注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

聆听浙江教育学院吴卫东教授讲座之后  

2010-03-01 21:15:08|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家是否和我想得一样:今天,对于我们学校的老师来说,无疑是一个收获惊喜的日子,因为工作安排上并没有体现今天的“美丽之约”——浙江教育学院吴卫东教授来我校作讲座了。

说实在的,刚收到短信通知的时候,并不感到惊喜,因为孤陋寡闻,不知道谁是吴卫东,更不知道吴教授的讲座有多么精彩,而正是因了这样的心情,更成就了后来的欣喜……回到家里,上得网来,搜索之后,发现我们可以学习的真的很多很多……急着和大家分享:

一、吴教授讲座PPT文字版:(循着这些文字,回味今天的讲座)

教师职业专业化的标准
提供一种独特、确定和必要的社会服务;
需要长期的专业教育;
高度智慧的运用重于体能技术;
从事者无论个体或团体都具有广泛的自主权;
从业人员遵守明确的伦理信条;

教师专业素养的提升
专业道德(对事业、对学生、自我道德修养)

专业知识(本体性知识、条件性知识、实践性知识、背景性知识)

专业能力(课堂教学能力、教育科学研究能力、自我发展能力)

教师专业身份的获取

社会认同度(学生、家长、同伴群体、专家与领导)


从实践共同体的边缘人物成为核心人物。

教师的职业自我
教师的职业自我认知

职业自我认知
教师的职业自我认知首先是对教师角色与职业性质等的认识。简单地说,就是回答“教师是什么?他有何特性?”的问题。
 
其次,是对自我角色的认知。

 再次,是教师对职业发展的认识。

教师的职业自我感受

教师的职业自我设计


教师角色的思考
作为一名教师,我是谁?我来自哪里?我要到哪里去?
我在干什么?我起到了什么作用?我希望起到什么作用?
教师在社会上处于什么位置?与其他职业有何不同?
社会对教师有什么期待?为什么会有这些期待?我们是否(应该、能够)满足这些期待?
教师到底是做什么的?

 

影响教师职业发展的因素
关键时期

关键事件

关键人物

教师职业的感受
教师的职业自我感受,主要是指教师对职业角色、职业性质以及对自身教育效果的认识、评价进而产生的职业自我效能感以及由此而产生的职业满意、职业倦怠与职业危机等各种感受。
教师的职业满意感
自我效能感:个体对自己能否胜任和职业有关的任务或活动所具有的信念。
 
成就感:个体在职业过程中的成功体验。

幸福感:个体在职业过程中的满足感。


教师的职业倦怠感
教师职业自我感受中,日益受到人们关注的是教师的职业倦怠感。所谓倦怠(burnout)一般是指“失败、精疲力竭,或因过度消耗精力、资源而变得枯竭”。教师的职业倦怠是指由于工作压力导致的一种在情绪、认知、行为等方面表现出的精疲力竭、麻木不仁的高度精神疲劳和紧张状态。


导致教师职业倦怠感的原因
一是由于工作成了机械运动。教师面对日复一日的常规管理活动与琐碎事物,尤其是工作缺乏智力的挑战与变化所致。
二是源于各种过度的工作压力,它可能来自于人际冲突、个体与组织的目标冲突以及任务冲突。


教师的职业自我设计
职业自我设计,是指教师在对职业自我的观察、判断、评价以及感受的基础上对自身职业发展进程的设计。


职业自我设计的步骤
第一步是要增强职业生涯的规划意识;
第二步就是要通过各种方法尽可能地弄清楚自己的价值观念、能力特长、教学风格与发展阶段;
第三步,在以上自我认识的基础上制定自己的发展目标和职业生涯计划,包括阶段性目标和长远目标;
第四步,通过各种积极的具体行动去争取目标的达成,包括向主管领导说明自己的职业倾向,向组织的管理部门提供所需要的技能、工作经验和职业意愿等方面的准确信息,密切关注和利用可能的发展机会,特别是那些有利于自己职业发展的培训学习的机会。与管理者共同商定双方都可以接受的达到目标的实施方案并执行双方设定的行动方案;
第五步,在达成职业目标的过程中自觉地总结经验和教训,修正对自我的认知和最终的职业目标。

