那句他也曾为某一个孩子的教育感到头疼时,我想:原来和我们一样啊。看完整本书,不得不被雷夫.艾斯奎斯老师的教育智慧感动。在我们看来把基础一般的学生培养成一个个高才生这真的是一个奇迹。那么是什么使他们发生了这样的变化呢?我觉得是老师的爱心、责任心与独门秘方,那就是很好的教学方法。其实身为教育者,这本书告诉我们有很多地方我们是要反思的,比如观念的渗透与我们自己的意识,我们常常用一些评价机制去让学生学习,但是我们是否让他们知道他们学习是为了自己的将来呢。我想老师应该有说过,但是学生不一定领悟到这些话的含义。在我们发现一些孩子犯错的时候是否惩罚了整个班级的学生,光是这点就让我很惭愧,想起刚开始的课上,有些个孩子总走不好队伍,进教室也不知道怎么坐,我就让整个班级的同学一起练习了几次。当时自己觉得是为了他们好,大家一起练习,有利于那几个学生记住队形。现在想来,其他会走的同学应该会觉得我很不公平吧。不能小看学生对于老师的见解,我们一次次的掉以轻心也许就会让学生对我们的喜爱度下降。雷夫.艾斯奎斯还说到我们要做孩子的榜样,我又不禁反思,在要求他们怎么做的时候我自己做到了吗?当孩子遇到困难的时候我们是置之不理还是耐心的讲解?我自认为对学生还是比较耐心的,但是看了雷夫.艾斯奎斯老师的行为后我自叹不如。记得某班有个男生歌唱位置总不到位,但是他学习态度很好,我想该对他用点心,每次下课都让他留下来给他再单独纠正几次,让他一遍遍练,可是一个多月过去了,他的进步并不是很明显,有次我讲了几遍他还是没什么进展,我就没再继续下去。现在想来真是不应该,我的爱心与耐心难道只有这么点吗?绝对不是!要想想是否自己的教学方法上有了问题,调整了教学手段后耐心与学生交流。雷夫.艾斯奎斯老师还有一点令我很敬佩,凡是他不知道的又要告诉学生的他一定会及时做好功课,很有责任心。比如带学生出去玩或者参观,他一定会自己把当地的人文历史搞得很清楚并请孩子们也做好准备。在他还没意识到某门课程很重要的时候,他一定会自己进入这门课去深入了解它然后给孩子起一个很好的领路作用。他每门课的教学方法都独树一帜,非常有趣味,所以孩子最后能成为爱学习的天使。比如他会用幽默的方式让孩子们去假设,用图画等方式使他们巧妙的学习并注重质量与学生的学习负担,他认为孩子们懂了才是真的,并不在于他们做多少题目。他还很关注学生的心理健康,给他们列了六个阶段,使他们一步步成熟起来。同时他培养了孩子们一生受益的好习惯,比如阅读、好的习惯与礼仪。

   作为一个老师我们能给孩子的是什么?那是无限。看你怎么做了,雷夫.艾斯奎斯的教育面面俱到,把爱都奉献给了孩子,科学的方法也是很重要的,相信,有爱心就能创造奇迹!我们要向他学习。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017