注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

在情境中习文、识字  

2010-04-09 11:10:46|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              二年级语文备课组

听了许嫣娜老师的《小动物过冬》一课,我们二年级语文老师感慨颇多。《小动物过冬》是小学二年级的课文,是一篇童话,讲的是青蛙、小燕子、小蜜蜂一起商量过冬的事。课堂上教师与学生,学生与文本,学生与学生的对话是那样的亲切自然,不知不觉中,学生既学到了动物过冬的相关知识,又体会到了好朋友之间那种真挚、美好的情感。更重要的是,许老师在情境中带领孩子们随文识字,孩子们学得扎实、学得快乐。以下是我们二年级语文老师的一些体会。

一、创设情境,快乐学习。

许老师注重童话的情境创设,比较符合低年级同学的年龄特点。

老师在课文导入的时候进行了情境导入,激起了学生学习的积极性。课一开始,老师就问:“小朋友都挺喜欢小动物的吧!……今天,我们就要讲一则小动物的故事。故事的名字叫《小动物过冬》。……话说啊,在小动物王国里,住着三个小动物,他们就是刚才在谜语里出现的青蛙、小燕子和小蜜蜂。……”老师从课前的谈话情境直接切入课文的学习。课文中的角色是学生熟悉的小动物,让孩子一开始就熟悉角色,调动积极性,为后文的角色体验打下良好的基础。

紧接着,老师借助课文,帮助学生丰富意象,营造氛围。如:“……告诉你们一个小秘密,这三个小动物啊,还是好朋友呢!它们常常在一起唱歌跳舞,日子过得很快乐。……可是,没过多久,秋天就到了。……这三个好朋友就聚到一起商量过冬的事了……”教师恰当地运用了文本资源,作为课堂情境创设的载体,让孩子迅速进入课文,并且在自然的语境中根据不同的识字目标学习生字。

在文章结尾处,许老师又这样说:“书中的小动物们有个美好的约定,我和小朋友也有个美丽的约定,希望你们有空到我美丽的家乡常州来……”更起到了“首尾照应”的作用。

二、随文识字,方法多样。

本课所有生字,许老师都是随课文自然出示的,真正做到“字不离词,词不离句”。结合着情境,这些生字不再是枯燥的符号,而变得有内涵,有情感。学生在具体的语言环境中更好地识记了字音和字形,理解了字和词语的意思。识字方法形式多样,有形象描述法、实物观察法、字形对比法、动作表演法等,非常适宜低年级小朋友的认知水平。

比如一开始,许老师出了几个和小动物(小燕子、小鸭子、小青蛙、小蜜蜂、小蜻蜓等)有关的谜语,导出课题的同时,引出了“物”这个生字的教学;“刮”字的教学很有特点,许老师结合所讲课文内容课件出示“秋风吹落叶”的画面,让学生说看到了什么情景,当学生说出秋风把树叶吹落时,许老师又引导学生明白:能够把树叶吹落,说明风比较大,接着,许老师说:“如果风比较大,我们就不说吹,而说刮。”这样很自然地引出了“刮”字的教学;在学习“聚到一起”一词时,许老师先让学生从课件画面中感受小燕子、小青蛙和小蜜蜂是怎样聚到一起的,然后马上结合实际说:“许老师从江苏赶到这里,和小朋友‘聚到一起’学习《小动物过冬》一课。”在这节课中,许老师还让学生通过做动作理解“钻”字;通过换偏旁,用“旧字换新字”的方法教学生识记“第”字;用“拆字解词”的方法帮助学生理解“春暖花开”。

  识字时,每个字都有侧重点,如“商”字侧重里面的“八”和“口”,“暖”强调日字旁和右边的笔顺,“钻”侧重字音和字义。

许嫣娜老师又把识字和课文内容紧密结合起来,如,学习“暖”字时,结合小燕子说的话,引出“春暖花开”,通过说说、看图,理解它的意思。在整个教学过程中,重点字词反复出现,加强学生记忆,比如“商”,在刚出示时就引导学生注意里面的“八”“口”,后来又多次反复强调,避免和“摘”混淆。“商量”这个词贯穿全文,学生在潜移默化中就理解了“商量”的意思。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017