教师专业发展的有效路径
实践反思

同伴交流

专业引领

有效管理

反思自身的教育观
学习观

课程观

学习观

(有些今天时间关系,吴老师没有讲到,只能期待下次的精彩,或者留给老师们自己去参悟了。)

 

二、【转载】在课堂上,我们失去了什么——聆听浙江教育学院吴卫东教授报告有感 (摘自南浔教育信息网)

吴卫东教授讲到:在课堂教学上,存在着课堂教学的“四失”现象,即“教学失明”、“教学失聪”、“教学失范”、“教学失控”。她解释:

“教学失明”:教师在课堂上往往会忽视学生有价值的信息,按照教师自己预设好的教案一步一步地教学,也就是教学过程中无法正确解读学生的体态语言。反思我的课堂教学,我猛然震惊,原来自己有意无意地时不时地在扼杀学生的“生成机会”,目的只是为了完成自己预设的教案。我成了一个长着眼睛的失明者,课堂上对学生有价值的信息视而不见。那一次,我带着学生参观秋天的校园,当看到火红火红的枫叶时,一个女同学问我:“老师,为什么枫树的叶子到了秋天这么红呀?”我当时只顾向学生介绍校园秋天的景物以达到完成习作的目的,因此我说:“这个,老师也不是很清楚,你回去查课外书吧!”看似应付自如的语言其实忽视了学生的“生成”。现在想想,完全可以这样解决:我把这位学生的问题让全班同学来解答,如果学生能解答,就问他是怎么知道的,从而鼓励学生从多种渠道获得知识;如果回答不出,我就鼓励学生课外查资料,学会自己解决问题。这样一来,我想也不会耽误我的习作目的的完成,但是学生学到的远比我预设的要多得多,何乐而不为呢?哎……

“教学失聪”:指教师在课堂上只倾听那些能满足自我需要的声音,对于期望之外的声音,则加以排斥和压制。我不禁想到,在课堂上,为了顺利地完成教学任务,为了完成预设好的问题,我指名学生回答时,只有听到了自己想要的答案才露出欣慰的笑容表扬学生。而对于那些有“闪光点”却没有到点子上的答案,充耳不闻,成了有正常听力的聋子。

“教学失范”:指教师的口头语言与体态语言运用失偏,偏离了教师规范的教学言语。我想一个优秀的教师在课堂上,无论是他的口头语言还是他的体态语言,处处体现出为人师表的那份规范,那份榜样,那份尊严。

“教学失控”:指教师对课堂上偶发事件引起的教师对自身情绪的失控。一个教师在课堂教学中,不可避免地会遇到一些偶发事件。但是我想,可能是我不善于发现或者说不善于利用一些小的看似不重要的机会来促成我的课堂教学,总不能得到意外的收获。也许,一个好教师是可以随时随地地利用资源,包括一些“负面资源”来为他的课堂教学服务,不仅能完成预期的目标,还能享受到教学机智带来的无穷乐趣。

对于在课堂教学上存在的“教学四失”现象,我深刻反思。这无疑是给我的课堂教学进行了一次体检,让我从另一个角度认识到自己存在的问题和不足,引领今后的课堂教学。

三、【转载】小学数学教师阅读书目推荐——浙江教育学院教授吴卫东老师

一、必读书目:

1、皮连生,《学与教的心理学》,华东师范大学出版社,1997年。

2、王桐,《美丽教师》,广西师范大学出版社,2002年。

3、[美]T.丹齐克著,《数:科学的语言》,上海教育出版社,2000年。

4、郑毓信编著,《问题解决与数学教育》,江苏教育出版社,1994年。

5、张奠宙编著,《现代数学思想讲话》,江苏教育出版社,1991年。

6、俄国人著,《直观几何》,华东师范大学出版社,2001年。

7、李俊著,《中小学概率的教与学》,华东师范大学出版社,2003年。

8、张天孝,《小学数学应用题教学》,科学出版社,1993年。

二、参考书目:

