注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

1号作品:活着—如叶子般的生命——《一片叶子落下来》读后感  

2010-05-26 16:35:35|  分类: 2011年4月读书交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少买绘本类的图书,今天逛书店时,还是被一片大大的枫叶给吸引住了,驻足凝视,《一片叶子落下来》,关于生命的故事!我只是闪过念头,叶子的生命是什么样子的?叶子的一生是如何度过的?······

小心的翻开书本,看着扉页上的这段文字:

当你疲惫无助、孤独寂寞时,当你对人生感到迷惘、失去信心时,当你迷失于忙碌的生活、找寻不到幸福时,请你坐下来,静静倾听一片叶子飘落的声音,细细品味这份心灵的慰藉……
  《纽约时报》第一畅销书,全球销量超过1000万册,17种语言风靡世界,日文版销量超过110万册。

顿时来了兴趣,是什么样的作者才会写这样的一段文字呢?作者的一生是否也如他笔下的叶子般度过一生呢?

《一片叶子落下来》是一则关于生命的童话。作者通过一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,阐述生命存在的价值。简单亲切的文字,意味深长的寓意,清新简洁的画面,无不令人感动,给人慰藉……

我仔细的阅读这每一段尽管不多的文字,欣赏着每一幅叶子的不同角度的美丽···

的确,生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生命与死亡的问题,许多先哲们对此有过深入的思考和论述。这本书通过一片叶子生长、死亡的过程深入浅出地揭示着生命的意义:一片叶子生在春天,长于夏天,在秋天绚烂,于冬季走向死亡……,叶子的一生不就是我们人的一生吗?读这本书,让我读出很多,悟出很多。
  叶子身上展示了个体生命的不同精彩。“我们每一片叶子都是不同的,我们的体验各不相同,我们面对太阳的方式各不相同。我们投下的影子各不相同。我们为什么就不能有不同颜色呢?”人类也是如此,没有两个人是完全相同的,人生轨迹也各不相同。
  文中更精彩的是关于生命死亡的描述。是的,每个生命都必会死亡,都将迎来“没有明天的一天”,而且这一天随时会到来,自古“黄泉路上无老少”嘛!无论是谁当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。对此我有刻骨铭心的体会,我记得也许就是在八九岁的年纪吧,当我突然间意识到自己终有一死时,死亡问题就困扰着我,小心眼里满是恐惧,虽说儿时的游戏随时会冲淡这一想法,但是一旦安静下来,内心感觉阵阵的刺痛,那种茶不思,饭不香,觉不浓的日子真是一种煎熬,整个人陷入一种迷茫。我似乎看到了自己生命的心头,一个人生太少了,贪恋着这个世界,一个人生怎么够用?可惜的是当时没有人与我沟通,我不知有没有人在我那样的年龄有过同样的感受。让我们读一读书中对死亡的态度——“万物都会死。不管是大是小,是强是弱。我们先完成我们的任务,我们经历日晒月照,风吹雨打。我们学会跳舞,欢笑。最后我们死去。”“春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕,这些都是自然的变化,那么你为什么要害怕这个死的季节呢?”是的,死亡是一个自然的过程,它和成长一样自然。
  既然我们都会死去,那么活着还有没有价值?活着是为了什么?本书也作出了巧妙的回答:“为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。为了让秋天变得缤纷,为了看到四季……”多么美好、精彩的人生啊!生命何其短暂,享受生命带给我们的美好,是我们的权利!
  那么,我们这样思考死亡的话题,到底有什么意义呢?从某种意义上说,人生的成功和失败、幸福和灾难,不过是过眼烟云,彼此并无实质的区别,当我们这样想时,反而和我们的真实人生贴得更紧了。我们眷恋人生,执著人生,同时我们也要收拾好行装,随时准备和人生告别。有了这样的悲观垫底,实际上是一种超脱。诚实地说,现在,我仍是恐惧死亡的,害怕生命的消失,担心与亲人永久分离。但是,一个人只要认真地思考过死亡,就能洞察人生的全部,就会拥有豁达的胸怀,明白正是因为有了死,生命才有更深的意义。

好好活着,如这叶子般的活着···

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017