注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

7号作品:读《感受日本》  

2010-05-26 21:12:58|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天无意间在朋友那里发现了《感受日本》一书,不免勾起了我097月随团中央中国青年团赴日时的种种情景。

首先,日本是一个非常讲究礼仪和环保的国家。不管是上流社会还是普通人之间,不管是正式场合还是生活当中,无处不体现出日本人习惯性的礼节。尽管之前我们对日本的礼仪有了一定了解,但身处其中的我和书中的主人公一样,只有真正走进这个国家才从真正意义上被它的文化和礼仪所折服。日本人对穿着有很多讲究,一般上班族在上班时间都会穿着正装,不管多热的天气,男士统一西装、衬衫,女士也是很正式的套装或套裙。只有在下班后,他们才会换上休闲装或者和服。在学校,不管是大学还是中小学,学生在进入学校的时候都要换鞋(类似中国的体操鞋),外来宾客来访时也要穿上学校统一的拖鞋进行参观。日本城市的街道不宽,却非常有序,人们都非常自觉地遵守交通规则,即使在没有警察和车流量稀少的情况下,即便遇到短暂的拥堵,大家都会静静地等待,而没有人喧闹和争吵。在日本似乎干什么都要排队,在商场交钱、在酒店大堂问询或者办理手续以及乘坐公交车、地铁等等,人们都会自觉地排队等待,很多地方都设置了专门的排队区域。在日本乘坐扶手电梯的时候,有一种奇怪的现象,就是不管在高峰期还是非高峰期,人们都约好似的排队站在电梯的左边,而右边永远没有人去站。后来我们才知道,在日本乘坐扶手电梯有一个靠左原则,一般人们都只靠左站立,而右边空出来给那些有急事的人行走,一个小小的细节体现出日本国民的素质和人性化的文化。

日本在环保方面的理念也特别新。东京都的干净不由得让人产生疑问,这里的垃圾都到哪里去了?日本的生活垃圾在居民家里就要进行十分细化的分类,然后由专门的人员上门收集,可以回收利用的将被再次利用,不能利用的将被送往垃圾处理场进行处理,东京有15个垃圾分类处理场,不可再次利用垃圾全部在这里进行焚烧处理。在节约能源方面,日本政府倡导市民出行乘坐公共交通工具(日本的轨道交通十分发达),市民购买节电产品政府会有补贴,政府机关空调须在温度28度以上才能开,中午休息时要关灯。在松下公司参观时,接待人员重点向我们介绍了松下的绿色创意战略,松下的产品设计当中也处处体现出环保理念,体现了松下作为跨国大企业的社会责任和战略眼光。

另外,除了书上所介绍的关于日本教育体制细致化、人性化的体现外,我觉得在我与日本教育同仁的交流中还有以下新的认识:

第一,领略了日本教育“以人为本”的理念,深感震撼。日本在注重培养学生群体进步的同时,非常注重学生个体全面而自由的发展,注重从根本上去发掘学生的潜能,培养学习的自立能力。譬如对待盲人学生,让他进入普通班级和其他学生一起生活、学习,并不是考虑怎么给他安排专人护理、安排同学照顾,而是通过设置盲道、设置可发声的电梯按钮等方式,让其辨识,让其尽可能地像正常人一样生活和学习。这也深刻体现了日本社会“不给别人添麻烦”的思想。这种做法,用中国话来表述,则为“授人以鱼,不如授人以渔”。

第二,领略了日本的“教育公平”,深受感染。我们常说,“教育公平是起点的公平”。日本的义务教育全免费,并对经济困难家庭孩子上学给予适当的生活补助。日本还出台了《生活保护法》,让经济困难家庭孩子就学完全没有后顾之忧。日本的“特别支援教育”实施力度之大,也让人瞩目,最大限度地让残障青少年接受教育、融入社会。日本还非常注重教育资源的均衡配置。一方面让公立学校(中小学)按居住地招生,一方面私立学校又可打破地域限制招生,既保证了部分学生的自足选择权,又保证了本地域学生充分享受本地的教育资源。

第三,领略了日本教育层次的合理性,深受启发。日本非常重视职业教育。我们注意到日本学生高中毕业后,只有50%左右继续升学,其他就开始就业了,他们很多都是经过职业高中教育的,日本职业高中有农业、制造业等多种门类和专业。日本还提出一个理念“制造业的最终决定因素还是人”,非常注重对人职业技能的培养。我想日本有世界第一流的技术水平,与此是分不开的。我们还注意到,北海道地区大学毕业生省研究生的比率只有11%左右,这说明日本并非一个唯学历、恨不得人人都上研究生的国度。日本还非常注重终身教育,并采取了许多行之有效的措施,这对我们中国建设“学习型社会”都有着很强的借鉴意义。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017