(一)本体性知识类的:

1、波利亚著,《怎样解题》,上海科技教育出版社,2002年。

2、张奠宙主编,《数学史选讲》,上海科学技术出版社,1997年。

3、袁小明著,《数学思想史导论》,广西教育出版社,1991年。

(二)条件性知识类的:

1、张奠宙编,《中国数学双基教学》,上海教育出版社,2006年。

2、张维忠著,《文化视野中的数学与数学教育》,人民教育出版社,2005年。

3、弗赖登塔尔著,《作为教育任务的数学》,上海教育出版社,1995年。

4、李善良著,《现代认知观下的数学概念学习与教学》, 2005年。

5、沃建忠著,《小学数学教学心理学》,北京教育出版社,2001年。

(三)背景性知识类的:

1、薛涌:《美国人是如何培养精英的》、《精英的阶梯》

2、《素质教育在美国》

3、珊伊:《我在美国教高中》

4、杜威:《学校与社会.明日之学校》

5、李泽厚:《论语今读》

6、《道德经》

7、黑柳彻子:《窗边的小豆豆》

8、卢梭:《爱弥尔》

9、王小波:《沉默的大多数》

10、周国平、余秋雨散文

11、张民生、于漪:《教师人文读本》

12、谢泳:《胡适还是鲁迅》《鲁迅全集》《胡适全集》

13、肖川:《教育的理想与信念》《教育的真情与智慧》

14、刘铁芳:《守望教育》《走在教育的边缘》

15、张文质:《唇舌的授权》《幻想之眼》《保卫童年》

16、亨特:《心理学的故事》

17、朱晨海:《天平上的心灵——实验心理学的故事》

18、各种名人传记

19、肖川、刘铁芳、张文质、许锡良、刘良华等的个人博客

(四)若干本数学教育的杂志:

  1、《课程 教材教法》

  2、《小学数学教师》

  3、《小学青年教师》

四、【转载】

今天,我们怎样写论文

——浙江省小学数学教学年度论文评析与建议

浙江省教育学院    吴卫东 

    2005年,浙江省教育厅教研室、浙江省教育学会小学数学教学分会组织了年度论文评选活动,在活动中,各级教研室和学会精心组织,广大教师积极参与,经过学术委员会认真评选,最后评出了80篇获奖论文。本着总结与推广经验,相互交流,共同促进的宗旨,笔者受评委会委托对参评论文做简要评析,同时,本着“促进与发展”的宗旨,以更高目标、更规范要求,对当前教师怎样写论文提出一些建议与要求,以此为全省的小学数学教育工作者提供参考。

一.论文的含义

    在日常教学生活中,常听有的老师说“教学是天天进行的,论文是没有时间写的,论文管论文,教学是教学”“教案,案例是不是论文”,基于此,什么是教学论文?就值得再次提出。教学论文就是“讨论”或“研究” 有关教学问题的文章。它需具有论文的一般特点:要有正确、鲜明的论点,要有典型的论据,还要有恰当的论证过程和方法,也就是论文的三要素。

    把论文按不同的维度有不同的分类,从关注的内容看分为研究学生、研究教材、研究教学三大类;从论文的形式看分为理论探讨型、实证研究型、经验总结型三大类。其中理论探讨型主要从思辨的角度对某一现象或教学概念进行理性探讨,可以包括什么是该教学现象(概念)?为什么会产生这一教学现象(概念)?这一教学现象(概念)的类型、价值等问题的理性思考。实证研究型论文是指研究者通过观察、访谈、调查或实验基础上写就的研究报告,具体包括调查报告、教学诊断和实验报告三类。经验总结型的论文包括教学策略、实践反思、教学随笔、个案分析等形式。教学策略是指教师从多年的教学实践中,对自身的某些教学行为有成功感,以大量的例证说明事理。实践反思是指教师从各种教学实践中观察或体验到困惑,对其进行分析、并提出教学建议。教学随笔的文章一般比较短小、观点鲜明、内容单一,往往根据某一具体事情引发出来的议论。个案分析是指选择某一典型教学对象作为研究重点,通过对其学习行为的研究,提出教学   对策。

