注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

3号作品:《平凡的世界》读后感  

2010-05-26 16:45:33|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为这个书的名字,因为这本书的作者,注定了这本名为平凡的书籍的不平凡。路遥,不知道多少人还记得这个作者,不知道多少人还知道他为这本书做的努力,为了体会平常人的生活,他去煤矿工作,去真正的了解他们,艺术源于生活,也许这是最好的诠释,而当这书名满天下,获得崇高的评价的时候,而他已经去世,他没有获得任何由此带来的利益。

也许是因为感觉,一开始就被这些故事说折服,一开始就不是带着平静的心态去拜读。生活中的种种坚信在那里是如此的清晰和令人共鸣,似乎生活就是那样,自己的心,周围的人,这个社会被一个人看的如此透彻,然后通过他的手给你描绘出来,没有真实的画面,却令你感慨万千。

现实的生活不是通话故事,公主和王子最后的结局也不是过上了幸福美满的生活。而是当生活开始美好的时候,发现青春不在,健康不在,就像当你感慨你可以重新开始好好生活的时候,却发现已经无法生活。追求,在追求的过程中,各种不同的人选择不同的道路,每个人付出自己不一样的代价,有些人回头是心酸背后的甜美,而有些人是甜美背后的心酸,只是这一切都不能重来。

故事本来可以有更好的结局,而作者却还给你生活的本源,他没有美化任何人。为了门当户对,有情人分道扬镳;为了利益,有心人出卖良心。而里面种种的交易和种种的努力,让我感受到年轻人的冲劲和挣扎,也感受到有时就是这么无奈,这里面就是我现在的平凡的社会。最后为了救人,心爱的人在灾难中去世了;为了改变生活,那些奋进的人在透支自己的生命后去世了;为了继续自己的理想自己的诺言,他还是煤矿工地继续的生活着,虽然可以去更好的地方。

在这个平凡的世界,凡是通过自己的努力,自己的双手和劳动生活着的,都应该获得最平等的社会的尊重,正是他们,让这个社会正常的运转,也真是他们,让这个平凡的世界更加可爱和感人。我们可以有所追求,但是就像君子爱财,取之有道,也许通过正常的合理的途径才是最安心的方式,虽然不知这个社会是否有因为报应,但是肯定有善恶美丑,你拯救不了这个世界,但是你可以用坚强的心温暖周边的人。

平凡的世界,其实你可以创造不平凡的生活。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017