注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

8号作品:有关朗读的思考—读《支玉恒老师教语文》有感  

2010-05-26 21:14:44|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个爱好朗诵,喜欢研究文本的人,平时只要听到别人的朗读就会非常敏感,听一听他朗读的感觉,品一品他对文本的体验。这已经成为了我的习惯。读了《支玉恒老师教语文》这本书,我对朗读有了更深的感受。

   我很欣赏支玉恒老师有关读的做法,放手让学生去朗读,在读中体会作者内心的情感。

   很清楚地记得,小学的时候我非常喜欢读一些美的,优雅的,有味道的文章。特别是一些描写江南水乡景致的和生活气息很浓的文章。在我记忆中,低段的有《轻一点,再轻一点》、《彩虹》,中高段的有《春》、《小镇的早晨》、《翠鸟》、《山里的孩子》、《黄山奇石》等等。每次读这些文章时都是一种享受,现在每每想起都会有一种很亲切很特别的感觉。

   大概地看了下现在新课标下的语文教材,很多文章和我们以前的差不多,只是词句上有些改变,新增的课文也很有趣味,很适合小学生学习感受。去小学也有过实践,虽然时间不长,但是感触还是有的。

   在观察小学生读课文的时候,我发现了一个问题。早读的时候,老师会占着这点时间讲一些题目,听写一些词语,背一些句子;上课的时候老师在分析完一段内容以后让同学们进行朗读,在这个过程中有一定的朗读指导,诸如要把某些词语突出一点,某些要念快一点,某处有要注意停顿等;午间自修的时候同学就开始了默读,很少人把文本朗读出来;到了“困难班”的时间,大家又开始做作业和订正作业。这样看来小学生真正用来朗读的时间很少,就算是布置了回家作业朗读3遍,对于要理解一篇课文还是远远不够的,因为第一个3遍是在对课文不熟悉的基础上进行的,最多还是停留在熟悉课文的阶段。所以我觉得,在小学生的课程里应该开设朗读这样一个课时。让学生真正地去体会朗读之美,文本表达之美。

小学生的模仿能力很强,接受知识的能力也很强,只要你用心去点拨,他们就会有进步。朗读的第一步应该是读准字音。平翘舌、前后鼻、尖音、易读错的音都要规范起来,从小就扎实地掌握好普通话,力求标准。第二步先熟悉课文,在初读课文的基础上了解课文内容,理解作者的心情和表达的感情,高年级的同学可以了解一下时代的背景,便于理解文本。然后再有感情地进行朗读,不要硬性规定哪些词语要重读,快读,而要让同学根据自己的理解来把握朗读的感情,根据他们的理解再进行深入的指导分析。朗读不是把一篇文章很做作的表现出来,而是把美的东西转化为自己感受,把内心的感受传递给别人,感动他人,快乐自己。

如果有一天我做了语文老师,我一定很重视文本读,在今后的学习实践中我还会去关注这个问题,也许今天的感受还停留在自我理解的层面,相信以后会有更加丰富的东西完善我的观点。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017