二.论文的基本要求

(一)论文的选题针对小学数学教育的热点问题,源于教学实践。

     从获奖论文的选题看来,老师们都比较关注当前新课程背景下在实际教学急需解决的一些热点问题。如:新课程实施的过程中,逐渐显现的一个急待解决的评价问题,很多人认为“评价将成为新课程实施的瓶颈”,虽然这样的说法有不同的争议,但它的重要已成共识。“今日的问题来自昨日的解――小学六年级数学质量测查的命题思考与结果分析”“新课程理念下小学低段数学试卷编制改革的研究”“小学数学教师评价信息的搜集方式”等文章就属此类。

(二)论文的主要论点有自己独到的见解,给人以启发。

     论文的阐述如果是“人云亦云”,或者是“教育理念流行词汇的堆砌”,那么文章只是“正确的废话”,不能给人启示,触发思考,引发行动。好文章总因为有独到的见地才会变得有价值。如:当前数学教学强调联系生活,这一点勿庸置疑。然而,在现实教学中,从一个极端走到另一个极端,“生活化”成为一种终极的追求,甚至失去了数学的灵魂。平国强老师的文章“数学传统,不可或缺的追求――也谈小学数学课堂教学的‘数学味’”就从数学的两重性探讨了“数学味”的内在价值,并从数学语言、数学化、数学方法和解决问题等几方面提出了课堂教学数学味的把握策略。其独到的见地,辨证的思维,深入浅出,一语中的,刻画了“数学”和“生活”之间的联系,“失却了生活味的数学味将是僵化的说教,而忽视了数学味的生活味则是无根的泡沫”。

(三)论文结构合理,分类标准统一。

    论文的结构有并列式与递进式之分。并列式的文章,如“新课程,我们需要怎样的教学设计”,先从一个课例描述,引发三个层次的思考“课堂流程设计:线型通道,压缩了探究空间;数学材料设计:演绎课本,封锁了体验途径;学习方式设计:指令贯穿,影响了感悟深度。”基于现状,重新设计,得益于三个支点,还是从那三个方面来阐述“课堂流程设计:块状结构,延展了探究空间;数学材料设计:整合资源,丰富了体验途径;学习方式设计:主体挺进,促进了感悟深度。”最后,从一般的意义上来阐述教学设计应该注重的三个维度“课堂流程设计:由‘线型封闭通道’向‘块状弹性结构’转变;数学材料设计:由‘演绎数学课本’向‘整合教学资源’转变;学习方式设计:由‘指令牵引贯穿’向‘主体能动挺进’转变。递进式的文章,如“小学数学教材整体把握的策略研究”,先谈“为什么要整体把握数学教材”,再谈“教师整体把握数学教材的策略”,最后谈“教师整体把握教材的可操作性方法”,层层深入。

