注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

2010年3月教师随笔赏析  

2010-04-20 20:56:27|  分类: 行动研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月,浏览了青年教师上交的随笔,有话想说:

老师们越来越认真了。绝大多数的随笔都看得出,是老师们的原创。这些随笔有的写着学科教学的故事,有的写着班级管理的故事,字字句句、点点滴滴,老师们工作着,思考着,收获着……尽管每月写随笔也多少增加了老师们的负担,但我们相信:笔耕不辍,定有收获。这不,我们很多老师,写着写着,就发现有些“上瘾”了,在写的过程当中,一边梳理,一边反思,工作的思路清晰了,文字的教育能力也增强了。他们已经不满足于每月写这一篇了,很多老师还开通了自己的教育博客,经常在自己的园地里“耕耘”呢……

这个学期,我们倡导老师们学习“行动研究法”,在日常工作中,能逐步实现“在行动中研究,在研究中行动”,所以,对本学期的随笔也提出了以“行动研究案例”为样式的写法。在这个月收上来的随笔中,我们也很高兴地看到了有些老师已经领悟了我们的意思,写出了我们期望中的文章。比如:

 

 

                                                      对小学低段音准教学的思考

                                                                     王洁

一、            课堂状况:

这个学期我新接了二年级两个班,发现在歌唱教学中有两个现象:1全班齐唱时,总有一些音没有到“点”,听起来有很想为他们加把劲的感觉。2学生独唱时,很多孩子不够肯定也不够自信,走调的现象严重。

二、            分析原因:

造成低段学生音容易音不准的原因本人觉得主要有以下几点:

1.缺乏良好的音乐倾听习惯。音准教学必须要引导学生安静地、专注地、有目的的聆听,缺乏安静聆听习惯的音乐课堂是难以让学生在音准上有一定的提高。

2.不注意歌唱状态。低年级孩子开口就唱,想唱就唱的坏毛病直接会导致歌唱状态的不积极,状态不积极,那演唱的音自然就不准了,没有良好歌唱状态的演唱只会使音“上不上下不下”,学生缺乏对自己和对他人音准问题的关注意识,此时需要老师通过各种手段帮助学生找到歌唱的状态,帮助学生建立音高概念。

3.教师缺少相应有效的手段。

三、措施:

针对学生的音准现状这个月我主要采取以下举措:

一、培养学生安静聆听音乐的习惯

音准训练的前提必须要有一个安静聆听的良好课堂氛围,这很重要。对低年级的学生来说一定要加强音乐常规训练,并且在一开始的训练中可以带有一点“强制性”,规定学生在聆听音乐时只听不动,完全安静下来闭上眼睛去听。如果在聆听的过程中有任何情况发生,比如:窃窃私语、手舞足蹈、做小动作甚至影响他人时,播放的音乐马上停下来。相信通过这样反复的训练,音乐课堂常规一定会有所改善,也一定会给音准训练提供一个安静的课堂氛围。另外,不管在演唱还是在聆听的过程中一定要强调学生的坐姿:胸挺起来,背挺起来,脚踩地。良好的坐姿将直接影响到声音的位置。而此刻如能配合适时的鼓励机制,比如红星大赛、比一比谁最棒等评价的话,相信会有越来越多的小朋友会养成安静聆听音乐的习惯!

二、在开口唱前要加强“听”和“想”的训练

1.听。这里的听是有意识,有目的、有对比的聆听。教师可以结合歌曲中的重点音从单音听辩开始,如《小雨沙沙》一课,这首歌曲的旋律主要以1、3、5三个音为主,于是我就抓住这几个主干音,通过音乐游戏来加强对这几个音的模唱练习,请学生听听在歌曲里哪些地方这些音在不断反复并一起唱一唱。在演唱的时候我要求大家在一起唱时要像一个人演唱一样,注意听听自己的音是否和大家一样,如果发现有不一样,能否向集体的声音靠近一点点,再一点点。在专注聆听的基础上还要求学生学会分辨和比较,比如在跟老师合作模唱的过程中,要让学生时刻注意他们的声音和老师唱有什么不一样,是低了还是高了。又如分别请两位同学进行简单的旋律范唱时要让其他的同学对比他们的演唱和钢琴弹的有什么不同?不同在哪里?总之,在音乐课的歌唱环节中要经常练习他们的“音乐小耳朵”,要让学生多听正确的音准,多多评价,使他们在比较和评价中互相学习、互相启发,并能进行思考地聆听。

2.想。这里的想,其实是学生的一种“内心听觉”,是一种意识,是建立在“听”的基础之上的。在发出声音之前一定要让学生想一想要唱出音的音高、音色,再开口演唱,这样的做法可以避免低年级学生想唱就唱毫无思考的演唱,有助于帮助控制音量,建立音高概念。在这里还要特别强调的是,教师要甚用钢琴,过分地依赖钢琴,学生不需要独立思考就能唱准音,缺少独立性,一旦离开钢琴就无法演唱。只有学生依靠自己的思考和辨别,他的音准感会逐渐巩固而不会丢失,并将成为自己的一部分,这样,即使离开钢琴也能很好地演唱。

