注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

《地震中的父与子》评课  

2010-04-09 11:15:18|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四年级评课

 

《地震中的父与子》讲述的是1994年美国洛杉矶大地震中,一所小学不幸倒塌,匆匆赶来的家长悲痛欲绝,在残酷的现实面前绝望地离开。而其中一位父亲却坚信自己的儿子还活着,坚信儿子在等他去解救,因为他曾对儿子承诺:“无论发生什么,我总会和你在一起。”因此,他不顾众人的劝解与阻挡,夜以继日地挖了38个小时,直至救出自己的儿子和其他13位同学。

课文描写具体,感情真挚,充满了父子间的爱。文章中值得推敲的句段很多,人物的心理变化较复杂。但周老师运用巧妙的语言艺术,围绕“体会父亲的了不起”这一中心,借助精心的设计,精妙的点拨,精彩的回应,引领学生潜心会文,透视人物内心世界,感悟人生坚定信念,提升人物饱满形象,牵引学生灵动于字里行间,我们的思绪已被教师牵引到了课堂上,情感受到强烈的震撼,我们认为这是一堂非常成功的课。

 

一、火种点燃者的言语——热烈而富有激情

爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。有了学习的兴趣,就能产生积极的学习情趣,学生的学习才是主动的,积极的,热烈的。周老师一句:“这是一场什么样的地震?”简洁明了,但引起了学生学习的兴趣。开场不多的几句师生对话,教师的反馈仍让人眼前一亮。一组数字,两个场景,巨大的反差,强烈的对比,教师的提示,既让学生了解了突如其来的地震的可怕,也让学生认识到作者遣词用句的功夫。它说明了周老师在备课时既关注“写什么”,也关注“怎样写”,说明了教师对语言保持着足够的关注与敏感,这对一个语文老师来说是很重要的。

二、引导点拨者的言语——精约而层层递进

教学精妙之处在于引导。精约而富有层次感的点拨性言语,往往不知不觉地把学生导入深层次的思考,为步入“柳暗花明”的境地而欢乐,为获取新知而流连忘返。然而“己之昏昏,使人昭昭”是不可能的,讲解中始终在一个平面上兜圈子也无法促使学生养成爱思的习惯。有了学生的提议,才有师生共同的探索和交流,从而层层突破,共同享受到言语艺术的魅力和教学艺术的乐趣。

点拨要点在要害处,且需要层层深入。周老师以“请同学们再读读这三句话,你有什么发现?”“父亲说这三句话时的心情是一样的吗?”“大家的心都是相通的,他们能理解,父亲为什么不去跟大家说清楚?”,通过老师步步为营的点拨,通过老师排比式的导读,通过老师设身处地的模拟对话,学生进入到了这位父亲的生命状态中,学生终于体会到为什么在其他父亲的痛苦呐喊声中,在这么多并没有停止施救的专业人员的劝说下,在自己的行为可能引起更大灾难的情况下,这位父亲还要冲到废墟中去救自己的儿子,是不是丧失理智,是不是精神失常都无关紧要,重要的是他们看到了一位特殊状态下的父亲。

在周老师的课堂里,继承和发展了许多传统的教学方法:假设入境,教师引读,感情朗读,以写促思,链接生活,音乐渲染……运用自如,精彩纷呈,令人惊叹。当然,我们同时也会发现,学生的体验也因此一直都在教师小心翼翼的引领之下进行,因此,我们可以进一步思考和探索,是不是可以让学生掌握一些阅读策略,进行阅读实践,让学生在更主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验。

三、欣赏鼓励者的言语——真诚而发人深思

教学中,老师昂奋的言语还能改变学生消极的情感,导引着他们朝着良好的方向发展。心理学指明,形象性的材料和具有丰富情感的言语,与人们的理解和思考有着十分重要的作用,而且,情感的记忆还远远优于形象的记忆。周老师一句句真诚的赏识学生的话语回响在耳畔“生字学得真好,让我们一起来读一读。”“真好,同学们从这么多地方,从字里行间读出了父亲的了不起。咱们就一个一个地来交流。”“同学们的眼睛真厉害,父亲的回答就是简单而且有点重复的三句问话。”细心的教育者不难发现,擅用评价艺术,可以增进师生感情、培养学生自信、调节课堂气氛。

美国的奥尔波特说:“同样是火,它使黄油融化,却使鸡蛋变硬。”教师的一言一行,或委婉、或直白、或居高临下、或和蔼可亲、或心平气和、或语重心长,对孩子在课堂上的脑力劳动的效率甚至一生的发展都有着巨大影响。周老师的课让我们感受到了充满魅力的言语行为!                                                                   

  评论这张
 
阅读(4654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017