一般说来,文章的观点概括的水平越高,推广就越有价值;从现实中我们不难发现,很多老师就容易“就事论事”,从个例的研究提升到一类的问题,显得较为关键。

(四)论文的例证新颖,引证有说服力,论证有深度。

     “××人曾经说过:……”这是很多文章中常出现的一种例证句式。的确,权威人事的话语在适当的时候能够成为很好的例证,以此来强调作者想表达的观点。然而,有时借用一些“非领域专业人士”“非公认权威人士”的话语来做例证,效果并不理想。在这方面,也有很好的例作。如:《数学,与文化一路同行――数学教学中进行文化教学的策略探寻》中,从三个方面来论述,并分别引用三位大家的名言:1.“美无处不在”――用审美的眼光来欣赏数学,引用了罗素的话“数学,如果正确地看它,不但具有真理,而且也有至高的美,正想雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美不是投合我么天性微弱的方面,这种美没有或音乐那些华丽的装饰,它可以纯净到崇高的地步,能够达到严格的只有最伟大的艺术才能显现的那种完满的境地”;2.“读史以明智”――用历史的足迹来追寻数学,引用了丘成桐的话“我把《史记》当作歌剧来欣赏,由于我重视历史,而历史是宏观的,所以我在看数学问题时常常采取了宏观的观点,和别人的看法不一样。”3.“绝知此事须躬行”――用创造的激情来体验数学,引用了弗赖登塔尔的话“与其说是学习数学,不如说是学习‘数学化’,让学生经历一次‘再创造’的过程。”到最后还引用张奠宙先生的话来作结语“优秀的数学文化,会是美丽动人的数学王后、得心应手的仆人、聪明伶俐的宠物。伴随着先进的数学文化,数学教学会变得生气勃勃、有血有肉、光彩照人。”

(五)研究思路与统计方法严谨、科学。

     “用数据说话”,是论证的一种常用形式。使用得当,能够使文章具有很强的说服力,使用不当,反而显得武断。浙江大学王权教授曾多次指导青年教师,在处理一些数据时,要严谨科学。在使用数据时,不要夸大数据的价值,从一些不具代表性的样本数据中来推断一个整体状况,如:从一个实验学校一个班级的学生数学能力的变化来推断整个省的小学生数学能力;也不要简要数据,数据需要经过科学的处理,平均分、百分数是能说明一定的问题,但在很多时候,它并不能用来简单比较实验的效果。如对照班数学平均成绩87分,实验班数学平均成绩90分,就下结论:实验效果明显,这种说法是武断的。在本次论文评选中,有在这方面做的比较好。例如:陈爱华老师在“小学中高年级学生数学解决问题能力的调查与思考”中,就随机抽取四、五、六年级的学生分别是44、44、62人为检测样本,呈现同一个问题情境:“一个正方形的边长是1厘米,请你用24个这样的正方形拼成一个长方形。那么,这个长方形的周长是多少?(要求尽可能写出详细的思考过程,并写出尽可能多的情况),然后根据答题情况给分,根据得分情况,使用spss统计软件,进行总体平均数的z检验,结果p<0.05。说明六年级的学生能力高于四五年级。无论是操作方法还是使用的手段都比较规范科学。

(六)研究成果或教学对策能指导实践

    研究,是为了更好促进教学。教学论文的撰写,是为了总结和推广教学的经验,能为教学实践起到积极的指导意义。当然,指导意义也有直接和间接之别。我们应该认同理论研究的导向意义,也同样肯定实践研究的实用价值。但我们不会接纳“空中楼阁”式的理论空想,也不会赞成“东施效颦”式的生搬硬套。源于实践,高于实践,指导实践,是教师撰写教学论文的基准。例如:孟佩娟老师《浅谈小学数学教师评价信息的收集方式》一文,就针对当前“评价难”的问题提供了一些操作性很强的策略,有知识类信息的搜集方式,有思维品质类信息的搜集方式,还有学生态度类信息的搜集方式。有了这些策略的支撑,评价信息的搜集就变得畅通,评价的实施也就变得更加实际。

三.论文撰写的常见问题及建议:

(一)选题内容。

    选题不宜过大,不宜追风,不能现在倡导什么就写什么,要依据自己的研究实际。一般说来,选题有两条基本原则:角度要新:人无我有、人有我新、人新我实。可以从行动中选题:最烦恼的问题,最感兴趣的问题,获得成功的方法,你警觉的现象,震动你的新理念;也可以从从别人的研究成果中选题:定期查阅教学刊物;角度要小(小题大做),这个道理可借用物理学中的压强原理来解释,就是当力(也就是写作能力)一定时单位面积(也就是选题的面)越小,压强(也就是写出的文章的深度)越大;反之,单位面积越大,压强越小。一个针尖容易穿透好多层布,而一个手指头连一层布也穿不透,就是这个道理。选题过大,写出来的文章内容面面俱到,但却面面皆空。

