注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

青年老师“六个一比武”——“情境对话”暨专题培训安排  

2010-12-14 21:16:33|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        主题:如何与家长沟通 

时间:12月16日13:15——4:00左右

地点:青阳校区 报告厅

形式:情境式话题交流,用时1-2分钟(提前3分钟抽签决定话题内容,抽一个话题)。

           评委将对每一位比赛老师评分。所有老师说完话题后,各评委将对同类话题作简要总评,提出建议。

     参加比赛人员:30周岁以下青年教师

     其他参与人员:评委、部分领导班子成员。

    话题内容:

       

话题编号

话题内容

A1

班中一学生在课间活动中扭了脚,但没对老师说。晚上,家长打电话来向你了解事情经过,语气并不友好,言外之意是你班主任对学生并不关心。如果你是班主任,会怎么向家长解释说明?化解家长对你的误解?

A2

班中两位高年级学生在一次吵闹中发生意外,其中一位磕掉了半颗门牙,两位家长因医疗费用协商不了同时找到了班主任老师。如果你是这位班主任,如何开始这场纠纷的开场白?

A3

在课间,孩子自己奔跑的过程中不慎受伤,需要送医院的,该如何处理,分几个步骤,怎样通知并与孩子家长沟通交流?

A4

当你们班有两位同学发生纠纷,没有其他同学在现场目睹整个过程。回家后,两位学生各说自己的道理,当家长找你询问时,你该怎样与家长交流?

A5

当你班一位学生被另一位学生推了一下,摔伤后需要马上送医院,但边上又没有人帮助,你怎么打电话与家长联系?

B1

郭小刚同学连续几天的回家作业不是少做就是不做。而他父母经常推脱忙,或者是爸爸推是妈妈的责任,妈妈推是爸爸的责任。但这次你还是忍不住拿起了电话,拨通了小金爸爸的电话,电话里你怎么说?

B2

董青同学经常性说作业忘带了,而且即使第二天拿来了,作业的质量也很差。针对这位同学的这个坏习惯,你家访一次。一天,你来到董青家,接待你的是董青的妈妈,进门后你怎么与董青妈妈交流?请模拟一下。

B3

二年级孩子韩小红回家作业总是不做或少做,你和孩子交谈中,你了解到孩子的父母不在身边,她和爷爷奶奶住,而爷爷奶奶没有文化,无法辅导她。你选择和她的哪位家长联系?怎样联系?

B4

二年级孩子小明上课时,总是做小动作,课堂几乎不听讲,自己在做自己的事,而老师几次三番的提醒,效果也不大,面对这样的情况,你想怎样和孩子的父母交流?

B5

六年级的丽丽,非常喜欢看课外书,但是因为看课外书而影响了学习。她的妈妈关注到了这一点,与你联系,你会给出怎样的建议?

B6

你刚接班,第一次单元测验,蔡郭庆的妈妈来校凶巴巴地说:我们以前成绩一直很好,现在为什么成绩退步了?你怎么与这位家长沟通?

C1

小丁同学有偷别人钱物的坏毛病。这次他又在别的班级翻书包,正巧被别班的班主任撞见。经了解,他承认了自己偷别人钱的行为,遇到这种情况,如何用什么方式与家长联系?怎么交流?

C2

孩子身上总有零花钱,与家长联系,确定是家长给的早点钱,但是孩子常常光顾小店购买零食,家长对此似乎也不以为然。需要和家长沟通,争取家长的配合。

C3

今天轮到你值班,看到刘晓青的家长用汽车将其送至校门口,你正对孩子进行教育时,家长下车,蛮不讲理,而且责怪老师,你会对这位家长说:

C4

家长来校反映,他的孩子在校多次丢了钱、学习用品,你怎么对他说?

C5

你的班中经常会有钱、物丢失现象,班主任怎么查也查不出来,偶而有一天,你发现是班中一个“品学兼优“的学生干部所为,而且该生家长是单位中非常优秀的年轻干部,又很要面子,你该如何与家长联系?

C6

一个孩子个人卫生习惯不好,衣服总是很脏,你怎么和他的家长沟通?

D1

有一天,班级里一位孩子少了一套漂亮的橡皮,当时教室里只有三位同学在,老师询问了情况,他们都说不知道,后来在明明附近找到了。第二天老师找明明及同学分别谈了话。明明回去对妈妈说老师找她谈话了,在怀疑她,她还哭了。于是明明妈妈来到学校,问老师到底怎么回事,这对她女儿是一种伤害。请问你该怎么应对。

D2

低年级两个孩子小王和小丁都非常顽皮,常在一起玩耍,但小王在常受到小丁的欺负,小王的父母认为自己的孩子这样长此下去,会在孩子的心理上留下阴影,希望老师关注一下,你用什么方式怎样和双方父母沟通呢?

D3

六年级孩子小丁和小明,俩人处于青春期的朦胧阶段,学着大人说:“喜欢对方。”下课也常在一起玩,孩子们都私下说,他们在谈恋爱,面对这样的情景,你将如何和双方的孩子父母交流?

D4

孩子小红非常内向,上课从不举手发言,下课也自己一个人玩,不和同学交流,不和同学一起玩耍,如果老师找他谈话时,他也不说话,总以点头或摇头来表示。针对这类情况,你将如何和孩子父母交流沟通?

