注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

有效的语文课就该这样上  

2010-04-09 11:11:49|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                          爱山小学五年级备课组

周明玉老师的课,如一缕春风,清新朴实。她是一位高明的课堂艺术家,引领着孩子在语言文字间慢慢地行走,慢慢地欣赏,使学生的心灵与作者贴近,与作品贴近,入情入境地体味那比山还高比海还深的父爱;反反复复地咀嚼语言,让语言表达的奥妙一点一滴地留存于学生的内心,无痕地提高着学生的语文素养。

听课之后,启示颇多,感觉有效的语文课就该这样上:

一、这是一堂激情洋溢的语文课。

语文课离不开情感,只有充满激情的课堂,才能让学生和老师一起走进快乐的语文世界,让课堂生成一个又一个精彩。精彩的呈现源自教师精心的预设,源自教师对课文的深入解读。我们如何能让学生发现一篇篇课文中语言表达的奥妙,让学生学会欣赏,积淀语感,要看教师是否能用自己阅读的热情点燃学生阅读的热情。用心灵去点燃心灵,用热情去感召热情——周老师做到了,她和学生一起在课堂上绽放了生命中最美的风采。

二、这是一堂实实在在的语文课。

整堂课没有任何作秀的东西,都是实实在在的抓住文本,紧扣文本。课堂上首先以一幅以母爱为主题的名画导入本课的主题,引领学生走进文本,谈到洛杉机地震时,出示一幅幅当时的画面,提供了一些背景资料,带进文本指导学生理解“废墟”“瓦砾”二词,接着让学生在自读中自悟“这是一对了不起的父子”。在让学生初步了解了本文的事情经过之后,通过批注的形式找重点句,抓住课文中的“字眼”再导引学生理解文本中的人物情感。在不知不觉中就把学生领进了故事中,仿佛此时的学生们就是课文中的父与子。

三、这是一堂语文味十足的语文课

周老师引导学生学习的意识很强。她在课堂上给孩子们比较多的活动、训练时间。首先,带着提出的问题来学习课文,进入到文本部分学习时,又让孩子们默读课文,孩子静下心来读,画批。在学习的过程中,还渗透了一些读书的方法、学习的方法。如在引导理解第一个语段时:先仔细读,再读句子,特别是关键语句,读中体会父亲当时心情变化,最后用自己的朗读来传达心情的变化。周老师训练的方法和手段也是各种各样,由读——思——议——写,整个学习过程孩子们都十分投入,由于活动时间也非常充分,孩子们都进入到了很主动的学习状态中去了。

四、这是一堂拓展有效的语文课

无效的拓展是课堂的累赘,高明的教师会将拓展做到恰到好处。周老师在课堂上引入了一些资料都是行之有效的。如词语教学部分引入洛杉矶地震废墟的图片;感受父爱部分引入汶川大地震的视频,这些有效的电教媒体让阅读入情入境:在教学中发挥了极好的作用,它与课文的内容形成一个有机整体,共同培养学生感受美、欣赏美的能力,使学生身临其境,极大调动了阅读的兴趣,也使学生对课文内容的理解更进一层。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017