四、效果:

 在不到一个月的时间里,学生关注聆听音乐的习惯比以前有较大进步,在老师有意识的引导下学生的歌声较以前更统一,绝大多数同学也能注意到自己的不科学的发声方法,会轻声演唱,在老师手势、表情、积极地演唱状态的提醒下对1、3、5这三个重点音的把握还是比较准确,但发现把这些音放在歌曲演唱时,特别是下行旋律、下行小三度的音程的演唱时还有音偏低的现象。

 

上面这篇随笔,就是采用了行动研究案例的写法,且看:

问题的提出:上课时,发现孩子们走调现象比较严重。

问题的归因:三点……

采取的行动:两大点……

总结与反思:……

 

这文章一目了然,思路也非常清晰。这里我们不从音乐教学的角度去探究王老师的这些想法和做法是不是最好的,我们只关注王老师能从课堂教学实践中去发现问题,然后能够动脑筋去思考、寻求解决的策略,还能付诸于“行动”,去尝试,最后还能从效果中去反思。那么,日复一日,王老师的课堂就会越磨越亮,教学的水平也会越来越高,从而实现我们想通过这些举措来追求的目标:人人做一个反思型的教师。

要说,对于这文章的建议是在“行动研究法”中最为关键的一环——“问题的归因”。行文中我们可以看到,王老师在归因时,说:“本人觉得有以下几点”,那么只是运用了“归因”中的一条渠道,就是凭借自己的经验。“行动研究”倡导要多渠道归因,比如:查找书本理论、向专家请教、与同行商讨等等。“归因”越全面,下面采取的行动就越“有效”,所以“归因”很重要。

不知道,我有没有表达清楚……

我们再来看一篇随笔:

 

                                                       关于英语早读的有效性的思考

                                                                        汪钦卿

俗话说:一年之际在于春,一日之际在于晨。从生理、心理学的角度来说,早晨是人的记忆高峰期。在这段时间拼读单词、背诵课文能在短时间内收到事半功倍的效果。因此,我们都在早自修安排英语的晨读。“读”是英语学习的四大技能之一,外语教学质量的高低在很大程度上取决于早读质量的高低。因此英语早读对英语教学来说显得尤为重要。

操作中遇到的困难和问题:

1.在教学实践中,由于我们都有5-6个班级的教学,因此我们每名英语老师都会碰到同时进行2个班的早读任务的情况,要说自己去管理,真是管不过来的。

2.晨读过程中,部分同学随意、低效,导致早读的实际效用不会很大。

通过各种渠道的“归因” :

早自修的多班教学是一个不可避免的现实问题。这个问题在短期不能解决的情况下,我觉得取得班主任的支持可能是一个最佳的方案。

对于学生早读低效问题,笔者认为关键在于学生缺乏明确的早读任务,朗读时比较随意,没有一些优秀的朗读技巧和方法作支撑。

采取的措施:

提高学生英语早读效率问题,笔者认为关键是要发挥出每名学生的主体性。我认为应把握好以下几点:

1、读什么?每次晨读前,为学生布置任务,让课代表把早读任务写在黑板上,让学生有目的去开展工作,使他们作到有的放矢,确立早读课的目标。

2、怎样读?早读的方式方法需要合理地组织安排,不可放任自流。组织学生尝试多种方式读:齐读、分组读、速读比赛、教师、学生领头读,对读,轮读等。教师在早读中应根据不同的级段而发挥自己的主导作用,但必须把时间和自由交给学生。

3、提高课代表的能力 。早读一般由科代表负责相关工作,因此培养一个优秀的科代表十分重要。科代表应该是教师的好助手,早自修可以让他事先放好录音,让全班学生跟读录音。或者由他带读,全班齐读,课代表管理组织的好,整个班旧自修效果就好。而且学生学得主动,教师而由此解放

  达到的效果:

我英语组各年级实施的早自修都在有条不紊得进行当中。学生基本能确保老师在不在教室都能做到书声琅琅,有所获,有所得。总之,英语早读虽然只有

20分钟,但如果做到有计划、有安排,并且持之以恒,英语老师再在内容与形式上灵活多样的安排,孩子们一定会喜欢英语,乐学英语,早读的质量会有提高。

 教学反思:

英语早读的习惯养成是影响学生英语学习的一项长期工程。学生在校的晨读习惯会影响学生在家和在校外的朗读习惯。对于语音语调的指导,我们英语老师的工作还应做细做强。这方面的指导不但是面向小部分优秀学生更应该面向全部学生的。同时,我们对于自己的口语及发音也应提出更高的要求。希望,在下个月的随笔当中,我们能看见更好的“行动研究案例”。

 

从上面显红的文字中,我们可以看到这也是一份比较典型的“行动研究案例”。

在所有的随笔中,“行动研究案例”不是很多,可能老师们还没有完全适应。我们希望4月,能看到更多、更好的“行动研究案例”。不过,我们也看见很多随笔语言优美,行文流畅,实为佳作。如果你觉得“行动研究案例”也许会框住你写作的形式,那么不妨多写一篇,也就是说:一篇“行动研究”,一篇采用自己喜欢的形式。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017