注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

情味、意味、趣味交融—听许嫣娜《小动物过冬》有感  

2010-04-09 11:13:06|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年级备课组

 我们一年级语文老师观看了江苏许嫣娜老师所执教的《小动物过冬》这篇课文的录像课后,进行了集体评课。我们觉得这是一堂情味、意味、趣味交融的语文课。在这堂课中,许嫣娜老师充分展现了低段语文课堂的扎实有效而又充满情趣的特色。

一、随文识字,体现出设计的情境性。本课中所有生字都是随课文自然出示的,真正做到“字不离词,词不离句”。结合着情境,在具体的语境中,这些生字不再是枯燥的符号,而变得有内涵,有情感。学生在具体的语言环境中更好地识记了字音和字形,理解了字和词语的意思。

二、识字方法多样,体现出设计的有效性。在学习过程中,老师字词教学方法多样。如:“商”的学习采用的是拆字法;“巢”字的学习是先看图形象感知,再结合词“蜂巢”、“鸟巢”理解字义;而“钻”字的学习则用动作演示;“商量”一词的反复出现、渗透;“第二年、来年、明年”三个词语的寻找,既让学生很好地理解了字义,又很恰当地进行了运用等等。多种识字方法的学习既激起学生的学习兴趣,也更能形象而有效地让学生记住字形,理解字义。教学中,教师还非常关注识字方法的提炼。就解释词语这一项,老师在课堂上共帮助学生归纳了“拆字法”、“表演法”、“看实物法”、“找近义词法”等多种方法,充分发挥了学生的主动性,提升了学生的识字能力和水平。

三、读书有层次,体现出设计的意味性。老师巧妙地从内容和形式两个纬度解读教材,先从三个重点描述过冬方式的段落入手,突破学生朗读的重点难点;再营造“商量”的情境,指导学生分步读通对话;最后从部分走向整体,整体关照全文。读书活动层层递进,环环相扣,学生在扎实的训练中读准、读通了课文。

四、读书融入角色,体现出设计的趣味性。二年级的学生很喜欢童话,老师创造性地开发了文本资源,从课的一开始就创设了一个童话的情境,引导学生从喜欢到向往,最后融入童话里的主要角色,在具体的童话世界和语言情境里练习朗读,在具体的角色体验中学习,学生学得趣味盎然。

以上是我们一年级备课组在听课后,所感知的闪光之处。值得商榷的是:在本课的学习中有一个“好好”一词,教师教学时,两个都读第三声,不变声。而学生有个别读时,将第二个进行了变声,教师进行了指正,我们觉得像学生这样读也是可以的。不当之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017