注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱山小学师训博客

更幸福地走在教育的路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎老师们多提意见和建议,您的每一次点击都是对我们工作的关心和支持~~~同时非常希望大家能把自己的博客地址留下,做个链接!

网易考拉推荐

晨间  

2010-12-13 22:22:40|  分类: 校园观察大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例:早上在校园巡视中,我看到这样一幕:学生们陆陆续续走进教室,教室里人到得差不多了。班级里已经有一位学生在领着大家读着什么,但是声音零零落落,不整齐不好听。仔细一看,班主任老师也在教室,正在把一张张桌子摆弄整齐。老师低头抓紧在做,学生没有感觉自顾着读着、说着或做其他。

分析:

这位刚参加工作的青年教师已经建立起了班级环境的概念。的确,一个班级管理得好不好,卫生环境、整体环境、文化环境都可以反映教师的管理理念和管理水平。

但是,老师在帮助学生整理桌椅等要注意时间和场合。这个时间学生差不多到齐了,值日生也进来了,晨读开始了。教师就应该把注意力投到组织好晨读的环节之中。

也许,有老师会问:“ 那么,桌椅不整齐怎么办?什么时候整理?”

一般,在晨读开始前,教师在组织环节中,就要求用短暂的时间完成排好桌椅等事项。当学生进入有序的晨读后,教师可以在巡视的过程中,顺势整理一下还不规范排列的桌椅。

   这样做,有几个好处:

   1.让学生养成不静不读、不静不做其他事情的习惯。在充斥着桌椅拖放声音、随便讲话声音中晨读,有效性一定成问题。久而久之,学生在其他场合也会不当回事,随随便便。

   2.教师在组织学生摆放过程中,还可以培养学生自己的事自己做的能力和习惯。随着年级升高,教师还可以通过培养干部进行检查督促。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017