D5

当一位家长向你书面反应,他的孩子在校受同学欺负了(同学经常笑话他,说他不是班中的一员),也影响了孩子的学习的积极性,你会怎么向家长解释?

D6

当你发现班上一男生一女生交往特别接近,有早恋倾向,你遇到家长,会对家长说什么?

E1

一天,作为班主任的你接到一则短信,内容是这样的:老师您好!我是黎小明的爸爸,他回家说今天音乐课回教室时摔在了地上,别的班的同学在还他的头上踢了两脚,是不是我儿子在校得罪了什么人?他们要打击报复。你准备用什么方式与这位家长联系?说些什么?

E2

小张坐在小林的座位上小林叫他让开,小张没有动,连续几次,小张还是没有动。小林拉了他,小张也动手了,两个人打起来了。小林把小张的脸抓伤了。请问此时你该如何处理?

E3

小乐因与小梦同学发生口角,小乐先打了小梦,小梦也还击打了小乐。最终的小梦同学被小乐同学打得脸上、脖子上伤痕累累,还透着血丝。你立刻通知了这两位同学的家长来学校,两位家长几乎同时走进了办公室,这时你怎么与两位家长交流?

E4

音乐课上张同学不遵守纪律,王同学提醒上课要认真,可却被张同学打了一个巴掌。事后张同学的同桌带着一脸的委曲告诉了班主任,班主任也通过其他同学了解了事情的真相后,准备向王同学家长电话联系解释此事。如果你是这位班主任,电话里怎么说?请你模拟一下。

E5

秦森有暴力倾向,喜欢动手动脚,被他侵扰过的同学很多,每次都告知家长,家长已明显有厌烦情绪,言语中透出不屑和不配合。在这样的情况下,该如何与家长沟通。

E6

家长来电话:孩子在校似乎被人欺负了,家长表现得很生气,表达出要找对方孩子算账的想法。面对情绪激动的家长,又对当时的情况一无所知,该如何平复家长的情绪,并且怎样处理该事件?

F1

你新接手一个班级,有部分家长出于某种目的,在你面前向你提供一些这个班以前的一些“资料”,如以前的老师对学生不公平,对某些学生比较偏心等等。你听后会怎么应答?

F2

有一位家长向你提出要求:他的孩子要求换座位,原因是现在同桌要影响他孩子的学习,而且大有不换位置不罢休的样子。你会怎样应答家长?

F3

家长打电话给你,告知昨天他的孩子饭没吃饱。你怎么应对?

F4

又到年末了,中午你接到春春家长的电话,说她在传达室放了一件小礼物,以表示对老师的敬意,你在电话里怎么对她说?

F5

小明患流行性疾病未痊愈就来上课,(家长坚持要到校,强调会脱课),你电话与家长联系,会怎么劝说?

F6

家长会上,你第一次与该班学生家长见面,你如何开场白?

F7

当你在路上遇到一位家长,他说:“我们从小到大一直是中队长,你才接班就把我们换下来,是怎么回事?

G1

你刚接班,有位家长很热情地告诉你,我们很喜欢你,前任老师又凶又死板,教学上怎么怎么没水平,你怎么说?

G2

刘德桦同学,学习基础特别差,经济困难,父母外出打工,不懂教育,听说孩子 不好就拳打脚踢,今天,成绩考砸了,孩子不敢回家,你护送他回家,你会怎样与家长交流?

G3

正在家准备晚饭,忽然电话铃响,学生平平的妈妈在电话里说:“平平今天回来很不高兴,上课旁边同学跟她讲话,你不批评旁边的同学,却批评我们家平平,这已经是好几次了,所以,我忍不住打电话来,老师能不能公正一些。”你会怎么应对这位家长的质问呢?

G4

当你新接一个班,第一次去家访。你来到一个学生家,他经常欺负同学,家长对此也并不十分重视,你会怎样与家长交流?

G5

一个年老的外公,多年前曾是教育工作者,用他的经验来指导你,该怎么教育他的外甥女,你却觉得外公有的观点的确也是与课改、教育的时代性相悖,你怎么跟这位外公说?

G6

孩子在课堂上明显表现得不配合,捣蛋,发出怪声或者与同学讲话,严重影响课堂秩序。家长也挺配合,每次都进行教育,但是效果并不明显。家长反过来请老师支招,该如何教育孩子。你会给出哪些建议?

H1

小浩是班级里个子最高,力气最大,学习成绩也不错的孩子,但他经常惹事,欺负同学。有一次,小浩与小然在课上发生了一些摩擦,小浩就把一壶热水倒在了同学头上。此时如果你本节课的老师该如何处理,如何与家长联系?请模拟一下联系时的情景。

H2

小泽很顽皮,成绩一般,一天,他在买了一个“鼻涕虫”,在教室里玩,边上围了一群人,他劲头更足,把鼻涕虫扔到天花板上,顿时那绿绿的一滩吸在上面,弄不下来,并且渗透到天花板。请问针对这件事情,你如何与家长沟通。请模拟一下。

H3

三年级孩子小李学习非常聪明,但总喜欢在背后欺负同学,当老师找他时,还总找各种理由不承认错误,让孩子的家长认为孩子没有错,针对这样的情况,你打算怎样和孩子的父母沟通,共同教育孩子?

H4

你发现一学生近期在校很忧郁,成绩明显下降。经了解,原来他的父母正在闹离婚,你去家访时会怎么说?

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017