注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

评许老师的《小动物过冬》  

2010-04-09 11:20:17|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三年级备课组

《小动物过冬》是人教版二年级上册的一篇精读课文,讲述了小青蛙、小蜜蜂和小燕子三只小动物商量过冬的故事。文章篇幅较长,许老师在执教第一课时将教学目标扎实地定位在把课文读通顺、读流利和识字、写字这两个板块上。许老师就像一位魔术师,用丰富灵动的语言紧紧吸引着每位学生。孩子们“身心舒展”,学得“有滋有味”!

一、识字教学灵动扎实

许老师像讲故事一样,一边生动地讲着课文内容,一边相机引出一个个生字朋友。在生动活泼的情境中,许老师灵活巧妙地运用了“拆字法”、“表演法”、“看实物法”、“找近义词法”等“魔法棒”让课文中的生字不再是枯燥乏味的文字符号,而是一个个富有生命活力的“小精灵”。 教学“暖和”时,许老师让学生联系生活实际,感受太阳晒在身上暖洋洋的感觉;在教学“春暖花开”时,许老师多媒体出示春暖花开的画面帮助学生直观理解;教学“钻”字时,许老师让学生用动作演一演;识记“蜂巢”时,许老师先用图片形象感知,再与鸟巢进行类比……如此丰富的生字教学形式,学生学得不亦乐乎!且看许老师教学“商量”的“商”字时的指导细节:

许老师先指导“商量”的读音,“量”字单独出现时读liáng,放在词语中,要读轻声。随即,许老师通过“解析法”,分解“商”字的字形,“商”字里面有一个口,意思是要说话。一个人怎么商量啊,要几个人在一起商量,所以商量的“商”下面还有一个“八”。然后,再让学生闭上眼睛想一想商量的“商”里面有什么。一个简简单单的“商”字,许老师综合运用识、认、读、写多种手段引导学生识记,重点突出,准确到位。

二、朗读形式丰富多样

课文以对话的形式展示了三种小动物的过冬方式。许老师在指导朗读时营造“商量”的童话情境,由扶到放,由部分到整体,环环相扣,目标层层推进。学生在分角色朗读、师生对读、小组读等形式丰富的朗读中读得入情入境,学得生机盎然。且看师生对读的教学细节:

师:瞧,小动物各有各的过冬方法。看来,遇到事情多商量还是挺有用的。现在,我也有些心痒痒了。我想做那只小燕子,谁是我的好朋友小青蛙?我来和大家商量商量。(指一生)就请你。其他小朋友拿起书,看看我们是怎么商量的。

    师:冬天快要来了,虫子快要没了,我要飞到南方去,那里很暖和,还有很多虫子。明年春暖花开的时候,我再飞回来。青蛙哥哥,你不是也吃虫子吗?可是你不会飞,怎么办呢?

    生:我不到南方去,就在这里过冬。我准备吃得饱饱的,过两天钻到泥土里去,好好睡上一大觉,到来年春天,再出来找虫子吃。

    师:小青蛙,你是这么过冬的啊,我不担心你了。刚才我们俩在商量的时候,我发现这边的小朋友在笑嘻嘻地跟着我们读。瞧,他们多会学习啊!下面让我再来一次,我还当燕子,谁来做我的好朋友蜜蜂?(指一生)好,就请你。其他同学跟着我们轻声地读。

    师:蜜蜂妹妹,冬天地上没有鲜花,你怎么生活呢?

    生:我早就采了很多蜜,藏在蜂巢里,够吃上一个冬天的。

许老师的声音悦耳动听,孩子们的声音稚嫩天真,课堂里书声琅琅,妙趣横生!学生在“一唱一和”中“商量”着过冬的方式,从一知半解的读到融情入境的读,中间经历的是学习的幸福与愉悦!

三、教学主线清晰明了

“商量”是课文中小青蛙、小燕子、小蜜蜂友谊见证的关键词。在看似不经意的师生对话中,许老师紧紧围绕“商量””这两个关键词明晰教学重点,初步感受好朋友之间的友谊。

    师:瞧,小动物各有各的过冬方法。看来,遇到事情多商量还是挺有用的。现在,我也有些心痒痒了。我想做那只小燕子,谁想和我商量商量?

    师:会学习的小朋友越来越多了,你们想像我们刚才这样商量商量吗?那同桌的两个小朋友相互练一练,商量商量。(学生自己练习分角色“商量”)

    师:今天这堂课上,三个小动物通过商量,各有各的过冬方法,我们通过友好的商量认识了生字,读通了课文,谢谢同学们,下课!

    在整个教学过程中,重点词“商量”反复出现,这不仅强化了学生的记忆,更突出了教学重点。

除此之外,许老师扎实的教师基本功,多元化的激励评价,流畅自然的过渡语,出色的教学机智都给我们留下了深刻的印象!

我们认为(三个小朋友常常在一起      ,日子过得       。)这一说话联系环节值得商榷。许老师虽有语言训练的意识,但是学生的思维并没有发散开来,只是改了一个词或照搬原文。如果这一语言训练环节能通过填空的形式整体感知课文内容会更好!

总体来说,这堂课柔美舒畅,清新自然,不光有知识的含量,更给人以美的享受,处处彰显着教师扎实的教学理念和灵活的教学技巧。无论是识字方法的渗透,还是课文朗读处理都值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017