(二)标题拟定。

    标题的拟定容易出现的问题:没有凸现选题的领域或重心;标题中含有两个中心词,不能突出主题。一般情况下,拟定标题有以下要求:第一、在内容上,标题应准确反映研究的主题与范围。第二、在语言上,标题应注意准确性、简洁性。第三、在表达形式上,标题应注意新颖性、生动性。(一般需加副标题);第四,在句子类型上,标题应符合文章类型。一般来说,论文的标题多为陈述句,也可以是疑问句和祈使句。陈述句的优点是表达的意思清楚明白,从标题中一眼就可以看出作者要阐述的是什么观点,读起来有平稳之感。(实证研究类的文章多采用此种表述)疑问句的优点是表达的意思具体,从标题中可以看出作者是针对某个问题、某种观点而提出的一个新的观点,它能激发读者阅读的欲望和兴趣。如《数学课究竟需要怎样的“发展题”?》〈怎样的课是一堂好课?〉一般需加副标题;祈使句的优点是表达比较持重,从标题中一眼就可以看出作者重点肯定、强调的是什么,观点鲜明,读起来有严肃感。如《数学教学也要加强说的训练》

(三)行文要求。

     行文方面出现的主要问题是:论点与论据分离,论证不够充分。由于论点和论据的联系可以有多种方式,因此,论证方法也有多种多样。撰写教学论文常用的论证方法主要有以下几种:第一种,举例论证,简称例证法。首先,论点和具体例证要统一。其次,例证应是典型的,而不能是个别偶然的。再次,,结合例证要进行分析,以揭示论点与论据之间的内在联系。有了论据,并不一定就能有力地证明论点。第二种引用论证,简称引证法。作者为了阐述自已的观点,引用别人的话来证明。在运用引证法时应注意什么呢?首先,尽可能引用权威的观点。其次,引文要准确。如果是部分引用,则不能是断章取义,也不能牵强附会、歪曲原意。所以,引用时一定要吃透原文的精神。再次,引用的形式可以是原文引用,也可以摘要大意。最后,需要说明,引证与例证一样,引证还要结合个人的分析,谈出自己的理解。另外,在行文方面,我们欣赏数学教学的“美文”,但并不赞同语言文字拼凑现象,或者过分追求对仗、工整,这种文学化倾向也是适可而止。

(四)其他方面

    对于字数:追求“量”的同时更应该关注“质”,应该讲究“言之有物”。文字并不是越多越好,不要让观点淹没在文字之中,就如同“一个身材苗条的女子穿了一件臃肿的棉袄”;关于问题:论文要提出问题,更需要对问题进行归因分析,这样建议才能有针对性;关于写作态度:教师应该尊重学术道德规范,注重学术的严谨,引用他人成果,应该注明,参考文献规范撰写。

 

五、小学教师阅读书目推荐(摘自吴教授的另一个讲座PPT)
背景性知识类的:
1、薛涌:《美国人是如何培养精英的》、《精英的阶梯》
2、《素质教育在美国》
3、珊伊:《我在美国教高中》
4、杜威:《学校与社会.明日之学校》
5、李泽厚:《论语今读》
6、《道德经》
7、黑柳彻子:《窗边的小豆豆》
8、卢梭:《爱弥尔》
9、王小波:《沉默的大多数》
10、周国平、余秋雨散文
11、张民生、于漪:《教师人文读本》

12、谢泳:《胡适还是鲁迅》《鲁迅全集》《胡适全集》
13、肖川:《教育的理想与信念》《教育的真情与智慧》
14、刘铁芳:《守望教育》《走在教育的边缘》
15、张文质:《唇舌的授权》《幻想之眼》《保卫童年》
16、亨特:《心理学的故事》
17、朱晨海:《天平上的心灵——实验心理学的故事》
18、各种名人传记
19、肖川、刘铁芳、张文质、许锡良、刘良华等的个人博客

 

 

内容不少吧?好好消化哦!期待大家的跟帖……


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017